aif.ru counter
201

Александр Усс: Красноярск готов к проведению мирового спортивного праздника

«АиФ на Енисее» №6 (1995) 06/02/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Столица Сибири подготовилась к мировому спортивному празднику.
Столица Сибири подготовилась к мировому спортивному празднику. © / Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

«Универсиада стала для Красноярска мощным мобилизующим фактором. Для нас важно, чтобы у гостей и участников соревнований остались самые лучшие воспоминания о нашем городе, регионе, где находится географический центр страны», - считает губернатор Красноярского края Александр Усс.

У трапа самолёта…

Влад Алексеев, «АиФ-Красноярск»: Александр Викторович, до открытия Студенческих игр осталось меньше месяца. В Красноярск приедут десятки тысяч гостей и участников Универсиады. Наш аэропорт готов принять такое количество людей?

Александр Усс: Для любого города аэропорт - его визитная карточка, и здесь нам есть чем гордиться. Чуть больше года назад столица края обрела один из лучших аэропортов России. Новый пассажирский терминал отвечает всем мировым стандартам, его высокая пропускная способность и технологичное оборудование позволяют встречать гостей на самом высоком уровне. Их обслуживание будет обеспечено в соответствии со всеми требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU). При этом ожидается, что на период Универсиады пассажиропоток увеличится на 25%.

Внутри аэровокзала уже подготовлена навигация на трёх языках: русском, английском и китайском. В терминалах аэропорта размещены выделенные стойки пассажирской регистрации, линии паспортного и таможенного контроля. А гостей будут встречать волонтёры Зимней Универсиады - 2019, владеющие разными языками. 

Во время проведения соревнований будет организовано дополнительное сообщение между аэропортом и городом, чтобы на бесплатных автобусах можно было добраться до железнодорожного вокзала, непосредственно в исторический центр Красноярска.

Где жить и чем кормить?

- А достаточно ли в городе гостиниц и ресторанов, чтобы всех разместить и вкусно накормить?

- В преддверии Универсиады Красноярск серьёзно обновил инфраструктуру этой отрасли. Тщательно обследован весь номерной фонд гостиниц, внутренние инженерные сети, фасады - всё приведено в соответствие стандартам проведения событий международного уровня. 42 гостиницы Красноярска: от четырёхзвёздочных отелей международного класса до демократичных хостелов, в качестве работы которых нет сомнений, - готовы встретить официальные делегации. Особое внимание уделяется вопросам безопасности в гостиницах.

Размещением гостей занимается единый оператор - ООО «Академсервис», крупнейший национальный туроператор с опытом работы на спортивных мероприятиях международного и всероссийского уровня. 

Кроме того, к Универсиаде будет выпущен фирменный буклет-путеводитель по кафе и ресторанам города. Они, со своей стороны, позаботились, чтобы в меню были представлены блюда сибирской кухни, а их названия продублированы на английском языке.

Кто создаст атмосферу гостеприимства?

- Уже известно, что на Универсиаде будут задействованы 5 тыс. волонтёров. Освещать соревнования мирового уровня приедут сотни российских и зарубежных журналистов. Какие условия созданы для их работы?

- Хочу отметить, что всего в Дирекцию Студенческих игр поступило свыше 40 тыс. анкет из 99 стран мира от желающих стать волонтёрами, но задействованы будут 5 тыс. Это не только красноярцы, но и представители других регионов и стран, от шестнадцати лет и старше, предельный возраст не оговорён. Сейчас все, кто прошёл отбор, учат английский, проходят специальный инструктаж, тренинги по работе с гостями, принимают активное участие в тестовых мероприятиях Студенческих игр.  

Роль волонтёров сложно переоценить. Они станут гидами и главными помощниками спортсменов, болельщиков, многочисленных гостей масштабного спортивного праздника в Красноярске. Именно добровольцы - лицо столь крупного международного мероприятия. Они первыми создают атмосферу радушия, гостеприимства, комфорта, оказывают поддержку по стандартам высококлассного сервиса.

Что касается прессы, то на объектах Универсиады будут работать около тысячи журналистов, в том числе иностранных. 

Главный пресс-центр Студенческих игр находится на Центральном стадионе имени Ленинского комсомола и рассчитан на одновременную работу 300 корреспондентов. Также будут работать пресс-зоны в Парке Универсиады и Деревне Универсиады, на спортивных объектах организованы девять пресс-центров, оборудованы площадки для записи комментариев, залы пресс-конференций, созданы прочие условия для комфортной работы средств массовой информации.

35-й объект

- Как вы в целом оцениваете готовность самого Красноярска к международному событию?

- Город готов к приёму гостей. Это уже неоднократно подтвердили представители FISU, федеральной власти, участники десятка прошедших тестовых соревнований - от всероссийских до международных. В полной боевой готовности находятся все спортивные объекты, Деревня Универсиады, вся городская инфраструктура.

Красноярск изменился кардинально - мы его называем 35-м и основным объектом соревнований. Прошлый год мобилизовал все наши силы, нам удалось выполнить беспрецедентный объём дорожного ремонта, ввести крупные транспортные развязки и пешеходные мосты, обустроить более полутора сотен дворов, обновить многие общественные пространства. 

Нам удалось наполнить жизнью целый ряд знаковых мест краевой столицы, где при активном участии крупного бизнеса создана современная архитектурно-световая среда. Без ложной скромности скажу, что те, кто приезжает в столицу края, восхищены ею. Соцсети переполнены фотографиями ночного Красноярска.

Чтобы оценить масштаб преобразований в городе за время подготовки к Играм, отмечу: на строительстве объектов Универсиады было задействовано более 7 тыс. человек. Самыми крупными площадками стали ледовый дворец «Кристалл арена», Центральный стадион Красноярска, стадион «Енисей» и, конечно, краевая клиническая больница. 

Но особенную гордость мы испытываем, пожалуй, даже не за отдельные объекты, а за людей - строителей, которые смогли в сжатые сроки возвести, реконструировать 34 объекта, не только спортивных, но и медицинских и транспортных.

Благодаря самоотверженности наших земляков сегодня Красноярск с точки зрения высокотехнологичности, современности спортивных сооружений - лучший город Сибири и один из лучших в России. А некоторые объекты вообще единственные в своём роде во всём мире. 

Лучший город в Сибири

- Во время проведения чемпионата мира по футболу болельщики со всего мира были восхищены не только организацией соревнований, но и гостеприимством и добрым отношением простых жителей страны. Готовы ли сибиряки к массовому приёму иностранцев?

- Универсиада - долгожданное для нас событие. Для нашей страны это первые зимние Студенческие игры, и принимать соревнования мирового уровня, гостей из десятков стран - большая честь и ответственность.

Однако это не только знаковое явление в мире студенческого спорта, но и большой праздник для всех красноярцев и гостей города. И атмосфера в городе, безусловно, важная часть такого праздника.

Думаю, каждый из нас хочет, чтобы у гостей остались самые лучшие воспоминания, поэтому красноярцы готовы встречать всех участников и болельщиков с истинной щедростью сибирского гостеприимства.

Чтобы сделать пребывание иностранных гостей в городе более комфортным, многие красноярцы, работающие в сфере обслуживания, сегодня охотно изучают английский язык. Сотрудники полиции, медработники прошли специальные курсы. Обучение организовано для сотрудников аэропорта, железнодорожного вокзала. Многие таксисты снабжены электронными переводчиками. 

Красноярцам сложно переоценить значимость Универсиады.Фото: Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

В школах города была организована программа «50 стран - 50 школ», в рамках которой ребята изучают культуру и историю стран-участниц Универсиады, чтобы более осознанно встречать зарубежных гостей и поддерживать спортсменов с трибун. 

Нам, красноярцам, сложно переоценить значимость Универсиады. Она не только вписала Красноярск в мировую историю студенческого спорта, но кардинально изменила качество жизни в городе, оставив нам, нашим детям и внукам своё наследие на долгие годы.

Универсиада в цифрах и фактах

- Ожидается около 3 тыс. спортивных делегатов

- Продано более 110 тыс. билетов 

- Подали заявки спортсмены из 60 стран мира (Австрия, Армения, Аргентина, Болгария, Италия, Германия, Грузия, США, Великобритания, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Казахстан, Япония, Южная Корея, Турция, Португалия, Эстония и другие), в том числе представители стран, впервые принимающих участие во Всемирных студенческих играх, например, делегаты из Молдовы (подали заявку на участие в соревнованиях по биатлону).

- Самой многочисленной будет российская делегация - 470 человек, самые малочисленные - из Люксембурга и Мексики (заявлено по 2 представителя).

- Студенческие игры смогут увидеть 1,5 млрд телезрителей, включая жителей Китая.

- Спортсмены Универсиады-2019 разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

- Общий бюджет Универсиады с 2014 года по настоящее время составил почти 80 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах