Красноярск, 16 января – «АиФ на Енисее». Сегодня в пресс-центре «АиФ на Енисее» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие священник Петр Боев, атаман станицы Злобино Игорь Лобанов, кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Оксана Кузнецова. Гости рассказали о том, где будут проходить службы, кому можно окунуться в прорубь, а кому не стоит, а также предостерегли красноярцев от купания в пьяном виде.
Фото: АиФ на Енисее
«Крещение господне по-другому называется Богоявление. Это момент, когда Иисус своими действиями, тем, что пришел на Иордань, показал: он не отделяет себя от народа. И для людей стало ясно: вот он Спаситель», - напомнил суть праздника священник Покровского Кафедрального Собора Петр Боев.
Правда, не всем крещенские омовения пойдут на пользу. По словам кардиолога Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Оксаны Кузнецовой, для тех, у кого слабое сердце, легочные заболевания, увеличение щитовидной железы, больные почки лучше в ледяную воду не лезть – все может закончиться не исцелением, а трагедией.
– Главное - не пить. Красноярцы часто заходят в прорубь под градусом. Как правило, из-за этого все проблемы. Чтобы не заболеть, не надо вообще купаться - нужно только окунуться. А многие начинают ставить олимпийские рекорды: кто сколько раз нырнул. Если мы хотим праздник именно для души, а не для тела, нужно подойти к купели: помолиться и трижды погрузиться: «во имя Отца и Сына и Святого духа».
Освященную воду, по словам отца Петра, чтобы не толпиться за ней в очередях, набирать в храмах можно уже в пятницу утром, после первых праздничных молитв. Тем же, кто в силу немощи, не может прийти в церковь, можно наливать в бутылки и обычную водопроводную воду. Ей можно окроплять дом и пить в течение года. А вот обтираться набранной в Крещение водой не стоит – это не в традициях православия. Главное, по славам священника, все делать с чистым сердцем: тогда праздник будет в радость.
По словам Петра Боева, крещенские службы начнутся уже в пятницу, 18 декабря. Так, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон проведет службу в 8 утра и 17 часов дня в Покровском кафедральном соборе, а ночная служба состоится в новом храме Рождества Христова.
А сразу после служб будет проводиться крестный ход и освящение воды. Воду будут освящать в самих храмах, впрочем, если рядом есть река, то будет выход к реке, например, в храме на Базаихе.
Как рассказал атаман станицы Злобино Игорь Лобанов, на сегодняшний день уже подготовлено самое массовое в городе место – иордань на Базаихе, которую, как и другие места для купания, будут охранять казаки. Ее размеры метр на 2,2 м, глубина около 1,75 м. Для удобства там установлены деревянные мостки с перилами.
По официальным даннымМЧС, на период Крещенских праздников определено 31 место на реках и озерах края для крещенских купаний и забора воды. Всего будет прорублено 27 иорданей (для купаний) и 32 проруби для забора воды, где безопасная толщина льда в местах массового выхода людей, составляет не менее 25 см. Предполагается, что количество купающихся на водоемах в оборудованных местах достигнет от 18 до 19 тысяч человек.
В краевом центре купания в освященных прорубях традиционно состоятся на реке Базаиха в Свердловском районе (между мостами), в фан-парке «Бобровый лог», в поселке Солонцы на реке Кача (50 метров от церкви) и на реке Енисей в клубе моржей «Криофил» (остров Отдыха).
- Водоем должен располагаться в месте с пологими, широкими берегами для размещения на прибрежной части основной массы людей;
- толщина льда должна быть не менее 25 см.;
- ближе 100 м. не должно быть промоин, спусков теплой воды;
- так же не допускается в местах купания съезд автотранспорта на лед;
- майна должна находиться на водоеме со слабым водотоком, недалеко от берега (на водоемах со слабым течением толщина льда больше, в случае разрушения льда берег будет располагаться поблизости);
- рекомендуемая глубина майны 1-1,2 метра;
- вокруг майны необходимо сделать поребрик (в случае проседания льда вода не будет выходить на лед);
- в майну должны быть сделаны сходни до дна, а вокруг она должна быть огорожена с трех сторон, а подо льдом с четырех, чтобы человека не затянуло течением под лед;
- на берегу установлена палатка либо другое помещение для обогрева и переодевания людей;
- переход с берега на лед (место соприкосновения льда с берегом) должен быть оборудован сходнями;
- путь от майны до палатки/помещения для обогрева должен быть выложен дощатыми мостками, соломой или опилками;
- в местах массового купания людей должно быть организовано дежурство милиции и медиков;
- оборудована громкоговорящая связь для информационных сообщений;
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.