aif.ru counter
190

Интрига домашней игры. Команда Дмитрия Аленичева не выиграла на своем поле

«АиФ на Енисее» № 39 (1976) 26/09/2018
Поболеть за родную команду на стадион пришло больше 12 тысяч человек.
Поболеть за родную команду на стадион пришло больше 12 тысяч человек. © / фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Красноярске состоялся исторический футбольный матч. ФК «Енисей», впервые пробившийся в Премьер-лигу, принимал дома команду «Урал» из Екатеринбурга.  До последнего не было известно, состоится ли игра в родном городе. На Центральном стадионе даже в ночь перед игрой велись ремонтные работы. На матче побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Квест для болельщиков

Футбольный квест для болельщиков «Енисея» начался за несколько дней до матча. Долгое время было непонятно, где пройдёт игра. Из-за того, что Центральный стадион был на ремонте, домашние игры Премьер-лиги красноярские футболисты проводили в Тюмени.

Игра все-таки состоялась на Центральном стадионе.
Игра все-таки состоялась на Центральном стадионе. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Только за пять дней до игры появилось официальное заявление: екатеринбургский «Урал» будет принимать Красноярск. И лишь за четыре дня началась продажа билетов. К этому моменту многие болельщики были уже на низком старте. 

Правда, кто-то сразу разочаровался. Дело в том, что заветные билетики можно было приобрести только в кассах манежа футбол-арены «Енисей». А расположена она на окраине города. Но это не спасло от большой очереди в первые часы продажи - за билетами ехали не только красноярцы, но и жители окрестных городов. Справедливости ради нужно сказать, что двигалась она довольно быстро и купить билеты в первые два дня продажи можно было до позднего вечера. Правда, заявленного разнообразия от 50 до 1 тыс. рублей не было. Билеты продавали секторами (видимо, все сразу отпечатать не успели), то есть брать приходилось то, что в этот момент было в кассах. Про льготные по 50 рублей для пенсионеров и школьников кассиры вообще ничего не знали. На самом стадионе билеты начали продавать только в день самого матча. Но многие до конца не верили, что игра состоится в Красноярске: до последнего на стадионе шли ремонтные работы.

Многие болельщики на игру шли пешком через Коммунальный мост.
Многие болельщики на игру шли пешком через Коммунальный мост. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Болельщиков власти заранее предупредили, что парковать автомобили на острове Отдыха 22 сентября будет нельзя. Поэтому все машины оставляли в районе Предмостной площади. За три часа до начала игры (именно с этого момента можно было пройти на стадион) вереница болельщиков потянулась пешком по Коммунальному мосту. На острове перед игрой были организованы различные развлекательные локации, тут же продавали еду и напитки. Правда, позже болельщики жаловались в соцсетях, что во время игры негде было купить воды.

Эмоции через край

И вот час Х настал. Трибуны полные: как объявил диктор, на матч пришло 12 098 человек (всего стадион рассчитан на 15 тыс., но некоторые сектора зарезервированы, то есть билеты на них не продаются). В фан-зоне появилась огромная растяжка: «Наша крепость - это стадион». Под звук барабанов оттуда традиционными кричалками заводили болельщиков. Другие сектора тоже не отставали, особенно восточная трибуна.

Красноярские футболисты мячом владели большую часть времени.
Красноярские футболисты мячом владели большую часть времени. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Было круто, когда с нашего 228-го сектора запускали «волну», - рассказывает красноярка Ксения. - За один запуск она обходила стадион по кругу три-четыре раза. Это такая энергетика! Мы голоса срывали, так болели». 

Для фанатов «Урала» тоже выделили целый сектор. Там было всего человек тридцать. Но как они скандировали: «Уралмаш!» - было слышно всему стадиону.

Первый мяч в воротах «Енисея» оказался уже на 17-й минуте. Причём его в свои же ворота забил Максим Семакин. На 58-й минуте форвард «Урала» Владимир Ильин забил второй гол. Сразу же на 59-й минуте отыгрался легионер красноярской команды, болгарин Петар Занаев. Стадион замер в ожидании. Но, увы, итоговый счёт 1:2 в пользу екатеринбургских футболистов.

Болельщики запускают волну.
Болельщики запускают волну. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Хотел бы поблагодарить в первую очередь наших болельщиков, которых собралось сегодня очень много! - сказал после игры на пресс-конференции главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев. - Все мы ждали этого праздника, всё-таки семь туров играли практически на выезде. И вот хотели подарить фанатам праздник - к сожалению, огорчили их результатом, не на тот исход мы надеялись. В первом тайме игроки наши были не столь активны. Возможно, сказывалась какая-то скованность в наших действиях, потому что пришёл полный стадион, давно мы не играли при таком количестве болельщиков. Считаю, что вторая половина игры прошла пусть и с минимальным, но нашим преимуществом».

Единственный гол забил болгарский легионер.
Единственный гол забил болгарский легионер. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Это преимущество можно оценить и по статистике: значительную часть времени мячом владели футболисты «Енисея» - 65%, точность их пасов была 78%, при этом спортсмены не получили ни одной жёлтой карточки. Но имеем тот результат, который имеем… 

Когда следующая игра?

Теперь у болельщиков новый вопрос: состоится ли матч со «Спартаком» на домашнем стадионе в Красноярске? Как объяснили в ФК «Енисей», игра с «Уралом» была тестовой. Теперь комиссии РПЛ предстоит оценить, как хорошо всё прошло. Если Центральному стадиону удастся получить сертификат 1-й категории, то 7 октября красноярцы вновь смогут поддержать родную команду на трибунах. Кроме того, уже в эту среду «Енисей» начнет играть в кубке страны. Не исключено, что в его рамках будут и домашние матчи.

Болельщики ждут новой игры на домашнем стадионе.
Болельщики ждут новой игры на домашнем стадионе. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Моего семилетнего ребёнка так впечатлил первый поход на футбол, что дома он нарисовал картинку, где изобразил игроков, «красную» карточку противникам и подписал: «Енисей» - «Урал» 4:0. Надеюсь, его прогнозы сбудутся уже с другим противником», - поделился Сергей Кузнецов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах