aif.ru counter
65

Засуха угрожает будущему урожаю Красноярского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Енисее 24/07/2012
Фото: flickr.com

Аномальная жара грозит обернуться проблемами для регионального АПК. Красноярские поля серьёзно пострадали от палящего солнца. Власти считают, что зерновой кризис краю не грозит, однако признают, что такого богатого урожая, как в прошлом году, нам уже точно не видать.

Май и июнь в этом году повергли краевых аграриев в нас­тоящий шок.

При среднегодовой норме в 15,7 градусов, температура воздуха в начале лета составила 19,9 градусов. По словам синоптиков, на конец июня в большинстве земледельческих районов края наблюдались засушливые условия, включая признанные житницы - Назаровский и Ужурский районы. В последние годы урожаи в крае неуклонно росли. А в 2011 году крестьяне вообще пос­тавили абсолютный рекорд по сбору зерна за всю историю края, включая и советский период. О чём с гордостью трубили краевые власти и, видимо, сглазили.

- Специалисты говорят, что в крае такой жары не наблюдалось 40 лет, - говорит Валерий СЕРГИЕНКО, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания края. - Мы потеряли значительную часть урожая. Обстановка непростая. В ближайшее время мы подсчитаем размеры ущерба. Но уже сейчас можно говорить, что он значительный. Засуха нас давно не посещала, и за это время мы расслабились - потеряли прак­тически все орошаемые земли.

По оценкам специалистов, для обеспечения внутренних потребностей краю необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна - в прошлом году краевые сельские хозяйства намолотили около 2,6 млн тонн. Остальное уходит на продажу за пределы региона. Краевая агрометеослужба, предварительно оценив последствия засухи, на данный момент прог­нозирует урожайность яровых зерновых на уровне 17-20 ц/га, что обещает урожай не менее 1,7 млн тонн зерна. То есть, краю переход на хлебные карточки не грозит.

- В общем объёме всё обойдётся, я думаю, зерна хватит, - говорит Борис МЕЛЬНИЧЕНКО, глава крупного сельского хозяйства. - Но отдельные хозяйства проблем не избегут. Надеюсь, что ситуация станет поводом пересмотреть политику ценообразования на зерно, по ней мы уже три года находимся в провале.

Кстати, производители хлеба тоже начали закидывать удочки на предмет повышения цен на свою продукцию. Благо, резкое сокращение запасов зерна - прекрасный повод для этого. Сейчас местные хлебопёки собираются представить в краевое правительство свои обоснования того, на сколько и почему должна вырас­ти стоимость хлебобулочной продукции. Словом, кому война, а кому - мать родна…

Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики края:

- Засуха, которой в разной мере подверглись районы края, не может не сказаться на нынешнем урожае зерновых, хотя дождь спас посевы от самых худших вариантов развития ситуации. Очередного рекордного урожая в этом году ожидать не стоит, но абсолютно точно могу сказать, что дефицита зерна у нас не будет. Возможно, нынешняя ситуация сподвигнет хозяйства более серьёзно рассмотреть воп­рос страхования урожая. Из-за весомой господдержки, которая помогала эффективно заниматься растениеводством и приучила к высоким результатам, многие забыли, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и природа впервые за много лет напомнила об этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах