
Красноярск, 9 июля - "АиФ на Енисее". В последнее время жители Красноярского края всё чаще сталкиваются с медведями. 3 июля такая встреча закончилась трагедией. В Саянском районе на местного рыбака из леса вышел хозяин тайги. Мужчина получил серьезные травмы и сейчас находится в Краевой клинической больнице. Опасных хищников видели и в других районах. Рядом с Зеленогорском жители заметили медведицу с медвежатами и одиночку-хищника. Недалеко от Железногорска также заметили парочку бурых. Специалисты опасаются ухудшения ситуации.
«В июне в крае было очень много пожаров, из-за чего медведи стали выходить к населённым пунктам, - говорит Александр Магзинский, начальник отдел госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания края. -
Мы уже произвели вынужденный отстрел пяти особей, которые нападали на скот, бродили рядом с домами людей. Боюсь, к осени эта цифра может увеличиться. Ведь из-за огня ни ягоды, ни ореха не будет. А это - основной корм для бурых, чтобы нагулять жир. На одном мясе они не наберут массу для зимовки. Вот и выходят к людям. Их привлекают продуктовые отходы. А сегодня в любом дачном посёлке и деревне есть несанкционированные свалки. Недавно были в Тасеевском районе, на автобусной остановке между двумя деревнями нашли следы медведя. Автобусники бросают остатки еды, приманивая зверя. Если вблизи свалки появляется человек, когда там находится медведь, то вероятность нападения – 100%. Дикий зверь будет защищать свой источник пищи. Ещё один момент – домашний скот без присмотра. Не во всех деревнях у нас есть пастухи. А медведю, естественно, легче задрать домашнего бычка, чем по лесу за лосем гоняться».
В связи с возрастающей «бурой» угрозой специалисты советуют не ходить в лес или отправляться туда только большой компанией. Причём громко разговаривать и шуметь. Обычно звери избегают встреч с человеком и уходят подальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть