aif.ru counter
12.07.2013 14:42
137

С пулей в голове добежал инвалид из Хакасии до Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 10/07/2013
Фото Ирины Комаровой

«В России много добрых людей. Благодаря им я и добежал до Москвы», - говорит Герберт ТОРТАЧАКОВ, житель Абакана, который в 2005 году совершил марафонский забег из Междуреченска в столицу России. Упорному сибиряку не помешали ни диагноз - правосторонний паралич, ни то, что местные чиновники отказали в поддержке.

Подъезд, вокзал…

В 1982 году, когда ему было 14 лет, произошёл страшный и нелепый случай. Семья Герберта жила в хакасском посёлке Камышта. Парень пошёл забирать с пастбища коров. На пути встретил родного брата с компанией. Случилась перепалка. У оравы оказался пистолет 32-го калибра. В Герберта выстрелил брат. Пуля до сих пор находится в голове мужчины. Тогда подросток год пролежал в больнице - не мог ни есть, ни двигаться. Потом постепенно стал вставать, делать первые шаги. Начал заниматься тяжёлой атлетикой. Почти каждая попытка заканчивалась обмороком. Способность двигаться со временем всё-таки вернулась, но диагноз врачей - правосторонний паралич - стал пожизненным. Родители занятия спортом пытались запретить. А в 86-м и вовсе выгнали из дома.

«Подъезды-вокзалы, вок­залы-подъезды, - так и жил. Потом ударили 90-е годы, мир нарушился. Я понял, что мне светит или тюрьма, или сдохнуть, - рассказывает Герберт Тортачаков. - Ни один из путей меня не устраивал. Подумал, что в нашем мире выживает сильнейший, и пошёл напролом. Выбил себе комнату в общежитии».

В надежде на доброту

Всё это время Герберт продолжал заниматься спортом. Однажды увидел по телевизору, как один безногий американец в коляске объехал всю Европу. Потом посмотрел очерк о мексиканце, тоже безногом, который обогнул 20-километровый залив. И замыслил совершить марафонский забег. «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Словно бы следуя муд­рости китайского мыслителя Лао Цзы, спорт­смен в 2002 и в 2003 годах бегом обогнул родную Хакасию в рамках акции «Молодёжь Хакасии против наркотиков». Эту инициативу тогда поддержали крупные абаканские предприятия.

После первых успехов Герберт надеялся на поддержку и главной своей затеи - осуществить марафонский забег по России, обратился в местное отделение первой партии страны. Однако там отказали. На счастье, соратником спортсмена стал Юрий Забелин - хакасский журналист, общественный и культурный деятель. Юрий Николаевич вместе с коллегами взялся за организацию забега. Просчитали маршрут, обзвонили спорткомитеты в тех городах, куда должен был каждый день прибывать спортсмен, обсудили со встречающими, кто будет давать приют, обеспечит питанием… Забег состоялся в 2005 году.

Мечта - добежать до Сочи. Фото Ирины КОМАРОВОЙ

«Мы с Забелиным тогда решили: побежим в надежде на добрых людей. И в самом деле, в России ещё много таких, - уверен Герберт Тортачаков. - Я останавливался в детдомах, домах престарелых, пионерлагерях, аптеках - везде меня радушно привечали, кормили и давали кров». Стартовал марафонец из Междуреченска, потом каждое утро выбегал в 8 часов, сокращая свой путь на 40 км, на что уходило 4 часа. По пути за ним следовала машина сопровождения, в которой находился врач. В каждом следующем городе его снова встречали. Как правило, это были чиновники, журналисты, директора школ, школьники...

В Челябинске сибиряк встретил и участников российско-британской сверхдальней атлетической эстафеты. Английские и русские спортсмены вместе бежали по маршруту «Владивосток - Санкт-Петербург». «Зарубежные коллеги были в шоке от моей идеи. Стали меня обнимать. Я впервые увидел людей, настолько не равнодушных к человеку, - вспоминает Герберт. - Четыре дня бежали вместе, а в окрестностях Алеметьевска наши пути разошлись».

В Челябинске сибиряк встретил и участников российско-британской сверхдальней атлетической эстафеты. Фото из архива Герберта Торчакова

Один барьер - сомнение

Три тысячи километров, разделяющие Междуреченск и Казань, Герберт Тортачаков преодолел за два месяца. В Татарстане тогда отмечали 1000-летие столицы республики - ликование было обще­народным. Там Юрий Забелин земляка встретил. Он спросил - не хочет ли тот до Москвы пробежать. «Я как закричу: Москва-а-а-а-а-а! Конечно, хочу!» - рассказывает Герберт.

Около тысячи километров, остававшихся до Москвы, Герберт преодолел за месяц. В столице его встречали с помпой. По распоряжению мэра Юрия Лужкова предоставили номер в гостинице, перекрыли улицы, по которым сибиряк бежал до памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому, где и остановился, завершив свой марафонский забег. «Первый раз в Москве. Когда я зашёл на Красную площадь, меня трясло. Это непередаваемые ощущения. Услышал, как бьют куранты. Незабываемо!» - голос мужчины и сейчас, когда он вспоминает, дрожит от волнения.

Около тысячи километров до Москвы Герберт преодолел за месяц. Фото из архива Герберта Торчакова

По словам Тортачакова, тот забег он совершил, чтобы победить собственные сомнения и людям доказать, что единственный реально существующий барьер к осуществлению собственной мечты - неверие в свои силы.

Четыре года назад спортсмен задумал совершить следующий марафонский забег, на этот раз в Сочи. «Всё-таки Олимпиада в нашей стране проходит раз в тридцать лет. Обратился за поддержкой к главе республики Виктору Зимину с просьбой выделить автомобиль сопровождения и оказать организационную помощь. Предоставил план забега, смету. Глава региона идею одобрил и передал в спорткомитет», - делится Герберт.

Всё это время Герберт готовился - каждый день, шесть раз в неделю, совершал пробежку по 15 км. Но когда в начале этого года спортсмен напомнил о своей идее, ему ответили, что ничего с забегом до Сочи не получается. Отказом ответили и в местном отделении двух партий. «А куда ещё обратиться-то? - делится бегун. - Я вообще думал, если глава подписывает бумагу, то это документ».

Впрочем, от идеи осуществить забег Герберт Тортачаков не отказывается. В течение года планирует откладывать часть своей пенсии по инвалидности и всё-таки стартовать летом следующего года. «Я задумал начать дистанцию в Казани. Оттуда до Сочи две тысячи километров всего. Так что за два месяца бы пробежал», - мечтательно произносит спортсмен. И надеется, что к тому времени найдутся у него соратники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество