Отношение к миру
«АиФ на Енисее»: - Татьяна Васильевна, как считаете, почему Красноярск - третий город в стране по комплексному загрязнению окружающей среды?
Татьяна Спожакина: - Красноярск уже во время Великой Отечественной войны нарастил промышленные «мускулы», заводы строили в 60-70-е гг. Но вопросы экологии никого никогда не волновали. КПД любого производства сегодня редко достигает 20-35%. Для получения тонны бумаги требуется почти сто тонн сырья… В 2011 году Красноярский край занял первое место в стране по количеству промышленных отходов - 360 или 380 млн тонн. Крайне трагична для природы и добыча золота, нефти, угля и других ресурсов.
Человечество выбрасывает на свалку до 50% произведённого продовольствия. Мы причастны к созданию отходов, но не признаём вину за создание неэффективной, потребленческой экономики. Сохранение природы и человека как вида напрямую зависит от нашего отношения к миру.
«АиФ на Енисее»: - Огромная проблема - свалки. В них утопает не только Красноярск, но и районы края.
Досье: | |
---|---|
Татьяна СПОЖАКИНА родилась в Туркмении. В 1976 году окончила Иркутский государственный университет. Работала в СМИ Богучанского и Северо-Енисейского районов, в обществе «Знание». С 2003 года - директор экологических программ и член Совета Красноярского краевого экологического союза. В 2010 г. создала КРОМЭО «Зелёный кошелёк». |
Т.С.: - Сегодня каждый красноярец в день производит более 1 кг твёрдых бытовых отходов. Миллион килограммов за день! К сожалению, в стране нет современной перерабатывающей промышленности. Усилия отдельных энтузиастов, взявшихся за переработку вторсырья, общей картины не меняют. В итоге в крае на переработку попадает не более 10% вторичного сырья. В Швейцарии 90% отходов дают вторую жизнь. Думаю, что эта проблема не техническая, а нравственная. Если бы человек задумался, сколько и чего ему реально нужно для жизни, список ценностей уместился бы на одну страницу. Наша потребительская цивилизация зашла в тупик. Отсюда рост промышленных и бытовых отходов. Мы умудрились загрязнить землю, воду, воздух и себя…
Посмотрите на сегодняшний Красноярск: нет ветра - и мы под шапкой смога. Официальные данные: второе место по бензопирену, огромное количество фтора, пыли и других вредных веществ. Но мы не хотим думать, как заставить производство, которое стало частным, заботиться об экологии. Российское законодательство в области экологии - одно из самых неэффективных в мире. В этом плане мы на уровне Уганды, Конго, Зимбабве… Большинству россиян очень удобно кивнуть на государство и почувствовать себя ни к чему не причастным. Но все мы включены в процесс потребления и должны задуматься, что от нас зависит. Что происходит в стране? Почему мы не слезли с нефтяной иглы? Почему не строим наукоёмкие производства? Почему бездарно и преступно расходуем природные богатства?
Экологический кризис
«АиФ на Енисее»: - Многие уверены: ферросплавный завод в Красноярске построят. Какой урон общей экологии он нанесёт?
Т.С.: - Я помню, что на общественные слушания из миллионного Красноярска пришло всего 1 700 человек. И сегодня красноярцы ничего не предпринимают, чтобы их услышали депутаты, политики, администрация города и края, президент. Красноярск - зона экологического бедствия. И строить опасное производство почти в городской черте - это преступление. И никакими интересами, даже оборонными, прикрываться здесь нельзя. Поэтому советую горожанам находить своих депутатов и требовать принять решение о запрете строительства ЕФЗ. В конце концов, инициировать обращение в Конституционный суд страны.
С 1 сентября в качестве эксперимента вводят социальную норму на электроэнергию - 70 кВт. Меня это ввергает в шок: из-за ГЭС у нас самая актуальная проблема - болезни верхних дыхательных путей в условиях постоянной влажности. И мы не пользуемся льготами на электроэнергию, нам не возмещают компенсации за потерю здоровья.
Сегодня мы выступаем против ферросплавного завода, а Богучанскую ГЭС построили. Так и не обнародовали результаты оценки воздействия на окружающую среду. Результаты экспертизы, проведённой институтами, скрыли от общественности.
В 1976 году я была в Кодинске. До сих пор помню потрясение от красоты и величия этой уникальной сибирской реки, дочери Байкала. Той Ангары больше нет - мы убили её ради ГЭС, ради прибыли, которую в основном получают иностранные владельцы сибирских электростанций. На Ангаре мы умудрились построить Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и теперь Богучанскую ГЭС. И некогда чистейшая вода при впадении в Енисей имеет 4-5-й класс опасности.
Я не выступаю в роли обвинителя, хочу, чтобы мои скромные усилия помогли повернуть процесс потребления в сторону экономии, разумности, ответственности и понимания, что мы - частица этого мира.
«Грязное» наследство
«АиФ на Енисее»: - Что же делать простым красноярцам?
Т.С.: - Нужно изменять себя и свой стиль жизни. На точках возле контейнеров, где принимают вторсырьё, - в основном лица без определённых занятий, алкоголики... Благополучные граждане на словах готовы свернуть горы, борясь за сохранение природы, а в реальности и шагу не сделают, чтобы отнести свой пакет отсортированного мусора в приёмный пункт.
Обидно, что при сборе мусора на субботниках, в которых участвуют десятки тысяч человек и на которые тратятся гигантские бюджетные деньги, мы вновь проявляем вопиющую экологическую неграмотность. Мы не сортируем мусор, хотя запросто могли бы. И тогда вместо расходов могли бы ещё и доходы получить. Но чиновники на наши предложения не реагируют.
«АиФ на Енисее»: - Страшно подумать, что же мы оставим в наследство своим детям…
Т.С.: - Наша организация «Зелёный кошелёк» в основном работает с детьми. Ведь именно они зададут этот вопрос своим родителям. Мы оставим детям грязный воздух и грязные реки? Или всё же чистые моря, леса, луга? Пока взрослые только врут и окружающим, и самим себе. Под алюминиевым заводом китайцы выращивают помидоры в теплицах, а на рынках мы их покупаем как «ташкентские». Об этом знают все, в том числе и те, кто может принять соответствующее решение. Но все молчат. Мы едим вредные овощи и врём себе, что всё в порядке. Но учёные и природоохранные структуры прекрасно знают, что зона влияния вредных производств - десятки и сотни километров.
«АиФ на Енисее»: - По данным Красноярскстата, в 2012 году в краевом центре объём выбросов от стационарных источников загрязнения составил 146,285 тыс. тонн. Многие же думают, что эта цифра значительно больше - предприятия могут скрывать истинное количество выбросов.
Т.С.: - Она высчитана на бумаге: ни на одной трубе вредного производства - ни на ТЭЦ, ни на КрАЗе - нет контрольных датчиков, которые фиксировали бы количество реальных выбросов. Все расчёты идут лишь на бумаге. К сожалению, сегодня законодательство направлено не на защиту экологии.