aif.ru counter
162

«КрайДЭО» уличили в финансовых растратах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Енисее 14/12/2012
Фото: Алексей Мишин

Особо приближённые

Как выясняется, ещё в октябре по материалам проверки краевого МВД было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностных лиц ГП «Край ДЭО». Не установленный пока круг лиц подозревается в расходовании бюджетных средств, выделяемых на нужды предприятия. По предварительной версии следствия, с декабря 2011-го по октябрь 2012 года руководство организации заключало договора без проведения конкурсов (а это верный признак того, что заказы получали «приближённые» организации). Есть также данные о покупке ГСМ по завышенным ценам и личных командировках, которые оплачивал бюджет. О том, кто конкретно подозревается в этих деяниях и какова общая сумма растрат, силовики не сообщают, ссылаясь на интересы следствия.
«КрайДЭО» уже долгое время работает без официально утверждённого руководителя. Летом краевое правительство предлагало на эту должность Наиля Минахметова, однако краевое Заксобрание отказалось согласовывать его кандидатуру. Его заподозрили в тесных связях с экс-министром транспорта Захаром Титовым, уволенным в апреле при весьма скандальных обстоятельствах. При этом Минахметов и сейчас остается и.о. главы «КрайДЭО». «Решения о том, чтобы его оттуда выгнать, не было, - заявил Виктор ТОМЕНКО, председатель краевого правительства. - Он может там работать в качестве заместителя, специалиста или кого-то ещё».

Причина и следствие

В начале ноября на новом конкурсе по замещению вакантной должности победил Алексей Старовойтов, прежде руководивший филиалом компании. Однако его фигура ЗС тоже не устроила. Погоду краевому правительству испортил неугомонный депутат Владимир Седов, который накопал на Старовойтова богатый компромат. По его данным, власти намерены поставить на руководство «КрайДЭО» человека, который в 1998-99 годах трижды привлекался к уголовной ответственности и объявлялся в розыск за кражу. Кроме того, Старовойтов несколько десятков раз привлекался к административной ответственности, в том числе - за управление транспортным средством в нетрезвом виде. «За Старовойтовым тянется криминальный шлейф, и он принадлежит к той же группе лиц, что и Минахметов, и экс-министр транспорта Захар Титов», - уверен Владимир СЕДОВ.
Сейчас в парламенте ждут заключения правоохранительных органов по кандидатуре Алексея Старовойтова. А в одной из крупнейших дорожных организаций края складывается всё более нездоровая обстановка. Через своих подчинённых Минахметов передаёт, что с прессой общаться не намерен. От комментариев воздерживаются и в краевом минтрансе: там ждут первых итогов следствия и проверки фактов биографии Старовойтова.
«Все скандалы, которые произошли в последнее время, ничему краевые власти не научили, - говорит Пётр МЕДВЕДЕВ, депутат краевого ЗС. - Никаких выводов по подбору кадров не сделано. Если в администрации есть кто-то, кто за это непосредственно отвечает, ему уже давно пора уволиться с волчьим билетом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах