361

Счастье - шагать. Елена Шестак о том, как лечит скандинавская ходьба

«АиФ на Енисее» №30 (2123) 28/07/2021
Мнение, что скандинавская ходьба для бабушек – это миф.
Мнение, что скандинавская ходьба для бабушек – это миф. / Елена Шестак / Из личного архива

Какова первая ассоциация при словосочетании «скандинавская ходьба»? Стайка бабулечек с палочками бредёт по тропинкам и весело переговаривается. Руководитель Ассоциации скандинавской ходьбы Красноярского края Елена Шестак опровергает этот миф. Ей всего 51 год, а выглядит она и того моложе. Очень хочется узнать секрет этой лёгкости и красоты. Елена в ответ лишь смеётся: «Надо просто заниматься своим делом, от которого становишься счастливой».

Растормошить засидевшихся

– Я профессионально занималась волейболом в молодости, входила в сборную Красноярского края. К сожалению, профессиональный спорт не обходится без травм: сильно повредила спину и занятия прекратила. А я привыкла активно бегать и прыгать, начала думать, что же делать. Повезло, что я очень люблю учиться чему-то новому, и это у меня получается. Я стала тренером по пилатесу. Мы получили грант и на базе Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили открыли социальный клуб, где люди могли заниматься пилатесом и скандинавской ходьбой.

Наш проект был признан успешным: 150 человек смогли оздоровиться. В тот момент я обратила внимание на ходьбу с палками. А импульс плотно заняться ею возник, когда во время пандемии закрыли спортивные залы. Нужно было искать, чем заня­ться на открытом воздухе, и ходьба с палками подошла идеально. Нашла в Москве и Санкт-Петербурге курсы и поехала за профессиональными знаниями и международным сертификатом.

А ещё был очень вдохновляющий пример: при поддержке известного российского кардиохирурга Лео Бокерии было создано приложение «Человек идущий». Он как-то сказал, что люди, которые ходят хотя бы два часа в неделю, живут на 8–12 лет дольше, чем те, кто ведёт сидячий образ жизни. В приложении люди из разных городов собираются в команды, соревнуются, кто сделает больше шагов. Почему-то в Красноярске очень мало участников. Тогда мы решили сделать своё приложение – «Сибирь шагающая», написали заявку на грант. Надеемся, что получим поддерж­ку, запустим и растормошим сибиряков.

– После учёбы вы организовали ассоциацию. Что она собой представляет?

– Наша ассоциация – представитель Национальной ассоциации скандинавской ходьбы (RNWA). А они в свою очередь являются членом Международной Федерации скандинавской ходьбы (INWA), которая базируется в Финляндии. Суть – популяризовать этот вид спорта. Мы открываем клубы, обучаем тренеров-инструкторов, а они потом работают с людьми. Сейчас наши инструкторы ведут группы в Гремячей Гриве, в Зелёной Роще, на острове Татышев, и в скором времени появится группа на правом берегу. В программе «10 шагов INWA» у нас есть девиз: «Каждый шаг имеет значение».

С 2019 года скандинавская ходьба внесена в список спортивных дисциплин. Кстати, мнение, что скандинавская ходьба для бабушек, – это миф. К нам на обучение приходят фитнес-тренеры разного уровня, которые сначала со скепсисом смотрят на палки: мол, ничего сложного, а после первого занятия у них шок от того, насколько от ходьбы подтягивается всё тело. Во время ходьбы с палками задействуются до 90% всех мышц (для понимания: при беге задействуются только 45%, при катании на велосипеде – 50%). При этом снижается нагрузка на суставы и позвоночник. А ещё за час занятий «нордиком» сжигается  700 килокалорий, а при небыстром беге – около 300.

Мы уже обучили шесть инструкторов красноярской Общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом. Они хотят запустить спецпрограмму для красноярцев, страдающих этим недугом. Ещё 10 человек из Богучанского и Абанского районов будут тренировать у себя в территориях.

Реабилитация после ковида

– Знаю, что одно из направлений вашей работы – постковидная реабилитация. Неужели ходьба помогает?

– Не секрет, что у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, первый удар приходится на сердечно-сосудистую и на дыхательную систему. Чтобы восстановить их, надо действовать в четырёх направлениях: на миокард, на ноги, на диафрагму и на кисть. Многие не знают, что кисть – это практически ещё одно сердце. При выбросе палки кисть активно раскрывается, при установке опоры – крепко сжимается. А если ещё и ноги работают во время ходьбы, кровь прокачивается по организму, идёт стимуляция всей сердечно-сосудистой системы. Мы внимательно рассчитываем показатели ЧСС, чтобы она не выходила за определённые границы – для каждого человека они свои.

Очень часто после ковида есть осложнение на суставы. При ходьбе с палками на 20% разгружаются коленные, голеностопные суставы, весь опорно-двигательный аппарат, так как основная нагрузка идёт на палку. Но для этого инструктор должен поставить правильную технику движений: постановку палки, активное отталкивание, важно также отточить движения кистей. Во время ходьбы идёт активное насыщение кислородом, инструкторы учат правильно дышать. То есть задействована и дыхательная система. При регулярных занятиях скандинавской ходьбой в течение трёх месяцев организм полностью перестраивается, и человек себя чувствует совершенно по-другому. Уже написано более 400 статей, которые научно обосновывают, как благотворно скандинавская ходьба влияет на здоровье.

– Про реабилитацию понятно, про спорт тоже, а подходит ли скандинавская ходьба детям?

– По поручению президента до 2024 года в каждой школе должны появиться школьные спортивные клубы с узкой специализацией. Мы хотим ввести скандинавскую ходьбу в красноярские школы для детей с ослабленным здоровьем. В августе нас пригласили на краевой педагогический совет, будем презентовать программу. В средней школе № 1 имени В. И. Сурикова действует наш пилотный проект: сертифицированный тренер занимается с десятью детьми. До появления этих занятий дети с ослабленным здоровьем часто сидели на скамейках. В апреле-мае они занимались на воздухе по 45 минут, мы получили очень хороший отклик от родителей.

Делать что-то для людей

– У вас столько проектов, а поддерживает ли вас семья?

– У меня очень хороший муж, всегда поддерживает все мои проекты, поездки, учёбу. Занятия по инструктажу часто проходят по воскресеньям, туда я еду вместо дачи. Недавно я получила третье высшее образование: первое – физическое, по которому я должна была стать геофизиком, второе – экономическое, по которому я и работала с 25 лет главным бухгалтером. А после того как я 11 лет проработала рука об руку с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили, получила и физкультурное образование в СФУ. И хорошо, что родные понимают, насколько для меня это важно. Конечно, приходится лавировать между бытом, работой и учёбой, без них бы не смогла. А взрослый сын помогает организационно.

– Остаётся ли ещё о чём-нибудь мечтать при такой загрузке?

– У меня мечта съездить в Финляндию, туда, где зародилась скандинавская ходьба. А ещё есть в голове проект: по примеру визит-центров в наших зелёных пространствах сделать сканди-центры. Чтобы там были и ЗОЖ-кафе, и оборудование, и инструкторы. И чтобы всё это было доступно и обычным горожанам, желающим позаниматься новым видом спорта, и красноярцам после ковида. Мы от этой темы в ближайшие годы, наверное, никуда не уйдём, а помочь хочется.

Дмитрий Миндиашвили учил: «Делай что-то для людей». Надеюсь, что прививки помогут остановить все эти волны. Но люди могут заниматься при любой пандемии: безопасное расстояние при ходьбе соблюсти легко, спорт этот малозатратный и доступен круглогодично. И ещё очень хочется, чтобы вернулись путешествия без ограничений. Они меня подзаряжают на полгода минимум. Мы из каждой поездки раньше привозили слоников, коллекция давно не пополнялась, значит, пора в путь.

Кстати
В августе по воскресеньям в Татышев-парке будут проходить бесплатные занятия с 10.00 до 11.00 с президентом Ассоциации скандинавской ходьбы Красноярского края, международным инструктором INWA Еленой Шестак. Оборудование предоставит ассоциация. Записаться можно по тел. +7 (902) 982-39-07.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах