aif.ru counter
2511

Аспирант СФУ предложила использовать «умный» утеплитель для зданий

Красноярск, 20 августа — «АиФ на Енисее». Аспирантка СФУ Людмила Фаткулина-Яськова предложила идею утепления внешних стен зданий при помощи энергоэффективных заполнителей.

Уникальность разработки, по словам автора проекта, в том, что заполнитель в толще стеновой конструкции работает в качестве мини-аккумулятора, то есть накапливает и сохраняет тепло внутри себя. Такие стеновые конструкции имеют те же прочностные характеристики, что и легкие бетоны, но при этом не нуждаются в дополнительном утеплении, в результате чего можно добиться снижения себестоимости строительства на 15-25%, сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края.

 

 

«Традиционные строительные материалы, широко используемые в настоящее время в ограждающих конструкциях, имеют низкую теплоёмкость, поэтому применение специальных материалов с высоким показателем теплоёмкости позволит повысить энергоэффективность ограждающих конструкций зданий и сооружений. Это очень актуально в наших сибирских условиях», – рассказала Людмила Фаткулина-Яськова.

В настоящий момент аспирантка СФУ выполняет необходимые расчёты, определяет оптимальные размеры в зависимости от используемых материалов. «Мы подбираем такое соотношение ядра и теплоизоляционной оболочки, чтобы заполнитель имел те же показатели плотности, что и бетон, в который он помещается, чтобы в дальнейшем можно было бы получить однородную ограждающую конструкцию», – прокомментировала Людмила Фаткулина-Яськова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах