aif.ru counter
30.10.2015 17:23
Иван ПЕТРОВ
469

Откуда дровишки? В чём обвиняют министра природных ресурсов края?

«АиФ на Енисее» №44 (1825) 30/10/2015
Анатолий Белоногов / АиФ

Почему отстранили от должности красноярского министра Елену Вавилову? Её обвиняют в превышении должностных полномочий, но ведь вина ещё не доказана. Факт заведения уголовного дела ещё не делает человека преступником.

С. Александрова, Красноярск

Почему теряем миллиарды?

По ходатайству регионального управления ФСБ 23 октяб­ря суд Центрального района Красноярска лишил полномочий руководителя краевого министерства природных ресурсов и лесного комплекса Елену Вавилову. Как показывает практика, в том числе и красноярская (вспомнить можно хотя бы дело Дениса Пашкова), крупных чиновников отстраняют от должности, чтобы помешать влиять на ход следственных мероприятий. Ведь в их непосредственном подчинении оказываются все возможные свидетели по делу.

Напомним, на чиновницу было заведено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий. Основанием стала проверка УФАС. Комиссия антимонопольного ведомства установила, что краевое министерство заключило с ГПКК «Красноярсклес» антиконкурентное соглашение и произвело в его пользу отчуждение лесных насаждений примерно на 1,8 млн кубометров древесины. А это порядка 17% всего кругляка, который ежегодно заготавливается в Красноярском крае. При этом само госпредприятие «Красноярское управление лесов» - актив проб­лемный, с весны этого года он находится под процедурой наблюдения. Зачем предприятию, которое постоянно балансировало на грани банкротства, доверять такой обширный лесной фонд - большой вопрос. По неофициальной информации, лесные участки, которые доставались «Красноярсклесу» фактически даром, потом могли активно передаваться прочим коммерческим структурам. А край терял на этих «сделках» миллиарды.

Кому перешла дорогу министр?

«За действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию, для чиновников может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Работа красноярской УФАС во взаимодействии с правоохранительными органами наглядно это показывает», - заявил Андрей ТЕНИШЕВ, начальник управления по борьбе с картелями ФАС.

В ФСБ от комментариев по поводу дела пока воздерживаются. Напомним, сама Елена Вавилова ранее заявляла, что готова всячески сотрудничать со следствием, поскольку кампания против неё была инспирирована теневыми дельцами лесной отрасли, которым она перешла дорогу.

«Минприроды предприняло ряд шагов по исключению бесконтрольной заготовки и продажи круглого леса, а также теневых схем, которые на протяжении долгого времени использовались нечистыми на руку предпринимателями для собственного обогащения», - сказала Елена Вавилова сразу после предъявления ей претензий.

Мнение эксперта:

Александр СИМАНОВСКИЙ, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края

«Я сам юрист, потому дело Вавиловой комментировать никак не буду, с его материалами просто не знаком. Что касается «Красноярсклеса», то он создавался, когда вступал в силу новый Лесной кодекс РФ. Госпредприятие, которое могло заниматься хозяйственной деятельностью, было нужно, чтобы на улице не оказались четыре тысячи работников лесной отрас­ли. Но потом начались негативные моменты: к руководству компании появились вопросы, были и уголовные дела. Хотя, когда мы весной заслушивали последний доклад о деятельности «Красноярсклеса», там были отмечены позитивные моменты. Уменьшилась его задолженность, были признаки финансового оздоровления. Кстати, на ноябрьской сессии мы хотели заслушать министра по этому поводу. Видимо, теперь выступление откладывается…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество