aif.ru counter
355

«Нормальные» медведи не едят людей - красноярские спасатели

Фото: flickr.com

Красноярск, 9 августа - "АиФ на Енисее". Главное управление МЧС по Красноярскому краю в связи с участившимися выходами медведей к населенным пунктам дало советы для жителей региона. Главное правило, считают спасатели: не паниковать при встрече с медведем. «Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит», - говорится в памятке, размещенной на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю. 

Спасатели советуют не убегать от медведя, а просто обойти его  на расстоянии, не смотреть в глаза хищнику, так как в животном мире это означает вызов.

Если вас несколько человек и вы встретились с медведем, сбейтесь в плотную группу и поднимите над собой рюкзаки.  Медведи не любят сталкиваться со всем, что больше их, и, как правило, сами уходят, говорят спасатели.

Самыми опасными считаются медведицы со своими детенышами. «Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она скорее всего где-то поблизости», - отмечается в памятке.

В случае если все-таки медведь проявил к вам агрессию, то, как считают специалисты, лучше всего упасть на землю и «притвориться мертвым». «Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, после чего желательно без шума подняться и постараться уйти в противоположную сторону от хищника», - советует МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество