Примерное время чтения: 2 минуты
94

Ответ УК-должникам. Прямые расчёты жителей с Красноярскэнергосбытом

Теперь расчёты жителей с ресурсниками стали понятнее.
Теперь расчёты жителей с ресурсниками стали понятнее. / Станислав Ломакин / АиФ

С каждым годом всё больше жителей переходят на прямые договоры с Красноярскэнергосбытом – это гарантирует то, что их платежи пойдут по назначению, а не осядут в карманах недобросовестных УК и ТСЖ.

Только за последнее полугодие по инициативе компании на прямые расчёты за электроснабжение перешли 4,3 тыс. потребителей. Это жители 28 многоквартирных домов в Красноярске и Дивногорске, которые обслуживали УК и ТСЖ – злостные должники энергосбытовой компании. Между тем жильцы в большинстве оплачивали услугу исправно. Больше половины домов (17, где проживают почти 3 тыс. собственников) находились под управлением ООО «Квартал». На момент расторжения договора компания задолжала ресурсникам почти 4 млн рублей. Теперь такое не повторится.

«После исключения неблагонадёжного партнёра из расчётов на управляющей организации остаются только расчёты за потребление электроэнергии в части содержания общего имущества жилого дома. А собственники платят Энергосбыту за индивидуальное потребление в квартирах сами. Такой подход позволяет не только резко снизить дебиторскую задолженность (так как именно жители потребляют подавляющую долю электроэнергии в многоквартирном доме), но и сделать систему расчётов простой и прозрачной. Кроме того, собственникам становятся доступны многочисленные онлайн-сервисы по передаче показаний, оплате ресурса без комиссии и оказанию консультационных услуг клиентам, – рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова.

Напомним, по закону ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с управляющей компанией, если у последней имеется долг за два или более месяцев. Но это могут сделать и сами потребители по своей инициативе, договорившись на собрании собственников жилья. Так, за прошедшие шесть месяцев от посредников платы за свет отказались 10,5 тыс. собственников жилья, из них 507 – зеленогорцы, 274 – минусинцы, остальные – жители краевой столицы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах