Примерное время чтения: 8 минут
3957

«Немцы мне руки не подали». Бобслеистка Сергеева – о допинге и успехе

«АиФ на Енисее» №05 (2150) 02/02/2022 Сюжет Олимпиада-2022. Успехи спортсменов Красноярского края
Монобоб, который спортсменке нужно максимально разогнать на старте, весит не менее 170 килограммов.
Монобоб, который спортсменке нужно максимально разогнать на старте, весит не менее 170 килограммов. / Надежда СЕРГЕЕВА / Из личного архива

Четырёхкратная чемпионка России по бобслею Надежда Сергеева прославилась не только своими спортивными достижениями. Спортивный арбитражный суд (CAS) обвинил её в нарушении антидопинговых правил и аннулировал результаты Олимпиады-2018. Но она доказала, что это была не её вина, подав иск к ФМБА РФ и производителю препарата, в котором обнаружили запрещённое вещество. Сейчас Надежда в Пекине на Олимпиаде. В составе российской команды она будет выступать за Кемерово, откуда родом, и Красноярский край.  

Спортом Надя увлеклась ещё в школе, причём занималась сразу в нескольких секциях и при этом хорошо училась. В 11 лет пришла в лёгкую атлетику. В 2009 году в составе сборной России завоевала серебряную медаль в семиборье чемпионата РФ, в том же году стала бронзовым призёром чемпионата Европы. А в 2010-м неожиданно для многих перешла из лёгкой атлетики в бобслей.

«Толкать будет быстро»

Татьяна Фирсова: Надежда, несмотря на хорошие результаты в лёгкой атлетике, вы перешли в бобслей. Были причины?

Фото: Из личного архива/ Надежда СЕРГЕЕВА

Надежда Сергеева: Так, наверное, сложились обстоятельства. 2009 год был довольно тяжёлым из-за полученных травм, накопилась усталость. Кроме того, были и проблемы с весом: в лёгкой атлетике он должен быть меньше. Во время соревнований на Кубке России в Сочи там же тренировалась сборная России по бобслею, её тренер в беседе с моим сказал, что в команду очень нужны сильные девчонки. Анатолий Канашевич, у которого я занималась, в шутку ответил, что у него есть такая: «Толкать будет быстро, вес набрать не проблема» (Смеётся).

Анатолий Михайлович передал мне, что поступило предложение попробовать себя в бобслее. Я подумала, почему бы и нет, и тут же отправилась из Сочи на тренировки в Сигулду в Латвию. Решила, что сначала попробую, а вдруг не моё. После первого спуска по треку не было ни страха, ни паники. К тому же это была другая атмосфера, новые люди. Осталась, и уже в лёгкую атлетику не вернулась, хотя много лет меня звали назад.

– Мне кажется, бобслей – не женский вид спорта, он требует серьёзных физических нагрузок. А вы худенькая, утончённая. Где силы берёте, чтобы разгонять свой боб и побеждать?

– Соглашусь, что бобслей больше подходит мужчинам, тем более монобоб весит не меньше 170 кг. Но я не такая уж и слабая. Бывало, в тренажёрном зале, куда ходят обычные люди, ко мне подходили мужчины и говорили: «Девушка, если вы ещё добавите вес, нам придётся сменить спортзал» (Смеётся). В жиме лёжа я поднимаю штангу весом 98 кг, а в приседе из-за травмы колена – всего 145 кг. Есть спортсменки, которые садятся и с большим весом. Многие тренеры, в том числе иностранные, говорят, что в новой дисциплине – монобоб – у меня хорошие старты. На Олимпиаде как раз буду соревноваться в ней и в двойках.

Такой характер…

– Лично у меня захватывает дух, когда смотрю, как бобслеисты несутся по треку с огромной скоростью. А что вы ощущаете, находясь внутри?

– Перед самим заездом иногда бывает волнение, но сейчас очень редко, потом об этом забываешь и концентрируешься на том, что впереди, потому что спуск длится меньше минуты. Даже если происходит какая-то ошибка, она уже в прошлом, но её нужно срочно исправить, чтобы на следующих виражах она не вылилась во что-то более серьёзное.

– Травмы – неотъемлемая часть профессионального спорта. У вас они были?

– Первый раз я перевернулась в Ванкувере. В личной гонке проехала нормально, а в командной эстафете в результате ошибки опрокинулись. Надо сказать, что это одна из самых опасных трасс, которая требует максимальной сосредоточенности. В 2010 году на Олимпиаде на ней разбился грузинский спортсмен. Но, несмотря на это, мне нравится, что она очень быстрая, хотя перед стартом щекочет нервы. Трек в Сигулде тоже технически сложный, многие иностранцы его боятся. Там были мои победы, там же я получила серьёзную травму шеи, пропустила сезон и год восстанавливалась.

– И после реабилитации всё-таки продолжили заниматься бобслеем?

– У меня такой характер. Я не сдаюсь, и уйду из большого спорта, только когда сама решу, а не когда кому-то этого захочется. Но пока об этом не задумываюсь.

Через нижние ресницы

– Вы видите трассу, когда управляете бобом? И от чего зависит его скорость?

– От разгона на старте, при этом нужно запрыгнуть в него так, чтобы придать максимальную скорость. Большое значение имеет то, кто производитель снаряда, его техническое оснащение, настройки, полозья, на которых он катится, и работа пилота. Внутри находишься полулёжа, словно на очень сильно откинутом назад сидении автомобиля. Для большей обтекаемости нужно сидеть как можно ниже и при этом видеть трассу. Можно сказать, смотришь на неё через нижние ресницы. В руках рычаги, прикреплённые тросами к передним конькам. Управляя ими, ставишь боб на определённую траекторию, чтобы показать оптимальное время и выиграть у соперника.

Про себя пели гимн России

– МОК вынудил выступать российских спортсменов на Олимпиаде в Корее в 2018 году под нейтральным статусом. Так он борется за чистоту результатов или это политические игры? 

– Какие цели преследует МОК, тем более в отношении спортсменов, которые ни в чём не виноваты, сложно сказать. Но мне кажется, что всё это большая политика. В Корее у российских спортсменов даже одежда была серо-белой, наверное, чтобы болельщики не понимали, какую страну они представляют. Туда мы приезжали даже по индивидуальным приглашениям. Многие спортсмены, которые могли бороться за медали, их не поучили, что было крайне несправедливо.

Завоёвывая награды и стоя на пьедестале, думаю, наши спортсмены про себя пели гимн России. В Пекине будем выступать под флагом российского Олимпийского комитета. Да, национальной символики не будет, так как она запрещена, но на одежде будут элементы в виде географической карты с известными местами страны: Байкалом, Сахалином, Камчаткой, озером Ладога, Землёй Франца-Иосифа. Думаю, всем будет понятно, что мы из России.

– Как относятся к этой ситуации спортсмены из других стран?

– По-разному. Как известно, из-за допингового скандала спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал мои результаты на Олимпиаде-2018, хотя я доказала свою невиновность. Так вот, в следующем году, когда на Кубке мира в Канаде я стала второй, немцы мне руки не подали. Поддержали зрители, показывая жестами, чтобы я не обращала на это внимания. Многие иностранные спортсмены и тренеры говорили, что не понимают такого отношения со стороны немецких соперников.

– На международном уровне вам удалось доказать, что примесь триметазидина, который считается допингом, содержалась в разрешённой спортсменам добавке – метионине. Так как вы получали её через ФМБА РФ, то подали в суд на агентство и производителя препарата. Удалось доказать свою правоту?

– Суды идут до сих пор, но мы с адвокатом доказали, что именно с разрешения ФМБА был выдан загрязнённый препарат – разрешённая аминокислота для подпитки мышц. Даже Международная федерация, перепроверив наши доказательства, согласилась, что моей вины нет. На тот момент руководитель агентства Владимир Уйба тоже признавал, что ФМБА не проверяет некоторые препараты, поэтому я и пострадала. Тем не менее суд встал на сторону агентства. Наши апелляции уже рассмотрел Верховный суд, продолжаем бороться. Но тот самый производитель до сих пор поставляет в ФМБА БАДы и медикаменты для спортсменов.

– Из Пекина привезёте медаль?

– Трудно ответить на этот вопрос. Скажу лишь, что всегда стараюсь выступить лучше, чем у меня получается на тренировках. По сути, я соревнуюсь сама с собой, чтобы показать всё, на что способна. Это мой принцип. Какое место будет? Наверное, то, что я заслужила.

Досье
Надежда СЕРГЕЕВА. Родилась в 1987 году в Кемерове. Окончила Кемеровский государственный университет по специальности «государственное муниципальное управление», Сибирский государственный институт физической культуры и спорта в Омске. Аспирантка СибГУФК. Мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике и бобслею. Четырёхкратная чемпионка России. Участница Зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 г.) и Пхёнчхане (2018 г.) Серебряный призёр Кубка мира – 2018 и чемпионата Европы – 2017, золотой призёр Куб-ка мира и чемпионата Европы – 2020. Бронзовый призёр чемпионата Европы в многоборье. Знает три языка: русский, английский, итальянский. Не замужем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах