104

В каждой медали – частичка родителей. Тренер по плаванию – о смысле спорта

«АиФ на Енисее» №31 (2124) 04/08/2021
Красноярским пловцам немного не хватило, чтобы отобраться на Игры в Токио.
Красноярским пловцам немного не хватило, чтобы отобраться на Игры в Токио. pixabay.com

Плавание наряду с гимнастикой – один из самых зрелищных олимпийских видов спорта. И в этот раз российские атлеты нас порадовали. Но почему среди них в Токио нет красноярцев? О том, как вырастить чемпиона, можно ли добиться результатов в плавании, когда тебе уже за сорок, и о многом другом мы поговорили с молодым тренером по плаванию Александром Обединым, который готовил красноярских спортсменов к Играм в Японии.

Санкции и пандемия

Татьяна Бахтигозина: Александр Сергеевич, российский пловцы довольно удачно выступили на Олимпийских играх. Впервые у нас золото за последние 25 лет. Но почему среди атлетов не было красноярских спортсменов?

Тренер Александр Обедин.
Тренер Александр Обедин. Фото: Из личного архива/ Александр Обедин

Александр Обедин: Мы рассчитывали, что на Игры попадут два наших спорт­смена. Арина Опенышева (чемпионка России, участница Олимпиады в Рио. Прим. автора) могла попасть в эстафетную команду. Но из-за санкций нашей стране уменьшили квоту. Изначально должны были поехать шесть спортсменов, но разрешили только четверым, а Арина отобралась пятым номером.

Немного не дотянул Александр Палатов. Перед чемпионатом страны у него была пневмония. Но на соревнования, от результатов которых зависела путёвка в олимпийскую сборную, поехал. Там занял третье место. А нужно было второе, не хватило нескольких сотых секунды. Но там он смог показать свой лучший личный результат.

– Получается, и санкции, и пандемия выбили наших спортсменов…

– Много неприятных моментов. Из-за пандемии олимпийский цикл затянулся, спортсмены ведь к пику формы подходили ещё год назад. Вообще, соревнований меньше было. Какое-то время совсем не разрешали плавать. Но тут все в равных условиях.

Запрет флага, гимна и другие санкции, конечно, тоже отражаются на моральном состоянии спортсменов. Но атлеты делают и в этих условиях всё, что могут.

Каких не берут в чемпионы?

– Олимпийских чемпионов, как правило, с детства надо воспитывать. В плавании тренеры всегда смотрят на будущий потенциальный рост ребёнка. Правда ли, что низкорослым там делать нечего?

– Посмотрите на Евгения Рылова (двукратный олимпийский чемпион Токио). Разве он гигант? В открытых источниках указано, что рост спортсмена – 184 см. Но у него, насколько я знаю, были какие-то проблемы с зачислением в спортшколу из-за этого. Тут работоспособность намного важнее.

Конечно, в определённом возрасте у высокорослых детей будут результаты лучше. Но это может быть временно. Кто-то в 16 лет уже в Играх участвует, а кто-то форму позже набирает.

– Есть ещё такое мнение, что если плаванием заниматься с детства, то можно увеличить природный рост минимум на 10 см.

– Научных обоснований этому я не встречал. Да, позвоночник незначительно вытягивается. Но как только человек заканчивает заниматься плаванием, всё возвращается к природной норме.

Многие тяжело переживают первый гормональный всплеск, который приводит к резкому росту. Плавание помогает его пережить легче. В воде воздействие гравитации другое, даже нагрузка на сердце не вертикальная, а горизонтальная, и это тоже имеет своё значение.

– Плавание – это наименее травмоопасный вид спорта?

– В спорте высоких достижений нет нетравмоопасных видов. У пловцов ведь в определённых техниках противо­естественное положение рук. А ноги сколько гребков делают за один сезон! Вот и получают спортсмены разрывы связок, мышц. Потом долго приходится восстанавливаться. Опытные спортсмены знают, как этого избежать. Например, больше внимания уделяют силовым тренировкам.

– Тогда все эти травмы оправданы? В чём смысл спорта высоких достижений?

– Спорт нужен, безусловно. Это же огромная мотивация, во всех смыслах. Спортсмен каждый раз преодолевает себя. А зрители, болельщики, видя, например, как мать троих детей выходит и берёт свои медали, думают: раз она так может, то и я свои надоевшие 20 кг в силах сбросить или ещё что-то важное сделать.

Конечно, единицы становятся чемпионами. Но личный путь в спорте – это воспитание. А что может быть важнее для родителей, чем воспитать из своих детей достойных людей, гордиться их успехами?

Вообще, вклад родителей на начальном этапе в успехи юного спортсмена даже больше, чем тренера. Они должны помогать, но не мешать. А это непросто. Нужно и самим образовыва­ться. Например, читать интервью великих спортсменов и их родителей. И всегда быть в тесной связке с тренером. В каж­дой медали спортсменов есть частичка вклада родителей.

– А если ребёнок начал сопротивляться? У всех лето, каникулы, а тут бассейн каждый день, включая субботу.

– Конечно, в спортшколах существуют определённые правила. Но нужно смотреть, что сейчас ребёнку важнее. Например, для пловцов очень важно за лето набрать больше солнца. Если ребёнок на каникулах будет регулярно кататься на велосипеде, бегать, проявлять какую-то активность, то это может быть полезней, чем непрекращающиеся тренировки по плаванию. Он расслабится, отдохнёт, напитается позитивом. Это обязательно отразится на результате. Важен индивидуальный подход. Родители должны понимать своего ребёнка, что-то тренеру подсказать, и наставник сам может предложить что-то альтернативное. Не все в плавание приходят детьми. Но в любом случае, до этого какой-то вид спорта должен присутствовать, особенно хороши те виды, где формируются растяжка, гибкость.

Плавать могут все

– «От Волги до Енисея у нас столько водоёмов, что просто не может не быть чемпионов по плаванию». Такую фразу произнёс корреспондент, когда делал сюжет о первом золоте наших спортсменов в Токио. Действительно достаточно в Красноярске бассейнов, чтобы научить большое количество детей плавать и вырастить своих чемпионов?

– Нет, недостаточно. У нас 50-метровых, а именно это олимпийская длина бассейнов, в краевой столице всего три. Два из них – «Сокол» и «Радуга» – территориально расположены очень неудобно. В той же Казани только таких бассейнов восемь, и намного больше 25-метровых, чем у нас. А при этом численность населения там примерно такая же, как в Красноярске.

– Каждое лето в крае тонут дети. Почему нельзя научить каждого ребёнка плавать? Неужели этому навыку не должны учить в школе?

– Конечно, по возможности всех детей нужно учить плавать. Например, на любительских соревнованиях допризывной молодежи видно, какой слабый уровень участников, многие просто дистанцию не могут преодолеть. Но ситуация меняется. Возможно, в ближайшее время такая дисциплина и будет обязательной в учебных заведениях. Уже сейчас во многих школах она есть.

– А существует ли «нулевая плавучесть»? Когда человека невозможно научить держаться на воде?

– Есть, наверное, такие уникумы. Но, скорее всего, просто раньше сдался. Если есть желание, научить плавать можно всех, ведь для этого в первую очередь нужно преодолеть собственный страх. Я как-то вёл группу по обучению плаванию для взрослых. Там была женщина 70 лет. Она сначала вообще лицо в воду опустить не могла. Потом стало понятно, что стопа в силу возраста не может правильно двигаться. Я ей предложил ласты, и она поплыла. Говорит: «А как же я в бассейне в Турции без ласт?» А что мешает ей взять их с собой?

– Вот, кстати, про плавание для взрослых. У нас таких групп не так много, да и стоит это в некоторых местах, как права на вождение автомобиля получить…

– Да, стоит немало. Но тут вопрос ценностей. Ведь в таких группах люди не только учатся чему-то новому, но и находят хороших знакомых и даже друзей. И, кстати, сейчас во всём мире развивается ветеранский спорт. Проходят мировые чемпионаты среди возрастных спортсменов. Разработаны специальные нормативы, которые можно сдать и стать, например, мастером спорта. Так что добиваться хороших результатов можно и в солидном возрасте.

Досье
Александр ОБЕДИН. Родился в 1989 году в Иркутской области. Окончил СибГАУ и Красноярский педагогический университет. Мастер спорта. Тренер Академии летних видов спорта Красноярского края. Женат. Двое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах