aif.ru counter
07.12.2012 15:35
35

Чтобы сказка началась, стань Дедом Морозом с «АиФ на Енисее»

Фото: АИФ

В другом мире

В этом детском доме ребятишки поделены на семьи: по 8-9 мальчишек и девчонок разного возраста (от 6 до 18 лет). У каждой семьи - свой жилой блок, где есть всё необходимое. Всё кроме любящих и заботливых родителей…
Наталья МАСЛОВА - в роли мамы в семье № 1 уже 10 лет. Сейчас воспитывает восьмерых ребятишек. Нескольких мальчиков дома мы не застали - они ушли помогать ветеранам. Зато другие охотно рассказывали о себе. Старшая девочка - Марина - в этом году заканчивает школу и мечтает поступить учиться на дизайнера. Наталья Викторовна показывает её работы - целая стопка. Рядом лежат рисунки и другого юного художника, черноглазого Ёна. Мальчик с таким необычным именем очень любит рисовать и в этом году даже стал победителем во всероссийском конкурсе рисунков «Дети имеют право».
Когда мы предложили ребятишкам сфотографироваться, все моментально обняли Наталью Викторовну и прижались к ней побилиже. А вот Толику места около воспитателя не хватило. На глазах выступили слезы.
- Трёхлетнего Толика мы забрали из берёзовской больницы. Был он очень болезненный: ручками еле двигал, на ногах практически не стоял. Но мы его выходили, вырастили. Поглядите, какой теперь красавец! Парню 12 лет! - говорит воспитатель и обнимает мальчика.
Самой маленькой девочке из семьи, Алине, - 9 лет. А она уже умеет хорошо шить. После нашего ухода девочка сразу побежала в мастерскую. Сейчас ребятишки готовятся к конкурсу и шьют огромного клоуна. Работа коллективная: каждый вносит свою лепту.
- Старшие на машинках шьют, малыши иголочкой работают, - рассказывает Татьяна Леонидовна, ведущая мастерской. - Где узелочек завязать, как стежок сделать - всё нужно показывать.
- Успеваем участвовать, во всех мероприятиях и конкурсах, где только возможно, - говорит Наталья АНИКИНА, заместитель директора детского дома. - Для ребятишек это в первую очередь возможность побывать в другом мире…

Родные люди

Заходя во вторую семью, попадаешь в уютный зал, где вечерами все вместе смотрят телевизор. Ребятишки здесь очень дружные и ответственные, живут душа в душу. Воспитатель Людмила МАРТЫНОВА работает здесь со дня открытия, в общей сложности - 36 лет педагогического стажа.
- Каждый год воспитатели выпускают двоих-троих детей, - рассказывает Людмила Ва­сильевна. - И выпускники всегда поддерживают с нами связь: звонят, здесь навещают или домой в гости на чашку чая заходят. Ведь мы для многих из них - единственные родные люди.
В этом году в семье тоже есть выпускница - Нэлли, которая планирует учиться на ветеринара. Да и многие младшие дети уже решили, кем они станут, когда вырас­тут. Девятиклассник Саша твёрдо знает: будет столяром-плотником. Полина собирается поступать в медицинский колледж. Маленький Женечка очень любит рисовать и с удовольствием показывает нам свои поделки, которые стоят на полочках в зале.
- Детей просто обожаю и стараюсь в них вложить только хорошие качества, - говорит Людмила Васильевна. - Но, конечно, маму не заменишь…
* * *
В одной из семей воспитатель показывала нам коллажи. Дети рисовали и наклеивали картинки: какими они себя видят, о чём мечтают, чего хотят добиться. И все в первую очередь рисовали маму и папу… Надеемся, что их мечты станут реальностью!
Предлагаем нашим читателем присоединиться к акции «Стань Дедом Морозом» и подарить настоящий праздник ребятишкам из Есауловского детского дома. Мы готовы выслушать ваши предложения и принять подарки для сирот по адресу: ул. Железнодорожников, 17, оф. 401. Звоните по тел. 2-918-918, и мы организуем доставку. А также с 5 декабря в торговом центре «Метро» будет установлена «Ёлка желаний», украшенная фотографиями и письмами ребятишек с их новогодними пожеланиями. Не проходите мимо!

«АиФ Комментарий»

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат ЗС:

- Подобные акции нужны для того, чтобы у детей, которые не имеют возможности получить любовь и ласку родителей, была вера в то, что мечты сбываются. Любое осуществление мечты - это возможность поверить в себя и свою жизнь. Поэтому все сбывшиеся мечты - это огромный плюс, особенно для детей из детских домов, а также для ребятишек, которые имеют очень слабое здоровье. И чем больше людей будут помогать, тем больше люди будут приобщены к тому, что называется благое дело. О чём сегодня очень многие предприниматели просто забывают. А я - обеими руками «за». Я тоже «работаю» Дедом Морозом уже не первый год, правда, для детей-инвалидов, которые прикованы к коляскам - стараюсь исполнять их мечты к Новому году.

Дарья МОСУНОВА, журналист:

- Такие акции непременно нужны. Во-первых, когда ты даёшь, ты получаешь больше. Получаешь то, что нельзя определить в материальных рамках, - такие ощущения, которые за деньги не купишь. Во-вторых, не секрет, что дети в казённых домах получают не так много внимания. И подарок, приготовленный индивидуально ребёнку, - это маленькое свершение чуда. И вы даёте хороший шанс поучаствовать в нём.

АиФ Кстати

О чём мечтают дети

Первая семья
Толик М., 12 лет - лыжный кос­тюм, р. 42 (рост 150 см), и коньки, р. 38.
Алина Ш., 9 лет - кукла с коляской.
Марина К., 16 лет - большой плюшевый медведь.
Ён И., 10 лет - санки с рулём.
Вика К., 15 лет - большая мягкая игрушка.
Максим Ш., 16 лет - лыжный костюм (рост 175 см), р. 48-50.
Дима И., 15 лет - бампы, р. 38.
Коля П., 14 лет - бампы, р. 38.
Вторая семья
Саша Ш., 14 лет - зимние кроссовки, р. 37-38.
Полина К., 16 лет - белая жилетка, р. 48, зимние кроссовки, р. 38.
Саша Л., 14 лет - санки.
Женя К., 8 лет - санки.
Нэлли Е., 17 лет - набор косметики и зимние чёрные кроссовки, р. 38.
Коля З., 12 лет - бампы, р. 38.
Андрей Д., 14 лет - футбольные ботинки для зала, р. 42.
Катя М., 15 лет - зимняя чёрная жилетка, р. 48, белая шапка с помпоном.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество