Примерное время чтения: 7 минут
279

Желтый, белый и цвета «баклажан». Какой самый вкусный сорт картофеля?

Участники дегустации исследовали картофель «вслепую».
Участники дегустации исследовали картофель «вслепую». / Екатерина Лисина / АиФ

Это только на первый взгляд кажется, что вареный картофель примерно одинаков на вкус. Но опытные хозяйки знают – у разных сортов есть свои оттенки. Убедиться в разнообразии вкусов могли участники дегустации, которая прошла в Сибирском федеральном университете. Специалисты рассказали, какие сорта выбирают красноярцы и как вырастить богатый урожай. На дегустации побывала и корреспондент «АиФ-Красноярск».

Овощ «вслепую»

Столы накрыли в университетской столовой, попробовать представленные образцы могли все желающие. Участникам мероприятия предстояло оценить восемнадцать сортов.

Участникам мероприятия предстояло оценить восемнадцать сортов.
Участникам мероприятия предстояло оценить восемнадцать сортов. Фото: АиФ/ Екатерина Лисина

Исследовали овощ «вслепую». Тарелки с вареным картофелем были пронумерованы, однако названия сортов никто, кроме организаторов, не знал. Так полностью исключается влияние стереотипов. Участники полагаются только на вкус и внешний вид продукта.

Как пояснил руководитель агрохолдинга Василий Герман, предоставивший образцы, все сорта уже выращиваются сельхозпредприятием, но пока в широкой продаже их нет. Те, что получат высокую оценку на дегустации, войдут в производство и будут представлены в отчёте президенту РФ по федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Сегодня особое внимание уделяется селекции отечественных сортов. Цель дегустации – определить перспективные образцы и сформировать долгосрочную стратегию производства картофеля.

В нынешний непростой год всё больше горожан задумываются о собственных участках, где можно посадить овощи и обеспечить семью продуктами. Картофель долгие годы остается одной из самых популярных культур, поэтому дегустация вызвала живой интерес.

«Чаще всего ем пюре или запеченный картофель, иногда фри, – поделилась впечатлениями студентка Анна. – Считаю, что это основа многих блюд. Честно говоря, во вкусах не очень разбираюсь, знаю только, что родители любят сорт, который хорошо разваривается. Еще слышала, что многие выбирают Адретту. Картошкой нас обеспечивает бабушка, которую каждый год она сажает в своем огороде. Всегда ей помогаю и окучивать, и копать. Думаю, ездить на картошку – традиция многих семей. На дегустации меня удивил картофель фиолетового цвета, похожий на баклажан. Необычно смотрится в готовом блюде, но в качестве экзотики посадить можно».

Для чистоты исследования подавали картофель без всяких приправ. Один из участников, студент Максим попробовал разогреть некоторые образцы. Как объяснил молодой человек, именно в горячем виде вкус вареного картофеля раскрылся по-другому нежели в холодном виде. «Лично убедился, что даже для того простого способа приготовления – варки - нужен свой сорт. Некоторые образцы в холодном виде показались мне совершенно невкусными», – рассказал студент.

Полезен как черника

Фиолетовые и сиреневые клубни, действительно, стали главными героями мероприятия. При варке такой картофель сохраняет свой цвет, и кулинары оригинально подают его в запеченном виде с другими овощами, в салатах. Такой интересный внешний вид – это естественная особенность сортов, которые опытным селекционерам известны уже давно.

Никакого ГМО-производства. Фиолетовым клубень становится из-за содержания в нем особых веществ, таких же, как в чернике и ежевике. Природные антиоксиданты делают такие сорта особенно полезными. Но многие участники, оценив вкус, все-таки высказались за привычные нам желтые и белые оттенки клубней.

Цвет на вкус не влияет, объяснили специалисты. А при выборе потребители, как правило, интересуются, насколько разваривается картофель, долго ли хранится, устойчив ли к различным болезням растений. Предпочтения часто обусловлены традициями региона, где выращивают культуры, привычками питания.

Жители края любят желтый картофель.
Жители края любят желтый картофель. Фото: АиФ/ Екатерина Лисина

Жители нашего края любят желтый картофель, а вот на юге страны такие сорта часто используют как кормовые. В некоторых зарубежных кухнях предпочтение отдают белым клубням, которые нам бы показались безвкусными. Но такие сорта хороши для блюд, где щедро используют красители и приправы.

Выбор зависит и от того, каким способом будут убирать урожай – с помощью техники на гигантских полях или вручную с нескольких дачных соток.

Ждем Гулливера

Урожайность аграрии измеряют в гектарах и тоннах. Для обычных дачников хороший результат при правильном уходе – до 600 килограммов с сотки. Объемы зависят от многих факторов – состояния почвы, погоды, местности, где расположен участок. Сибиряки экспериментируют примерно с тремя десятками сортов. 

Традиционно срок высадки картофеля в нашем крае начинается примерно с 10 мая и длится до первых чисел июня. 

Оптимальное время для начала работ - когда средняя дневная температура станет выше +10, лучше – если +14. Необходимо убедиться в готовности почвы. Проверить ее можно, сжав в кулаке. Готовая почва не остается комком, а рассыпается в руке.

«Желательно хорошо вскопать еще осенью, затем обязательно перед посадкой, – говорит представитель сельхозпредприятия Екатерина Распутина. – Важно выбрать хороший семенной материал, лучше сертифицированный. Картофелю необходим правильный уход - нужно вовремя обрабатывать участок от сорняков, дополнительно поливать в период, когда идет клубнеобразование».

Каковы же результаты дегустации, что в скором времени появится на наших прилавках? Гулливер, Вымпел, Терра – именно эти сорта больше всего понравились на вкус участникам мероприятия. Всего же проголосовали почти четыреста человек разного возраста и разных гастрономических предпочтений. Все представленные сорта полностью адаптированы под выращивание в наших климатических условиях.

Важно выбрать хороший семенной материал, лучше сертифицированный.
Важно выбрать хороший семенной материал, лучше сертифицированный. Фото: АиФ/ Екатерина Лисина

Совет дня

Самый полезный способ приготовить картофель – запечь клубни с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Принято считать, что этот овощ нужно исключить из рациона худеющим. Но, по мнению диетологов, запеченный картофель – только без масла – в небольших количествах могут позволить себе все.      

Выбирая картофель, никогда не берите тот, что уже позеленел. Овощ неправильно хранили и он уже стал ядовитым. В пищу употреблять его нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах