Косолапые выходят из леса для того, чтобы подкрепиться, однако периодически на их пути попадаются люди. Такие встречи, как правило, ничем хорошим для человека не заканчиваются. Только за сентябрь полицейские зафиксировали несколько случаев выхода зверей из леса, которые привели к смерти случайных людей. Также встреча с человеком не сулит ничего хорошего самому медведю, поскольку стражи порядка имеют право применить оружие при агрессивном поведении животного.
Как пояснил заместитель начальника Отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко, полиция выступает в случаях выхода хищника к людям в роли экстренной помощи, однако помимо быстрого реагирования на опасность, полицейские проводят профилактическую работу среди жителей населенных пунктов, где поблизости есть лесные массивы.
«Чтобы избежать неприятных последствий перед тем как отправиться в лес рекомендуется предупредить родных или знакомых о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Также лучше не ходить в лесу одному», - сообщил Владимир Юрченко.
Читайте также: | |
---|---|
В Назаровском районе медвежонок вышел из леса | |
Охотники и полиция застрелили медведя, бродившего в окрестностях Ачинска | |
В Эвенкийском районе медведь насмерть задрал геолога |
Некоторые граждане сами провоцируют агрессивное поведение животного, например в Малиновке местные жители фотографировали медведя, вышедшего из леса. Причиной участившихся случаев выхода зверя к людям стали сами жители населенных пунктов, которые пытаются прикормить медведя, оставляют пищевые отходы в лесу.
Эксперты называют несколько причин того, что нападения медведей происходят часто. Главная - их бесконтрольное размножение. Лицензия на отстрел хозяина тайги дорогая, да и специалистов в деревнях почти не осталось. Вырубка лесов, затопление тайги - всё это тоже приводит к миграции бурого хищника. Наконец, люди сами привлекают его «халявой» - свалками, остатками пикников. «Для медведя человеческая пища - это как наркотик: если один раз попробует, то будет искать её снова, - говорит Игорь ГРЯЗИН, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». - Мы не устаём повторять туристам: не прикармливайте медведей специально, не бросайте остатки пищи, не держите её в палатке, зверь обязательно придёт на запах. Но особо неадекватные даже кашу для них варят».
Руководитель службы Госохотнадзора Красноярского края Владимир Званцев считает, что частое появление медведей обосновано отсутствием еды в лесу. «Вокруг крупных городов активные жители собирают орехи и ягоды, которые по сути и составляют рацион дикого хищника. Также не стоит забывать о том, что у дачников созрел урожай – ранетки, что тоже является пищей медведей», - пояснил Владимир Званцев.
Помимо отсутствия еды в лесу стоит отметить увеличение численности косолапых, поскольку охота стала дорогим удовольствием, а ведь именно этот промысел был сдерживающим фактором роста количества зверя в лесах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть