Красноярск, 8 августа — «АиФ на Енисее». Студент СФУ разработал проект, который поможет исключить человеческие жертвы при эксплуатации башенных кранов.
Пятикурсник Владимир Фощенко придумал систему дистанционного управления грузоподъёмными кранами. «За последние три года только в Красноярском крае упало семь подъёмных кранов, участились случаи обрушения строительной техники и в России в целом. В лучшем случае - это вред здоровью, в худшем - человеческие жертвы», - пояснил Владимир Фощенко актуальность выбранной темы.
«Инновационная система удаленного 3D видео управления краном» заключается в разделении в пространстве оператора и машины. Система представляет собой следующее: на место кабины оператора крана устанавливается 3D HD-видео камера с поворотным устройством, которое позволяет камере вращаться во всех трех плоскостях. Оператор крана при этом может находиться в кабинете и с помощью пульта управлять им.
При проведении исследования аналогов существования подобных систем управления в краностроении найдено не было, сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края. «Сейчас на рынке существует несколько способов решения поставленной проблемы, предполагающих разделение оператора и машины: управление посредством пульта с земли и радиоуправление краном, но и они не полноценны. Например, оператор всё равно присутствует рядом с краном и подвергается опасности, сложно адекватно оценить ситуацию, так как не видно ту картинку, какую видел бы оператор с башни крана. Это только два основных недостатка. Моя система их лишена. Возможно, появятся другие недочёты, но о них будет известно после проведения дополнительных испытаний», - отметил Фощенко.
По мнению руководителя проекта, кандидата технических наук, доцент СФУ Григорий Гришко, проект соответствует современным технологиям, он несложный с точки зрения технической реализации и является остроактуальным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть