В деревне Кускун Красноярского края фельдшер почти полгода ютилась в маленькой комнате при ФАП, бывшей прививочной. В старом здании нет ни водопровода, ни туалета, оно не держит тепло из-за огромных щелей в полу. Почему медработнику администрация района сразу не выделила нормальное жильё и как сейчас решается вопрос, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».
Без воды и туалета
«Сегодня мне администрация Манского района помогла переехать во временное жилье», – рассказала нам 22 января фельдшер Елена Толкачёва. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки только после того, как о проблеме рассказали краевые и местные СМИ, подключились депутаты и Следственный комитет.
Больше двух лет в деревне Кускун не было своего фельдшера. Здесь постоянно проживают около 100 человек, но летом население значительно увеличивается за счёт дачников. Если возникали проблемы со здоровьем, то ехать приходилось в райцентр – а это почти 40 км. Конечно, в экстренных случаях вызывали скорую, и медработник их посещал раз в неделю на постоянной основе. Но всё это было очень неудобно. Большинство жителей – люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, а в деревне даже лекарств взять негде. Поэтому кускунцы регулярно обращались в региональный Минздрав с просьбой решить их проблему. В ведомстве её держали на контроле и ещё год назад сообщили, что специалиста нашли, она вступит в должность летом, как только закончит Канский медицинский техникум.
Так и случилось. В августе в Кускун приехала Елена Толкачёва. К своим обязанностям приступила сразу, а вот администрация района свои обязательства по обеспечению жильём выполнить не смогла. Молодому специалисту пришлось занять бывшую прививочною – комнату площадью около 8 кв. м. Коробки с вещами, лежанка, маленькая плитка, обогреватель – вот и всё, что в ней поместилось. Удобств даже на улице нет: деревенский туалет при ФАП давно развалился, но в помещении есть маленький рукомойник и таз. Раз в неделю Елена ездит к родственникам в Красноярск – постирать и помыться.
Эта история прогремела на всю страну и многих возмутила. Вчера стало известно, что глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил провести проверку. А администрация уже помогла найти дом для временного проживания, пока не купят служебное жилье.
«Конечно, я и раньше искала жильё в аренду, но не было подходящих вариантов: то далеко, то совсем не пригодно для жизни. Сейчас вот нашли, буду жить там, пока администрация не выкупит для меня дом. Его уже тоже давно присмотрели, в нём три комнаты, сделан хороший ремонт. Обещают, что в него я смогу переехать в ближайшее время», – говорит Елена.
Чем заманить фельдшера?
В администрации Манского района ссылаются на то, что деньги на приобретение жилья им выделены не были. Хотя планировалось, что купят три квартиры для специалистов здравоохранения. Сейчас квартиру выбрали, предложили её Фонду жилищного строительства. Собственник выставляет цену в 1,5 млн рублей, она в целом приемлемая (дом в хорошем состоянии, есть все коммуникации, надворные постройки). Теперь комиссия должна оценить дом, и после этого планируется запустить процедуру приобретения.
Кстати, деньги по программе «Земский доктор» молодой специалист получила, их она может потратить на своё усмотрение. Это нам подтвердила сама Елена. Так что информация о том, что этого сделано не было, прозвучавшая в некоторых СМИ, не соответствует действительности.
«Я давно хотела работать врачом, – делится Елена. – Мечтала поступить в медакадемию, но не решалась. А вот с техникумом сложилось. И сейчас мне очень нравится быть фельдшером. Жители во всём стараются мне помогать. Даже подкармливать пытались, но я попросила этого не делать: неудобно. Конечно, одной в деревне тяжело в плане быта. Но я ведь знала, куда ехала».
Проблема отсутствия медработников для подобных деревень массовая. Но не потому что молодые специалисты не хотят работать, – нет жилья, нормальных бытовых условий. Так, «АиФ-Красноярск» рассказывал про Татьяновку, где после выхода фельдшера на пенсию здание ФАП пустует несколько лет. Такая же ситуация в Шилинке и многих других населённых пунктах края.
«Фельдшерам и врачам по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» положены выплаты от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Понимая, что этого недостаточно, организовали ещё одну поддержку молодых специалистов – оплачиваем до 10 тыс. рублей за аренду жилья, если районная администрация сама ничего не предоставляет. Но всего этого недостаточно, если проблему активно не решают местные власти. Важно, чтобы медработник не просто решился переехать в село, но и потом не сбежал. Там, где это понимают и изо всех сил стараются создать приемлемые условия, всё получается», – прокомментировала представитель Минздрава Зоя Масленникова.