aif.ru counter
116

Две стороны русской медали. Что объединяет оперную диву и хоккеиста?

«АиФ на Енисее» №11 (1948) 14/03/2018
В русском хоккее Сергей собрал все титулы мира!
В русском хоккее Сергей собрал все титулы мира! © / Из личного архива

При всей своей разности, спорт и культура принадлежат к породе шоу и дарят нам ощущение прекрасного через борьбу или образы.

Вера Баранова: живу без выходных

Звезда красноярской оперы Вера Баранова - занятой человек. Кроме службы в театре её жизнь наполняют вечная молодость от общения со студентами и непрерывное творчество, ведь Вера Павловна постоянно участвует в новых культурных проектах. Своей главной движущей силой актриса считает собственное неравнодушие. Именно оно раз за разом заставляет её сделать первый шаг к новой цели.

«На что вы себя транжирите?»

- Вера Павловна, а давайте вместо искусства, добра и красоты поговорим о такой прозаической вещи, как политика. Насколько близко она соприкасается с жизнью солистки оперного театра?

Фото: Из личного архива

- Если мы говорим о добре, очень скоро оказывается, что мы говорим о политике. Стоит русскому человеку начать рассуждать о патриотизме, его опять упрекают в занятии политикой. Я вспоминаю советское время: мы росли, и нас принимали в октябрята. Я гордилась этим. Затем следовала следующая ступень - пионерия, потом - комсомол. В наше время двери туда были открыты далеко не всем. И быть единственным не комсомольцем в классе считалось позором. Сегодня оказалось, что мы в школе занимались политикой. И вы знаете, это была хорошая политика! Я никогда не вступала ни в одну партию, и поэтому никогда не принадлежала к политике, зато как активный член общества, а тем более преподаватель, всегда считала правильным следить за всеми её проявлениями в городе, крае, стране.

- В обществе достаточно крепко убеждение, что политика - это удел избранных, профессионалов.

- Как можно не понимать, что от политики зависит жизнь - моя, моих детей и внуков? Я не понимаю! Хочу и буду участницей событий. И если мне даётся право голосования, я им пользуюсь. Многие игнорируют выборы, а затем громко стонут: наше мнение проигнорировали. А что вы сделали, чтобы вас услышали? Вы хотя бы с дивана встали? Тогда на что жалуетесь? Если вы живёте в этой стране, просто проявите неравнодушие к нашей жизни. Потратьте хотя бы часть усилий, которые транжирите на то, чтобы хаять нашу действительность, на её улучшение. Не все, хотя бы часть. И будете поражены результатом. Очень правильно, что глобальный выбор горожан призывают делать вместе с прикладным, то есть проголосовать за изменение городской среды. Это же здорово! Проявленное неравнодушие даёт право на повышенный спрос с тех же депутатов. Поэтому я хожу на все выборы, везде отдаю свой голос, чтобы потом жить и понимать свою роль в этой жизни.

Мы не хотим проблем

- Как относитесь к практике бойкотов артистических гастролей?

- Мне пока везёт, и в подобные ситуации я не попадала. И не надо идеализировать актёрскую среду. Совсем не все артисты активны. Хотя иногда спрос с них идёт по невероятной шкале. Посмотрите, какую реакцию вызвал гуманный жест Анны Нетребко, передавшей миллион рублей оперному театру в Донбассе. Мгновенное осуждение в западной прессе, расторжение рекламных контрактов и так далее. За что? Почему? Мега-звезда, открытая, позитивная девушка сделала добро, и теперь на неё вешают всех собак. Её поступок сейчас рассматривают как пропагандистский.  

- Жизнь звёзд далека от обычной, человеческой. Разве им доступны знания среднестатистического россиянина?

- Я такой же русский человек и прошла со своей страной все последние десятилетия. Всегда говорю правду. Помню 90-е, когда ребёнка реально было нечем кормить. Помню, как два часа стояла на остановке в минус 40 градусов, потому что не на чем было уехать, и я опоздала на репетицию. А сейчас нам достаточно подождать 10 минут - и мы уже готовы звать людей на революцию. Работать надо!

- Прожить вне политики сегодня - это реально?

- Нет! В современном мире политизировано всё, и совсем не нами. Я вспоминаю интервью Дмитрия Хворостовского, в котором он рассказывал, как пытался привезти в Красноярск мировых звёзд, неоднократно приглашал их в Россию. Предлагал выступить в Кремле, на Красной площади, на Дворцовой в Санкт-Петербурге в рамках тура «Дмитрий Хворостовский приглашает». Как он огорчался, слыша их отказы. А те говорили прямым текстом: «Дима, мы тебя очень любим, мы хорошо относимся к русскому народу, но, если примем твоё приглашение, у нас начнутся проблемы здесь, на Западе». И Дима рассказывал мне, что многие звёзды действительно испугались и остались на родине.

Искусство намёка

- Обычно в таких вмешательствах принято обвинять Россию…

- На Западе всё то же самое, может быть, чуть более завуалировано. Там отлично умеют обращаться с импресарио артистов, намекать на расторжение контрактов и так далее. И это касается не только искусства. В спорте разве не так? Как только крупный турнир в России, сразу возникает спор, ехать или нет.

- Что заставит Веру Баранову в воскресный день встать и пойти на избирательный участок?

- Открою вам секрет. У Веры Барановой вообще не бывает выходных! Поэтому утром встала, пошла на избирательный участок, проголосовала, потом - на работу. У артистов рабочая неделя шестидневная. В субботу и воскресенье спектакли чаще всего идут днём и вечером. Так что выходной теоретически нам полагается в понедельник, но я преподаю и потому уже много лет живу без выходных. И второй секрет - в это воскресенье моё неравнодушие не даст мне остаться дома.

Сергей Ломанов: «Я привык всё решать сам»

Десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов-младший женский праздник встретил на поле стадиона «Локомотив»: он прокладывал дорогу ХК «Енисей» в полуфинал чемпионата России, чтобы вернуть клубу звание лучшей команды страны. Разгромив московское «Динамо» (Сергей оформил дубль!), спортсмен согласился на короткое интервью после игры.

Стать героем для страны

После игры, без шлема и амуниции, заметно, что игра далась Ломанову нелегко. Команда только что вернулась с почти двухнедельных гастролей по западу России. Времени на адаптацию не было. Да ещё и сильный, переменчивый ветер добавил хлопот. Но лидер «Енисея» хоть и устал, но по глазам видно, что уже мысленно готовится к полуфиналам. Там лёгких матчей не будет. Из разговора выясняется, что за Олимпиадой пристально Сергей не следил. Когда удавалось, поглядывал хоккей, болел за девчонок в фигурном катании. На принципиальный вопрос ответил без раздумий.

- Что значит «ехать - не ехать»? Это не вопрос для спортсмена. Три года ты готовишься, чтобы вывести себя на пик формы. И вдруг тебе говорят: вам не надо ехать! Весь мир отлично знает, какую страну представляет Ковальчук, будь он в белой майке или в триколоре. Лучше было бы, если б ребята не поехали? А теперь они герои для своей страны. Чистые спортсмены должны ехать на Олимпиаду. Молодцы все, кто там оказался, а тем более выиграл.

К допингу у Сергея отношение однозначное. Очень жалеет чистых спортсменов, которые пострадали ни за что, да ещё и на Олимпиаду не попали. Последнее назвал дикостью. Сам регулярно сдаёт тесты на допинг-контроль, но с такими формами преследования как-то не сталкивался. Хорошо рассуждает о соотношении истинного патриотизма и квасного.

- Надо понимать, что спортсмены - люди с обострённым чувством чести и Родины. Я вот свою судьбу выбрал с детства. И до сих пор помню чувство гордости, которое охватило меня, когда заслужил майку «Енисея». И до сих пор горжусь, что защищаю честь города. И помню, как попал в сборную, помню дрожь, которая охватывает при исполнении гимна моей страны-победительницы. И, конечно, приятно, что и мой вклад в эту победу есть. И я передам эту память и гордость своим детям.

За карьеру Ломанов-младший сыграл более 500 матчей и забил больше 1000 мячей!
За карьеру Ломанов-младший сыграл более 500 матчей и забил больше 1000 мячей! Фото: Из личного архива

Безразличие недопустимо

Ломанов-младший по-своему относится к предначертаниям. Даже если тебе суждено стать великим спортсменом, сидя дома, этого не сделаешь. Надо приложить сверхусилие для того, чтобы стать хоть кем-то, а уж великим…

- Я никогда не сбрасывал с себя бремя выбора. Всё решаю для себя сам. Привык. Меня так воспитали. Те, кто знаком с Ломановым-старшим, знают, что у него не забалуешь. Потому я и привык решать сам и доказывать своё право на решение. Не люблю быть неудобным, но и умышленно покладистым я не могу стать. На выборы пойду обязательно. Это обязанность человека. Я знаю многих людей, которые сидят дома и просто бурчат, как всё плохо. Смысл? Не хочешь жить - не живи. Безразличие недопустимо!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах