aif.ru counter
587

Паралимпиец Алексей Бугаев: «Я перевыполнил свой план»

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014

Самый молодой участник Российской паралимпийской сборной, 16-летний горнолыжник Алексей Бугаев, получивший пять медалей в Сочи, сам от себя не ожидал такого результата. Совмещать спорт и школу ему не просто. Сейчас Алексей думает, в какой вуз поступить, как сдать ЕГЭ и подготовиться к паралимпийским играм в Корее.

Несмотря на свой юный возраст, Алексей Бугаев - абсолютный чемпион России по горнолыжному спорту,  двукратный обладатель Кубка мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по горнолыжному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. У Алексея врожденная дисмелия правой кисти, он катается с одной лыжной палкой в левой руке.

Медали чемпиона. Фото: АиФ / Нина Зуева

На прошедшей Паралимпиаде в Сочи юный спортсмен завоевал две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали - во всех дисциплинах, в которых выступал.

Самодельные лыжи

 Горными лыжами Алексей увлекся в детстве.

Такая история была: мы с родителями катались на Николаевской сопке на надувных плюшках.  Я  пропускал свою очередь, потому что стоял и заворожено смотрел на детей, которые ездят на горных лыжах. Мне очень нравилось.  Мама заметила, подошла и спросила: «Хочешь?» Я ответил - да. Мне тогда было 6 лет.

Татьяна Бугаева, мама Алексея, вспоминает - первые лыжи у него были самодельные, «обрезанные со взрослых - это было ужасно».

- Но он был так счастлив, когда катался на этих обрубках. Тренер поставил его на лыжи и попросил потихонечку спуститься с горы.  Он быстро оттолкнулся, ещё внизу так лихо завернул  -  не упал.  Потом начал регулярно заниматься: сначала два раза в неделю, потом  три. Оставался на тренировки с ребятами постарше, вытащить его с горы  было невозможно, - вспоминает Татьяна Бугаева.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Держать лыжную палку в правой руке мальчик не мог из-за врожденного физического порока пальцев - приматывали скотчем. Это было тяжелое время и для родителей, и для  самого спортсмена.  Отец просил тренера - разрешить сыну ездить с одной палкой или совсем без них. Но безрезультатно, такие правила: кататься нужно с двумя палками, иначе нельзя участвовать в соревнованиях. Алексей между тем побеждал, соревнуясь с обычными детьми.   В 14 лет он попал в Паралимпийскую сборную.   

Школа и спорт

Алексей Бугаев учится в красноярской гимназии «Универс» в 10-м классе. Совмещать спорт и учебу ему, конечно, непросто.

- Просыпаюсь я в семь часов утра, иногда раньше. Собираюсь - иду в школу, учусь. Или еду на сборы. Выспаться обычно не удается, устаю очень сильно. Чтобы подгонять учебу, нанимаю репетиторов. Вне сборов тоже много тренируюсь, чтобы поддерживать свою физическую кондицию. Приходится пропускать занятия в школе. Грубо говоря, из 9 учебных месяцев, я учусь может быть 2-3 месяца. Остальное время  тренируюсь, когда удается - подчитываю на сборах учебники, если пребываю в хорошем настроении и не устал.

В школе Алексею очень нравится история, говорит, узнает «много интересного».  Ещё - точные науки: алгебра и геометрия. Любит химию и биологию - эти предметы понадобятся для поступления в спортивный вуз.

«Выходных у меня нет»

Алексей Бугаев не позволяет себе расслабиться даже в выходные.

- Пока выходных у меня нет. В воскресенье я стараюсь обязательно высыпаться, потом что-нибудь придумываю, иду куда-нибудь с друзьями, общаюсь, посещаю городские спортивные мероприятия - по-разному. Вечера провожу с родителями, я пока живу с ними как несовершеннолетний. Мама возит меня по всем моим делам. Дома в основном концентрируюсь на учебе, во время сборов - на спорте. 

На развлечения остается мало времени или  не остается совсем, рассказывает Алексей. Развлечения для юного спортсмена - это общение с друзьями, уличные прогулки, посещение развлекательных центров и снова - спорт. Но уже велосипедный.

- Я  люблю экстремальные виды спорта, даунхилл - это езда на горном велосипеде. Мне нравятся различные прыжки на велосипеде, контрнаклоны, повороты, микрорельеф. Все это тесно связано с горными лыжами, но здесь уже нужно другое оборудование. Думаю, к лету заняться виндсерфингом. Я смотрел видео на «Ютубе», меня это завораживает.

«Нами меньше интересуются, и это заметно»

На Паралимпиаде в Сочи Алексей Бугаев удивился огромному количеству болельщиков.

- Я слышал от своих напарников, которые выступали в Ванкувере, что на трибунах было мало народу, человек сто-двести. Думал, в Сочи на Паралимпиаде тоже не будет ажиотажа, какой был на Олимпиаде. Нами меньше интересуются, и это заметно.  Хотя подвигов у нас не меньше, чем у олимпийцев, и медалей больше, хотя комплектов разыгрывается меньше на целых 24, по-моему... Так вот,  когда я приехал в Сочи, увидел болельщиков, просто поразился огромному их количеству, такому сердечному приему! Я благодарен всем за поддержку!

Алексей Бугаев на Паралимпиаде. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Алексей Бугаев не думал, что получит медали во всех дисциплинах Паралимпиады, в которых будет участвовать. Такого результата он сам от себя не ожидал. Рассчитывал на три медали, среди которых одна золотая в слаломе. На победу в супер-комбинации даже не надеялся.

- Эта дисциплина (супер- комбинация) заключается в том, что спортсмен должен обладать всеми качествами, проходить и длинные дистанции, и технически быть на хорошем уровне. К тому же трассы были сложные. Но итог таков, что я перевыполнил свой план, сделал всё, что мог, доволен результатом и счастлив.

На пьедестале. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Алексей признается, что на Паралимпиаде был момент, когда его охватило волнение.

- Мандраж был на самой первой гонке и во время второй попытки, когда я понимал, что это мой шанс, что его нельзя упустить. Волнение мне мешало, конечно, но я с ним справлялся.

Сейчас Алексей активно готовится к чемпионату мира в Канаде, потом еще будет  Паралимпиада в Корее, где он хочет завоевать уже все пять золотых медалей. Ещё планирует поступить в спортивный вуз. С вузом он, правда, пока не определился, говорит,  может быть, будет получать высшее образование в Санкт-Петербурге. Чтобы зачислили, нужно подготовиться к ЕГЭ. «Тяжело совмещать спорт и учебу, но я справляюсь», - добавляет юный горнолыжник.

Тренер Алексея Бугаева Виталий Имбов говорит, что ему легко работать с юным горнолыжником.

- У него большой запас сил, горят глаза, его не надо заставлять, он сам знает, для  чего тренируется и какие цели преследует, получает удовольствие от процесса. Он очень целеустремленный, амбициозный человек.

Если я где-то скажу ему жестко, он не обижается, если похвалю - нос не задирает, процесс у нас налажен, мы понимаем друг друга. Я сам был спортсменом и тонко знаю, как к нему подойти, отношении у нас очень хорошие.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах