aif.ru counter
584

Меню Универсиады. Как будут кормить спортсменов и гостей Красноярска?

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №4 (1993) 23/01/2019
Все материалы сюжета Универсиада – 2019 в Красноярске

21 тыс. порций готовится в новом Центре питания за 8-часовую смену.

Работа поваров отмечена звездой Мишлен.
Работа поваров отмечена звездой Мишлен. © / Ксения Орлик / АиФ

В Красноярске после масштабной реконструкции отрылся Центр питания. Его называют самым высокотехнологичным в стране, ведь теперь повара готовят блюда, не прикасаясь к продуктам. Учреждение будет обслуживать гостей Универсиады, которая пройдёт со 2 по 12 марта, а также школы и детские сады края. 

Чем будут кормить спортсменов красноярские повара, в чём уникальность нового оборудования и во сколько краю обошёлся центр, выяснял корреспондент «АиФ - Красноярск». 

Кастрюли-гиганты и «умные печи»

Красноярский центр питания был основан в 1991 году. Учреждение проработало 25 лет, прежде чем отправиться на реконструкцию. Когда стало известно, что на его плечи ложится организация питания гостей и участников зимней Универсиады, во-первых, было решено увеличить производственные объёмы, во-вторых, установить более современное оборудование. Спустя 2,5 года работ, несмотря на пятимесячное отставание от графика, здание ввели в эксплуатацию. Правда, пока в тестовом режиме. По данным министерства образования края, на реконструкцию потратили 192 млн рублей.

Машина для приготовлены бифштексов. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Власти официально заявляют: госкомбината питания такого класса и уровня в России нет. Вместо старого здания с устаревшими печами можно увидеть новый высокотехнологичный центр. Это три этажа фабрик-кухонь, холодильного оборудования, цехов по упаковке и хранению продуктов, десятки печей, плиты с компьютерами, «умные» духовки. Новая технология работы центра называется Cook&Chill (приготовление и охлаждение). Она утверждена как самая безопасная на международном уровне.

Оборудование напоминает увеличенную в несколько раз домашнюю кухню: мясорубки-гиганты, огромные кастрюли, контейнеры под еду, метровые поварёшки. А холодильники замораживают до -300 градусов! Уникальная технология быстрого охлаждения увеличивает сроки хранения блюд до 5 суток.

«Эта махина делает бифштексы, - показывает на огромную машину су-шеф Кирилл Колпаков. - Это абсолютно автоматизированный процесс. Приготовленный заранее фарш закидывается в ёмкость, затем поливается соусом, панируется и отправляется в шоковую заморозку. После пакуется и отправляется на объект».

Не прикасаясь к продуктам

Во время Всемирных студенческих игр учреждение будет обслуживать 13 объектов: это рестораны для спортсменов в Деревне Универсиады, комплекс общежитий для студентов СФУ «Перья», столовые для судей, волонтёров и другого персонала. Поварам даже не приходится притрагиваться к продуктам - за них всё делают машины. При этом вкус и качество блюд не страдает.

Встроенный в печь компьютер. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«За счёт отсутствия контакта рук человека с продуктами на всём протяжении производства сохраняются стандарты качества, - рассказывает технолог Ольга Лопатчикова. - Раньше мы так не работали, поэтому заново учились обращаться с оборудованием. Было несложно, ведь мы живём в век мобильных телефонов и компьютеров. Но иногда старшему поколению требуется помощь. Зато время приготовления сократилось в несколько раз! Плов вместо 2,5 часов готовится 40 минут, а перловая каша вместо часа - 9 минут. Насыщенный бульон варится всего час.

Наша команда прошла проверку FISU, мы накормили делегацию людей из 50 стран мира. Конечно, когда гости пробуют первую ложку, немного волнительно, понравится или нет. Но когда видишь довольное лицо, становится радостно».

Кстати, подготовка кулинаров проходила под руководством шеф-повара Алексея Скляра, который работал на зимней Олимпиаде-2014 и чемпионате мира по футболу - 2018.

Повара заново учились обращаться с оборудованием. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Рацион спортсмена

Несмотря на то что всё в цехах делают роботы, окончательный вкус блюд зависит всё же от поваров, которые, видно, стараются и готовят с душой. К примеру, какие приправы добавить в блюда или когда нужно помешать суп, они решают сами. Кормить участников, волонтёров и гостей Универсиады в Красноярске будут 60 поваров. Многие из них молодые - до 30 лет, но уже опытные кулинары. 

Кирилл Колпаков рассказывает, что, когда ему предложили работать су-шефом в Центре питания, он сразу же согласился.

«Для меня это большое достижение - стать частью исторического спортивного события, вырасти как специалисту. Мы будем работать не только в центре, но и на самих объектах, к примеру, в столовых».

В меню представлена русская, европейская, азиатская и другие кухни. Для спортсменов - специальные блюда. К примеру, фигуристам нельзя жирное и жареное, выпечку, колбасные изделия. У них в приоритете низкокалорийная пища. У хоккеистов на 70% рацион должен состоять из углеводов. Для тех, кто не ест мясо, подготовлено вегетарианское меню. К слову, повара рассказали, что хотят удивить гостей уникальной сибирской кухней: пельменями, хариусом, муксуном, блюдами с брусникой и клюквой.

В команде много молодых поваров. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

За 8-часовую смену на комбинате готовят 21 тыс. порций. А когда он начнёт работать круглосуточно, количество порций увеличится до 60 тыс.

После Универсиады центр будет обеспечивать не меньше 50 соцучреждений. В первую очередь это детские дома, кадетские корпуса, школы-интернаты в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске, а также в Берёзовском, Сухобузимском и Емельяновском районах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?