Красноярск, 9 августа - "АиФ на Енисее". Главное управление МЧС по Красноярскому краю в связи с участившимися выходами медведей к населенным пунктам дало советы для жителей региона. Главное правило, считают спасатели: не паниковать при встрече с медведем. «Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит», - говорится в памятке, размещенной на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю.
Спасатели советуют не убегать от медведя, а просто обойти его на расстоянии, не смотреть в глаза хищнику, так как в животном мире это означает вызов.
Если вас несколько человек и вы встретились с медведем, сбейтесь в плотную группу и поднимите над собой рюкзаки. Медведи не любят сталкиваться со всем, что больше их, и, как правило, сами уходят, говорят спасатели.
Самыми опасными считаются медведицы со своими детенышами. «Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она скорее всего где-то поблизости», - отмечается в памятке.
В случае если все-таки медведь проявил к вам агрессию, то, как считают специалисты, лучше всего упасть на землю и «притвориться мертвым». «Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, после чего желательно без шума подняться и постараться уйти в противоположную сторону от хищника», - советует МЧС.
366
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть