248

Сибирские ученые создали материал из наноалмазов

Красноярск, 30 марта - АиФ-Красноярск.

Ученые из Новосибирска и Красноярска создали новый композиционный материал на основе углеродных нанотрубок и наноалмазов.

Сообщение об этом появилось 30 марта на странице Красноярского Института Биофизики СО РАН Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports, который входит в группу журналов издательства Nature.

Как поясняется, новый материал представляет собой прочно связанную конструкцию из вертикально упорядоченных нанотрубок на поверхность которых нанесен слой наноалмазов. Полученный материал обладает рядом уникальных свойств. В частности, в слабом электрическом поле он люминесцирует голубым светом, что позволяет говорить о возможном использовании полученных конструкций в качестве миниатюрных светильников.
«Чтобы понять, что такое углеродная нанотрубка надо представить себе миниатюрную соломинку для коктейля, которая сделана из графена. Графен в свою очередь, это самый плоский материал в мире – лист, полученный из одного слоя атомов углерода. Наноалмаз – крошечная углеродная наноструктура, которая образуется в замкнутом пространстве при взрыве веществ, содержащих углерод. Дальше все просто (на словах, а не на деле) – выстраиваем графеновые соломинки на подложке, сверху наносим слой наноалмазов и изучаем свойства полученного материала», - рассказывают специалисты Института Биофизики. 
Один из основных авторов статьи, младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН (Новосибирск) Юлия Федосеева говорит, что новый материал может найти применение в самых различных сферах.

«Можно сказать, что мы получили прообраз крошечного светильника – нанотрубка на кончике которой светится наноалмаз. Такие конструкции могут найти применение в самых разных сферах жизни – от новых типов дисплеев до медицинской диагностики», - поясняет специалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах