aif.ru counter
08.08.2012 15:05
61

Красноярские чиновники обожглись на молоке

Фото: АИФ

Ещё не забылся скандал, связанный с недавней отставкой двух красноярских министров, Дениса Пашкова и Захара Титова, как краевая администрация снова оказалась в некрасивой ситуации. УФАС обнародовало новые факты весьма вольного обращения чиновников с бюджетными средствами. Как выяснилось, краевые власти «потеряли» несколько миллионов евро за рубежом.

Удар правдорубом

На этот раз дело касается проекта строительства четырёх молочных заводов, который был одобрен в 2009 году губернатором Александром Хлопониным. Запуск намечался на конец 2010 года. Общая стоимость строительства превышала 400 млн рублей. Мощности предприятий планировалось заполнять с помощью продукции личных подсобных хозяйств и реализовывать её через местные торговые сети. На данный момент работают только два завода - в Ниж­неингашском и Енисейском районах. Ещё два так и остались в планах, хотя деньги на них уже давно потрачены. По словам антимонопольщиков, закупку оборудования власти провели, минуя необходимые в этом случае конкурсы. Для этого деньги сначала перевели из бюджета на госпредприятие «Сосны», затем на некое ООО «Сосна», которое конвертировало их в евро и приобрело у некой израильской фирмы молочное оборудование. Часть в край пришла, а часть, чья стоимость составляет 2,5 млн евро, так и зависла где-то на Земле Обетованной.

Вспомнить всё

По данным полиции, причастность к этой схеме закупки имели отношения три человека: вице-губернатор Андрей Гнездилов, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов и бывший министр финансов Михаил Котюков, который ныне работает в Министерстве финансов РФ. «Правоохранительные органы нам озвучили эти имена, сейчас мы проводим проверку, - заявил Олег ХАРЧЕНКО, заместитель начальника красноярского УФАС. - Это уже совсем неприличная ситуация: в конце 2009 года все средства - 4,5 млн евро - были перечислены в Израиль в полном объёме. Для квалификации действий чиновников нам необходимо получить объяснения, но сейчас все прикрываются судами, кто-то не знал, кто-то обанкротился, много времени прошло. Заодно нам и самих должностных лиц надо опросить: Гнездилова, Котюкова, если он ещё помнит, о чём речь идёт, Шорохова. Спросить, как изобретали эту схему, для чего».

Во всём виноват поставщик

По словам Харченко, сомнения в этом деле вызывает буквально всё: как закупалось, где, что. После консультаций со специалистами-аграриями, УФАС называет закупленное оборудование не иначе как «чаны из нержавейки». «Стоит чан, а из него через кран в бутылку молоко льётся - сейчас так только где-нибудь в Башкирии кумыс разливают», - резюмирует Харченко. ГУВД по краю также проводит проверку по факту закупки «чанов из нержавейки». Как поясняют в пресс-службе краевой полиции, по её результатам, при наличии оснований все материалы будут направлены в ГСУ Следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения.

«Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, - заявила Ирина САМСОНОВА, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края. - Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районах были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств иници­ированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства».

Комментарий

Валерий СЕРГИЕНКО, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания:

- Правительство края само обозначало сроки запуска заводов, само же их и перенесло. В любом случае, крестьянам молоко в реку выливать не придётся: этот проект не носит принципиального характера для нашего АПК. В крае в сутки перерабатывается 1,1 тыс. тонн молока, а мощность самого крупного из заявленных заводов - в Балахте - по планам составит 40 тонн. Это, скорее, проект социальный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество