aif.ru counter
17.09.2013 18:03
Кадрия Жемлиханова
760

Медведи в Красноярском крае выбираются из леса за едой

Косолапые выходят из леса для того, чтобы подкрепиться, однако периодически на их пути попадаются люди. Такие встречи, как правило, ничем хорошим для человека не заканчиваются. Только за сентябрь полицейские зафиксировали несколько случаев выхода зверей из леса, которые привели к смерти случайных людей. Также встреча с человеком не сулит ничего хорошего самому медведю, поскольку стражи порядка имеют право применить оружие при агрессивном поведении животного.

Несмотря на то, что сентябрь богатый на урожай месяц, медведи выходят к людям. Фото: www.russianlook.com

Как пояснил заместитель начальника Отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко, полиция выступает в случаях выхода хищника к людям в роли экстренной помощи, однако помимо быстрого реагирования на опасность, полицейские проводят профилактическую работу среди жителей населенных пунктов, где поблизости есть лесные массивы.

«Чтобы избежать неприятных последствий перед тем как отправиться в лес рекомендуется предупредить родных или знакомых о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Также лучше не ходить в лесу одному», - сообщил Владимир Юрченко.

Некоторые граждане сами провоцируют агрессивное поведение животного, например в Малиновке местные жители фотографировали медведя, вышедшего из леса. Причиной участившихся случаев выхода зверя к людям стали сами жители населенных пунктов, которые пытаются прикормить медведя, оставляют пищевые отходы в лесу.

Эксперты называют несколько причин того, что нападения медведей происходят часто. Главная - их бесконтрольное размножение. Лицензия на отстрел хозяина тайги дорогая, да и специалистов в деревнях почти не осталось. Вырубка лесов, затопление тайги - всё это тоже приводит к миграции бурого хищника. Наконец, люди сами привлекают его «халявой» - свалками, остатками пикников. «Для медведя человеческая пища - это как наркотик: если один раз попробует, то будет искать её снова, - говорит Игорь ГРЯЗИН, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». - Мы не устаём повторять туристам: не прикармливайте медведей специально, не бросайте остатки пищи, не держите её в палатке, зверь обязательно придёт на запах. Но особо неадекватные даже кашу для них варят».

Ягоды составляют основу рациона дикого хищника, однако жители Красноярского края мало что им оставляют. Фото: www.russianlook.com

Руководитель службы Госохотнадзора Красноярского края Владимир Званцев считает, что частое появление медведей обосновано отсутствием еды в лесу. «Вокруг крупных городов активные жители собирают орехи и ягоды, которые по сути и составляют рацион дикого хищника. Также не стоит забывать о том, что у дачников созрел урожай – ранетки, что тоже является пищей медведей», - пояснил Владимир Званцев.

Охотники контролируют уровень численности медведей за счет промысла, однако теперь это непопулярное занятие. Фото: www.russianlook.com

Помимо отсутствия еды в лесу стоит отметить увеличение численности косолапых, поскольку охота стала дорогим удовольствием, а ведь именно этот промысел был сдерживающим фактором роста количества зверя в лесах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество