Красноярск, 1 февраля – «АиФ на Енисее». В Красноярске давно назрела необходимость в ещё одном месте захоронения.
Власти города заявили о планах строительства нового погоста на землях Шуваевского сельсовета. Однако местное население не желает отдавать под некрополь земли сельхозназначения.
Поэтому искать землю под кладбище решили в пригороде.
По словам чиновников, все рабочие моменты, вроде запуска междугородных автобусных маршрутов и строительства коммуникаций, решатся быстро. Как заявлял осенью прошлого года Олег Гончеров, руководитель красноярского департамента городского хозяйства, строительство - по планам - должно начаться в 2013 году.
Однако процесс может застопориться из-за недовольства сельских жителей. Для строительства требуется согласовать изменения в генплане сельсовета. В декабре прошлого года по данному вопросу в посёлках Шуваево и Сибиряк прошли публичные слушания. Мнения разделились: шуваевцы согласились на внесение изменений только при условии, что не будет кладбища (в генплане помимо него планируются также позитивные сдвиги в вопросах строительства инфраструктуры и социальных объектов).
Вопрос остаётся открытым: поселковые депутаты итоги слушаний не утвердили, поэтому предстоят новые. Их надо провести до 1 марта. «Население согласно внести изменения в генплан, только исключив кладбище, - говорит Юрий ВАЛЬКОВ, глава Шуваевского сельсовета. - Причём мы понимаем, что оно необходимо, и предлагали другие места для него, более удобные, как мы считаем, для всех. Например, по глубокому обходу города есть порядка 600 га подходящей земли. А тот вариант, который предлагается, располагается фактически вдоль дороги. И она превратится в похоронную процессию. Не знаю, почему нас не хотят услышать».
Андрей ЛАПИЦКИЙ, руководитель департамента градостроительства Красноярска:
- Выбор места расположения будущего кладбища не случаен. Специалисты провели детальный анализ шести площадок, в том числе недалеко от жилого района Солнечный. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям кладбище должно иметь санитарно-защитные зоны - не менее 500 м - от жилой застройки, при этом размеры территории такого объекта определяются с учётом срока их эксплуатации для погребения - не менее 40 лет.
Для проектируемого кладбища требуется порядка 200 гектаров. В черте города нет таких территорий, поэтому мы обратились к пригородной зоне и определили оптимальный участок, который имеет необходимые геологические, гидрогеологические и гидрогеохимические характеристики, а также находится в транспортной доступности от города. Все предложенные в процессе общественных слушаний площадки не могут быть использованы из-за несоответствия указанным параметрам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть