aif.ru counter
05.09.2018 18:42
100

Какая проба у золота? Спустя 4 года Устюгова заподозрили в допинге

«АиФ на Енисее» №36 (1973) 05/09/2018
Устюгов - двукратный олимпийский чемпион.
Устюгов - двукратный олимпийский чемпион. © / Пресс-служба Крайспорта

Ненадолго утихнувший допинг-скандал разгорелся с новой силой. Союз биатлонистов страны получил сообщение о том, что четыре российских спортсмена нарушили антидопинговые правила. В их число попал красноярский биатлонист, олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Почему знаменитый атлет попал в «чёрный список», выяснял «АиФ-Красноярск». 

Война продолжается

Запрос в Международный союз биатлонистов направило всемирно известное антидопинговое агентство WADA, которое последние несколько лет обвиняет Россию в создании государственной допинговой программы. По их информации, аномальные показатели в анализах известного красноярского биатлониста Евгения Устюгова и ещё трёх спортсменов: Светланы Слепцовой, Александра Печёнкина и Александра Чернышёва - наблюдались с 2010 года. По данным фактам начато антидопинговое расследование.

Красноярец завершил свою карьеру сразу после Олимпийских игр в Сочи. Он стал обладателем золотой медали в эстафете. Кроме этого, Устюгов - олимпийский чемпион игр 2010 года в Ванкувере. Там он добыл золото в масс-старте. Сейчас спортсмена нечасто встретишь на светских мероприятиях и в лентах новостей. Периодически он даёт мастер-классы юным спортсменам, занимается общественной работой, воспитывает троих детей. 

Федеральным журналистам удалось дозвониться до чемпиона. Но он был немногословен. «Пока я ничего не знаю на эту тему. Почему подозрения появились сейчас, спустя четыре года после завершения моей карьеры? Пробы хранятся восемь лет, их имеют право вскрывать в любой момент», - прокомментировал спортсмен.

Между тем в Союзе биатлонистов России намерены провести тщательное разбирательство. «В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия», - говорится в сообщении СБР.

Где логика?

Действительно, как сказал сам Устюгов, непонятно, почему что-то запрещённое в пробах нашли только сейчас, а не сразу после их сдачи. В принципе этот же вопрос можно задать касаемо других обвинений, которые WADA предъявляла ранее.

Напомним, из-за допингового скандала три красноярских спортсмена не смогли принять участие в Зимних играх в Пхёнчхане. Это два олимпийских чемпиона Сочи-2014: скелетонист Александр Третьяков и бобслеист Дмитрий Труненков, а также чемпионка мира, скелетонистка Ольга Потылицына. 

Буквально за неделю до старта игр в Корее Спортивный арбитражный суд оправдал их и других российских атлетов. Но даже несмотря на это, МОК отказал спортсменам в получении приглашения на ОИ. Этот факт не поддаётся логике, как и тот, что Александр Третьяков, несмотря на отстранение от игр, выступает на Кубках мира. Причём весьма успешно.

Комментарий
Руководитель красноярской академии биатлона Сергей Усаньков: «В первую очередь о каких-то обвинениях, подозрениях должны уведомить спортсмена и академию. Но союз биатлонистов России не поясняет ситуацию. Если то, о чём все пишут, окажется правдой, то даже не знаю, как назвать такие выходки со стороны WADA. Человек завершил карьеру, прошло четыре года. Устюгов регулярно сдавал пробы на всех международных стартах. И везде его допускали. Сейчас он работает в области, не связанной со спортом, но как общественник делает очень многое для его развития. Организовывает детские соревнования, куда приезжают ребята со всего Сибирского федерального округа, проводит встречи, консультирует академию по многим вопросам. Скорее всего, здесь дело не в самом Устюгове, а в России в целом. Против неё обвинения. Возможно, данная провокация как-то связана с тем, что 7 сентября на конгрессе Международного союза биатлонистов будут выбирать нового президента организации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество