aif.ru counter
127

Итоги скандала в Абане: глава района подал в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Енисее 27/03/2013
Фото: Ирина Якунина

Красноярск, 27 марта – «АиФ на Енисее». Пятьдесят человек решили выйти из партии «Единая Россия» в знак протес­та против действий главы Абанского района Михаила Кривицкого. Протестная группа из села Новоуспенка заявила, что при нём территория погрязла в коррупции и воровстве.

Жители абанского села написали открытое письмо высшему руководству партии власти, в котором пожаловались на свою нелёгкую жизнь. «Своё заявление мы расцениваем как вынуж­денный шаг для привлечения внимания общественности, властей всех уровней, своих коллег-однопартийцев на творящееся в нашем районе беззаконие, воровство и коррумпированность лиц, находящихся у власти и состоящих в партии «Единая Россия», - говорится в нём. Под письмом подписалось около 50 человек. Жители Новоуспенки считают, что в районе растёт безработица, процветает воровство леса, творится беспредел в сфере ЖКХ. Хорошо живётся в Абанском районе только тем, кого связывают дружеские или родственные отношения с его главой Михаилом Кривицким. Например, сын Кривицкого является учредителем местного дорожного предприятия, а жена владеет довольно крупной по местным меркам торговой сетью. Кстати, «АиФ на Енисее» ранее писали про местного депутата, руководителя ООО «Водоканал Абанского района» Сергея Пронина, который в конце прошлого года получил реальный срок за хищение бюджетных средств вместе с чиновником районной администрации.

Как утверждается в письме, Пронин тоже пользовался поддержкой главы района и контро­ль над «Водоканалом» получил после его умышленного банкротства. Летом прошлого года общественность протестовала против заготовки леса возле природного памятника - озера Святое. «Лесосеки получат люди, которые не раз попадались на воровстве леса, - говорит Евгений ИВАНОВ, местный активист. - Это приближённые главы района».

В район выехала делегация во главе с вице-спикером Заксобрания края Валерием Семёновым и депутатом Госдумы РФ Виктором Зубаревым. Ревизоры вместо того чтобы выяснять, действительно ли в районе такая плохая жизнь, в первую очередь сконцентрировались на том, писали ли авторы письма заявление о выходе из партии или нет. Что вполне понятно: за такой кадровый конфуз ЦК ЕР по головке не погладит. «Мы, в принципе, никого не держим, но на сегодняшний день ни одного заявления о выходе из рядов «Единой России» нет», - удовлетворённо заявил Виктор ЗУБАРЕВ.

Сам глава района считает всё это спланированной акцией его политических оппонентов: «Ни одно обвинение в мою сторону не нашло подтверждения, - говорит Михаил КРИВИЦКИЙ. - Есть группа депутатов, которая заблокировала работу райсовета. Это шантаж, направленный в мою сторону. Они добиваются моей отставки. Есть люди, которые ранее мне проиграли на выборах, мысль о том, чтобы сесть в кресло главы района, им до сих пор не даёт покоя»

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что прокуратура начала процедуру роспуска Абанского райсовета. Народные избранники не собрались ни на одно заседание с декабря. По закону, перерыв в работе более чем в три месяца является основанием для прекращения полномочий любого представительного органа. Хотя вице-спикер краевого парламента Валерий СЕМЁНОВ ранее заявлял, что у депутатов ЗС нет никакого желания заниматься роспуском райсовета, поскольку органы местного самоуправления на территории района работают эффективно. Видимо, у прокуратуры другое мнение.

25 марта глава Абанского района Михаил Кривицкий заявил, что уходит в отставку.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания края:

- Я считаю, что никакого политического подтекста в абанской истории нет. Люди у нас на селе живут очень плохо, все это знают. Спросите о проблемах, о которых в Абанском районе говорят, в любой другой территории - услышите всё то же самое: воровство, коррупция, беспредел ЖКХ. Какой-нибудь депутат Госдумы или министр приедут, повздыхают, посочувствуют и уедут. А глава района для селян - ближайший чиновник, который всегда перед глазами. И я не знаю ни одного района, где местное население было бы им довольно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах