133

Крещенская оттепель: как красноярцы на лёд выходили

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 19 января – «АиФ на Енисее». Из-за этого сегодня возле прорубей людей больше, чем обычно, ведь несколько прошлых лет столбик термометра в эти дни переваливал за минус тридцать.

Крещенские купания в Красноярске начались еще ночью. Из-за не по-крещенскому теплой погоды в купелях, которых в городе четыре, - настоящее паломничество. Приезжают и стар и млад. Основной контингент, конечно, мужчины.

Мы приехали к крещенской проруби на Базаихе, в Свердловском районе.

- Я в первый раз в этом году. Но водичка - теплая, как летом, - улыбается Родион. - С матерью сюда приехал, но мама не купается, воду набирает, а я вот решился.

И таких, как Родион, сегодня среди красноярцев сотни. Конечно, основная часть из пришедших сегодня к иорданям пришла за освященной водой. И людей ни капли не смущает, что тут же рядом в проруби купаются другие люди.

Техника безопасности сегодня немного забыта. О табличке «Выход на лед запрещен» сегодня никто не вспоминает.

В том числе и сотрудники МЧС, которые дежурят возле всех прорубей. Они не только следят за состоянием полыньи, но и помогают всем, пожелавшим искупаться сегодня, выбраться на берег.

Помогают и девятилетнему Лёше. Он приехал сегодня купаться вместе с родителями. Иначе как с криком малыш не может забраться в прорубь. Но, выйдя и отогревшись, признается, что ему понравилось.

- Бодрит! - сквозь дрожь выговаривает Лёша. - В этом году в первый раз с мамой поехал!

- А в следующем поедешь?

- Не знаю, - задумывается мальчик.

Задуматься заставляет и вопрос: «А почему нужно 19 декабря купаться в проруби?».

Причем задумываться он заставляет не только 9-летнего Лёшу. Многие из пришедших сегодня к проруби пошли за компанию, вместе с другом, родственником, соседом.

 

Хотя хватает и тех, кто знает, зачем именно они здесь сегодня.

Хватает работы и полицейским. Так, только за прошедшую ночь сотрудники ДПС задержали более 30 пьяных водителей. Некоторые красноярцы решили согреться напитком с градусом, перед тем как окунуться в холодные воды. Но возле купелей также дежурят полицейские - нести эту вахту сегодня вышли более 160 сотрудников.

Их дежурство продлится до самой ночи, пока поток красноярцев к ледяным прорубям не прекратится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах