aif.ru counter
38

«Бурая угроза» гуляет по Красноярскому краю

Фото: flickr.com

Красноярск, 9 июля - "АиФ на Енисее". В последнее время жители Красноярского края всё чаще сталкиваются с медведями. 3 июля такая встреча закончилась трагедией. В Саянском районе на местного рыбака из леса вышел хозяин тайги. Мужчина получил серьезные травмы и сейчас находится в Краевой клинической больнице. Опасных хищников видели и в других районах. Рядом с Зеленогорском жители заметили медведицу с медвежатами и одиночку-хищника. Недалеко от Железногорска также заметили парочку бурых. Специалисты опасаются ухудшения ситуации.

«В июне в крае было очень много пожаров, из-за чего медведи стали выходить к населённым пунктам, - говорит Александр Магзинский, начальник отдел госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания края. -

Мы уже произвели вынужденный отстрел пяти особей, которые нападали на скот, бродили рядом с домами людей. Боюсь, к осени эта цифра может увеличиться. Ведь из-за огня ни ягоды, ни ореха не будет. А это - основной корм для бурых, чтобы нагулять жир. На одном мясе они не наберут массу для зимовки. Вот и выходят к людям. Их привлекают продуктовые отходы. А сегодня в любом дачном посёлке и деревне есть несанкционированные свалки. Недавно были в Тасеевском районе, на автобусной остановке между двумя деревнями нашли следы медведя. Автобусники бросают остатки еды, приманивая зверя. Если вблизи свалки появляется человек, когда там находится медведь, то вероятность нападения – 100%. Дикий зверь будет защищать свой источник пищи. Ещё один момент – домашний скот без присмотра. Не во всех деревнях у нас есть пастухи. А медведю, естественно, легче задрать домашнего бычка, чем по лесу за лосем гоняться».

В связи с возрастающей «бурой» угрозой специалисты советуют не ходить в лес или отправляться туда только большой компанией. Причём громко разговаривать и шуметь. Обычно звери избегают встреч с человеком и уходят подальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах