aif.ru counter
402

Жемчужина в новой оправе. Дивногорск становится местом притяжения туристов

"АиФ на Енисее" №12 (2053) 17/03/2020
Набережная стала изюминкой города.
Набережная стала изюминкой города. © / Правительство Красноярского края

Дивногорск в ближайшие два года ожидает туристический бум. Так считает губернатор Александр Усс, который побывал здесь с рабочим визитом. Город начал активно меняться в прошлом году. Его активно благоустраивают. При этом комфортную среду создают не только для туристов, но и для жителей. В будущем такое преобразование планируют сделать моделью-примером для других населённых пунктов края.

Эталон благоустройства

Дивногорская набережная в последнее время стала объектом притяжения не только местных жителей, но и красноярцев, которые стараются сюда вырваться в выходные – подышать свежим воздухом и полюбоваться на природные красоты.

По словам мэра Сергея Егорова, каждый месяц её посещают 35 тыс. человек, а это даже больше, чем население самого города.

Набережная превратилась в центр притяжения, после того как её благоустроили. На это в 2019 году из краевого бюджета была выделена субсидия в 80 млн рублей. Здесь установили новую современную деревянную мебель (кстати, разработанную специально для этого места), обустроили большую детскую площадку, модернизировали причал и высадили деревья. Кроме того, на набережной построили визит-центр. В нём уже работает кафе, есть тёплые туалеты и комната для матери и ребёнка. В ближайшее время в павильоне появится точка продажи сувенирной продукции, а также здесь можно будет узнать всё о достопримечательностях, экскурсиях и других туристических услугах на территории Дивногорска. Обновлённая набережная дала старт масштабному благоустройству города.

«Необходим комплексный подход, когда не просто облагораживается пространство, улицы вдоль него, фасады, бордюрный камень, дорожное полотно, – говорит Егоров. – Делая такой объект, как набережная, мы не можем не уделить внимание дому напротив. Человек, приезжая сюда, рассматривает это место как уникальную изюминку, а видя всё остальное, мы прекрасно понимаем, что это чуть-чуть может смазать ощущения».

В Дивногорске этим летом проведут большую уборку, снесут ветхое и аварийное жильё, продолжат обустраивать дворы и скверы. Также в планах наладить водное пассажирское сообщение, увеличить количество электричек из Красноярска. В планах – продумать маршрут выходного дня, когда прогулка ограничивается не только набережной. Начина­ться она может ещё на подъезде к Дивногорску – например, с посещения смотровой площадки с Царь-рыбой, астафьевских мест в Овсянке.

Также от набережной или ж/д-вокзала планируют пустить шаттлы до горнолыжки, где сейчас можно покататься не только с горы. Там организовали так называемый народный отдых – есть где прогуляться на беговых лыжах или насладиться современным безопасным тюбингом.

О дальнейшем благоустройстве шла речь и на выездном совещании с губернатором, которое провели здесь же в уютном кафе.

«На мой взгляд, Дивногорск является жемчужиной Красноярского края, которая имеет все перспективы получить дополнительную современную оправу, – считает Александр Усс. – Мы надеемся, что в ближайшие два года город может ожидать туристический бум. Начало уже есть. Компания «Водоход» совместно с «Россетями» сегодня прорабатывает вопросы более активного использования экологически чистых маломерных судов для поездок в город, чтобы помимо автомобильного транспорта и электрички были восстановлены маршруты по Енисею. Дивногорск может стать обучающей моделью, чтобы города такого плана на его примере двигались вперёд».

Есть у кого учиться

В Дивногорском техникуме лесных технологий готовят высококлассных специалистов по мировым стандартам. С десяток классов оборудованы дорогими стимуляторами – их стоимость, как у элитной иномарки – 50–100 тыс. евро. Такие машины для учёбы предоставляют самые авторитетные производители лесопромышленной техники, чтобы в дальнейшем ребята без переподготовки могли с успехом приступить к работе.

«Все производители машин заинтересованы в профессиональных кадрах, потому как печальная практика показывает, что если мы не будем готовить специалистов на эти комплексы, то они быстро выйдут из строя. А стоимость этой техники доходит до 1 млн евро», – рассказал начальник инновационного центра техникума Александр Шмаков.

В колледже хорошо развито и дополнительное образование. Здесь, например, параллельно можно получить корочки водителя ратрака или пилота квадрокоптера.

По словам губернатора, который посмотрел, как идёт учебный процесс, техникум, по сути, единственный в стране, где готовят специалистов такого уровня. В его стенах Усс встретился с бывшим сотрудником учреждения, участником Великой Отечественной войны Алексеем Дмитриевичем Самохиным. Ветеран на фронт попал в 1943-м, был стрелком, разведчиком, не раз ему приходилось участвовать в операциях по взятию «языка». Он прошёл всю Европу, окончив свой фронтовой путь на Эльбе. Демобилизовался в 1946 году и после войны работал в Даурском леспромхозе, где прошёл путь от техника-механика до директора.

«Я стараюсь общаться с молодёжью, по возможности передавать им свой опыт. Но в качестве примера всегда говорю: я лесоруб поперечной пилы, и теперь, когда внедряется техника, которая может заменить тысячу человек, ребятам нужно хорошо её изучать», – сказал ветеран.

Губернатор встретился с ветераном Алексеем Самохиным.
Губернатор встретился с ветераном Алексеем Самохиным. Фото: Правительство Красноярского края

Также губернатор побывал ещё в одном образцовом учебном заведении Дивногорска – в колледже-интернате олимпийского резерва. Здесь одарённые дети живут и учатся с 7-го класса. В своё время это учебное заведение окончили двукратная олимпийская чемпионка Ольга Пылёва (Медведцева), серебряный призёр Ольга Ромасько, бронзовый призёр Олимпиады Алёна Сидько и многие другие именитые спортсмены. Из последних выпускников – двукратный чемпион мира, сноубордист Дмитрий Логинов.

Но из стен заведения выходят не только спортсмены высоких достижений. Важно, что здесь готовят профессио­нальные тренерские кадры. Некоторые ребята потом уезжают работать в районы края и там развивают массовый спорт и готовят своих чемпионов.

Чистое производство

У губернатора и администрации города есть чёткая позиция: на один рубль краевого бюджета, который выделят на благоустройство, должно приходиться 3–4 рубля федеральных средств (гранты, субсидии) и трат крупного и среднего бизнеса. Поэтому у города должны быть хорошие производственные перспективы. По мнению Александра Усса, здесь они есть. 

«Важно, что здесь есть так называемое чистое производство, которое не вредит экологии города с уникальной природой, – рассказывает глава региона. – Это завод СКАД, который должен быть одним из элементов технологической долины. Он имеет определённую историю и, соответственно, хороший зарубежный авторитет. Это и «Техполимер», который сегодня демонстрирует очень хороший пример взаимодействия с малым и средним бизнесом: на его базе создан фактически единственный в Красноярском крае индустриальный парк. Нам необходимо этот опыт тиражировать. И, конечно, Красноярская ГЭС. Это гордость страны и края».

Производство геокомпозитных материалов нового поколения
Производство геокомпозитных материалов нового поколения Фото: Правительство Красноярского края

Губернатор также побывал в цехах «Техполимера». В них производят геокомпозитные материалы нового поколения: геомембраны, дорожные георешётки, дренажные маты, армирующие сетки. В прошлом году предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». И результаты есть. На определённых участках, по словам губернатора, повышение производительности труда измеряется десятками процентов: 20–30%. Это характерно для тех участков, где примитивный ручной труд заменили на современные технологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах