aif.ru counter
19.02.2014 11:55
260

Золотые сани. Как ковали победы красноярские спортсмены

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Чтобы поздравить чемпиона, болельщики буквально втащили его на трибуну.
Чтобы поздравить чемпиона, болельщики буквально втащили его на трибуну. © / РИА Новости

Золото и серебро - такими победами завершилась вторая олимпийская неделя для Красноярского края. Александр Третьяков взял золото, а красноярские саночники Владислав Антонов и Александр Денисьев - серебро в эстафете.

Александр - первый

Уже в первом заезде Александр установил рекорд трассы (55,95 сек.) и разгона (4,47 сек.). Его главный соперник - латыш Мартинс Дукурс - отстал от красноярца ещё в первом заезде на 0,23 сек. и только в третьем отыграл у россиянина 0,02 сек. В четвёртой попытке Третьяков окончательно утвердил себя в лидерах. Всегда спокойный, без лишних эмоций, только после конца заездов Саша позволил себе расслабиться. Публика скандировала: «Саня - молодец! Россия - чемпион!» - и буквально втащила скелетониста на трибуны, где все обнимали и поздравляли чемпиона. 

«Конечно, мы рассчитывали на золото, - сказал «АиФ» Сергей СМИРНОВ, тренер по бобслею и скелетону красноярской СДЮСШОР по санным видам спорта. - Но никогда нельзя знать наверняка, ведь помешать может случайность. Посмотрите, как трагично сложилось выступление Джона Дейли: скелетон вылетел из колеи, и в итоге он потерял время. Конечно, спорт­смен рассчитывал на другой результат, связывал надежды с этим выступлением, но в итоге стал только 15-м. А вообще у Саши отличный старт, он хорошо изу­чил трассу в Сочи. Тем не менее все тренеры были в напряжении, и даже когда он стал олимпийским чемпионом, мы ещё долго не могли успокоиться.

Метеор скелетона

Кстати, пятое и шестое мес­та достались также россиянам. На пятом оказался Сергей Чудинов, на шестом - молодой красноярец Никита Трегубов. Никита показал достойный результат, учитывая, что это его первая Олимпиада и первые серьёзные соревнования. Хотя тренеры по скелетону отмечают: Трегубов мог взять и бронзу.

«Никита появился на небосклоне скелетона как метеор, резко стал показывать хорошие результаты. Но ему не хватило именно опыта международных соревнований. Для него было неожиданным такое внимание зрителей. Но уже на второй день он привык и стабильно показывал третий результат», - отметил Сергей Смирнов.

Скелетонист Никита Трегубов. Фото: РИА Новости / Василий Пономарев

Серебряная двойка

Первая награда в копилку края приехала на санях. Успешно выступив в составе российской команды, Владислав Антонов и Александр Денисьев завоевали серебряную медаль. Стоит отметить, что комплект наград в эстафете у саночников разыграли впервые в олимпийской истории.

На старт вышли спортсмены, показавшие лучшие результаты в личных гонках. Естественно, в команду вошёл Альберт Демченко - серебряный призёр Сочи, среди женщин - Татьяна Иванова, пришедшая к финишу седьмой. Выбирая между опытными саночниками Владиславом Южаковым - Владимиром Махнутиным и олимпийскими новичками Антоновым и Денисьевым - спортсменами краевой Академии зимних видов спорта (финишировали пятыми в двойках), тренерский состав сделал ставку на красноярцев и не прогадал. Наша команда взяла серебро! Красноярские парни среди экипажей-двоек показали второй результат - 56,475 сек.

- Эстафету я смотрела со своими родителями, - делится впечатлениями Анастасия КОРЗУН, подруга Александра Денисьева. - А девушка Влада Антонова болела за него непосредственно в Сочи. От телефона я практически не отрывалась: мы постоянно перезванивались с Сашиными родителями, обсуждали каждую деталь и переживали вместе, звонили и друзья. Эмоции, честно сказать, на грани. Первая мысль после заезда - проехали без ошибок и живы-здоровы. Когда родной человек на Олимпиаде - это очень сильная эмоциональная нагрузка. Мама Саши не могла уснуть всю ночь, очень переживала».

- Я понимаю, что это очень опасный спорт, но Саша его сам выбрал, - призналась нам Евгения ДЕНИСЬЕВА, мама спортсмена. - Перед каждым соревнованием я хожу в церковь и молюсь о его здоровье. Конечно, я безумно рада, что сын завоевал олимпийскую медаль, но самое главное, что у него нет травм. После каждого заезда он мне звонил. А когда раздался звонок после победы, я взяла трубку и даже ничего не могла вымолвить - у меня текли слёзы радости… Любимое Сашино блюдо - манты, с ними мы его встречаем каждый раз, и как приедет из Сочи, это будет первое, что я приготовлю сыну!

P. S. В минувшее воскресенье на старт должен был выйти ещё один красноярец - биатлонист Евгений Устюгов. Но масс-старт среди мужчин на 15 км из-за погодных условий перенесли сначала на понедельник, а затем на вечер вторника. Как выступил красноярский спортсмен мы расскажем в следующем выпуске. А пока поздравляем наших победителей. Продолжаем держать «кулачки» за наших и желаем им удачи!

Скелетонист Александр Третьяков завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Сочи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество