aif.ru counter
62

В красноярском заказнике видели розового фламинго

Красноярск, 8 августа — «АиФ на Енисее». Розового фламинго видели 1 августа в заказник «Красноярский» на Худоноговских островах.

Очевидцем интересного события в живой природе стал государственный инспектор по охране ООПТ краевого значения Александр Карабанов в ходе рейда, который проводили КГКУ «Дирекция по ООПТ» и Енисейского территориального управления Росрыболовства.

Ближайшие гнездовья этой птицы расположены в Северном Казахстане. Обычно они обитают на островах крупных мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета. Фламинго используют эти водоемы как для кормежки, так и для гнездования. Ранее птицы встречались в 1986 году на острове Татышев и в Северо-Енисейском районе.

Инспектор заметил птицу на Худоноговских островах, расположенных на территории кластерного участка №1 заказника «Красноярский». Издали он принял ее за журавля, но когда птица взлетела и села на протоку Быстрая, по характерной форме клюва и причудливому изгибу шеи, он с удивлением признал в ней фламинго, сообщили в пресс-службе КГКУ «Дирекция по ООПТ».

«Регулярность появления фламинго в Красноярском крае пока не имеет научного объяснения. Не исключено, что это проявление у птиц генетической памяти на прежние места гнездования или пролетные пути, имевшие место в историческом прошлом. Эта версия подтверждается данными археологических раскопок. Наскальные изображения этой птицы, найденные около озера Алтын-Коль, датируются VII–VI вв. до нашей эры.», – сообщил Александр Савченко, член научно-методического совета при КГКУ «Дирекция по ООПТ», доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах