Примерное время чтения: 5 минут
711

Без автобуса и фельдшера. Как выживают люди в некогда богатом поселке

«АиФ на Енисее» №11 (2052) 11/03/2020
Из Шилинки до Красноярска около 70 км.
Из Шилинки до Красноярска около 70 км. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В посёлке Шилинка прошёл традиционный ежегодный сход жителей. И хотя формальным поводом стал отчёт главы сельсовета, люди собрались для того, чтобы в очередной раз обсудить свои беды. Основных две – нет фельдшера и отменили автобус до краевого центра.

Неинтересный поселок

Из Шилинки до Красноярска около 70 км. Но жителям, у кого нет своего автомобиля, до краевого центра приходится ехать больше 100 км и тратить на это почти полдня. А всё потому, что прямого автобусного сообщения нет. Сначала надо доехать до райцентра Сухобузимское (автобус из села ходит три раза в неделю), а уже оттуда в Красноярск. Некоторые добираются на попутках до федеральной трассы, это 8 км, и там ждут проходящие автобусы.

«Чтобы уехать в город, приходится такси вызывать, а это 1200 рублей. До Сухобузимского частники по 700 рублей берут. Я даже от льготных лекарств хотела отказаться, чтобы за ними не мотаться. Хорошо, брат помогает – забирает то, что мне прописали», – возмущается жительница посёлка Людмила Чёрная.

Как говорят в районной администрации, перевозчикам посёлок неинтересен. Предприятиям даже предлагают субсидию, но для этого необходимо выиграть торги, а никто на них особо заявляться не хочет. Пять лет назад здесь перестал работать фельдшерско-акушерский пункт. Формально он есть. Но фельдшер вышла на пенсию, а смену ей найти не могут.

«К нам приезжает передвижной ФАП из учхоза, но только раз в неделю по средам, работает он всего часа два. Вот и получается: заболел – езжай в райцентр, если в эти дни ещё автобус ходит. Можно скорую вызвать, но больничный, например, они почему-то не выписывают. А вызывать врача на дом бесполезно», – жалуются на сходе жители.

На это представитель районной больницы в очередной раз объясняет, что фельдшера ищут. Пока безрезультатно. В прошлом году в Сухобузимский район по программе «Земский фельдшер» приехал один специалист. Женщина посмотрела несколько сёл и выбрала соседнее Высотино.

Но несмотря на отсутствие фельдшера, в этом году в Шилинке должны построить новый ФАП. Тогда, надеются жители, может, кому из молодых специалистов новенький пункт приглянется. В посёлке работает психоневрологический интернат. И звучали предложения, чтобы кто-то из специалистов учреждения обслуживал и население. Но в ПНИ нехватка кадров, причём туда тоже требуется фельдшер. Из того, что не работает ФАП, вытекает другая проблема – лекарства купить негде. Аптеки в Шилинке нет, но их бы мог отпускать фельдшер.

КОММЕНТАРИЙ
Представитель министерства здравоохранения края Зоя Масленникова: «В сельской местности сейчас открыты вакансии 157 фельдшеров и медсестёр. Но везде специалистов активно ищут. По программе «Земский фельдшер» специалисту выплачивается 500 тыс. рублей за переезд в село. Также оплачивается аренда жилья. Чтобы увеличить количество подготовленных специалистов, в этом году будет больше набор в медицинские колледжи – на 250 мест. Кстати, Шилинка – один из первых населённых пунктов, где начал работать мобильный ФАП. Рассмотрим вопрос о том, чтобы он туда приезжал чаще, чем раз в неделю. Также в марте в Сухобузимском районе будет работать губернаторский автопоезд, мобильная поликлиника «Здоровье». На её базе можно будет получить консультации узких специалистов, сделать необходимые обследования».

Зато будет клуб

«В советское время я была в Шилинке на практике, – рассказывает Наталья Горбань. – Тогда здесь такой подъём был. И как-то навсегда она запала мне в душу. Мы сорок лет прожили в Енисейске, и вот, на пенсии, я мужа уговорила здесь дом купить, чтобы ещё и поближе к Красноярску быть. Теперь очень об этом жалею: посёлок приходит в упадок».

На карте Красноярского края Шилинка появилась в 40-х годах. Тогда это был посёлок спецпереселенцев. В послевоенные годы здесь кипела жизнь, у людей была работа, посёлок развивался. 

Сейчас молодёжь отсюда уезжает. В первую очередь из-за того, что работать негде. Жители говорят, что когда-то здесь проживало больше 2 тыс. человек, сейчас прописано чуть больше 700. Школа только начальная. «Дявятилетка» несколько лет назад сгорела. Дети учатся в бывшем клубе – 16 учеников начальной школы, ребят постарше школьный автобус возит в Шилу. Как говорит глава сельсовета Ирина Чикиркина, дома в селе сейчас покупают в основном дачники. 

«У нас же основные рабочие места в ПНИ, но молодёжь там не хочет работать, – рассказывает 21-летняя Анастасия Штенгауэр. – Мне, можно сказать, повезло: работаю библиотекарем, получаю 18–19 тыс. рублей. Уезжать в город пока не планирую: родителям помогать надо».

На сходе жителей всё-таки ждала и хорошая новость. Через год в Шилинке построят новый клуб. И этому здесь искренне рады: оставшейся молодёжи будет где собираться. Люди просили только, чтобы клуб был посовременнее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Депутат Законодательного собрания края Егор Бондаренко: Беды Шилинки типичны для сельской местности. Нет базового предприятия, вокруг которого бы всё крутилось, в том числе и социальная сфера. Было бы развито сельское хозяйство, без работы люди не сидели бы, и фельдшера нашли, и школу построили. Вопрос нужно решать системно, на уровне государства. А пока необходимо наладить хотя бы транспортное сообщение. Если фельдшера нет по объективным причинам, то с автобусами-то вопрос, на мой взгляд, можно решить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах