aif.ru counter
15.03.2018 14:21
300

Непросчитанный эффект. Счётная палата назвала главную проблему Универсиады

«АиФ на Енисее» №11 (1948) 14/03/2018 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
До начала Универсиады осталось меньше года.
До начала Универсиады осталось меньше года. © / Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Меньше года осталось до старта самого крупного молодёжного проекта Красноярского края - XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. В продажу уже поступили билеты на состязания. Спортивные объекты приняли первые тестовые соревнования. И как гром среди ясного неба прозвучал на этом фоне доклад Счётной палаты Красноярского края «Экономический эффект для региона от проведения Универсиады не представляет никто». 

Выявлены риски

С самого начала подготовки этого глобального мероприятия Счётная палата не обделяла своим вниманием дирекцию Универсиады. Материалы проверок регулярно озвучивались, но оставались не услышанными. Год 2015-й: «1. Выявлены риски, которые могут привести к задержке основного этапа проектирования или строительства, невыполнения сроков исполнения контрактов. 2. Потребность в средствах для благоустройства города как столицы Универсиады не определена. 3. Процесс осуществления закупок не обеспечивает проверки достоверности сметной стоимости». Год 2016-й: «За прошедший период при реализации 2 мероприятий нарушены сроки! Не исполнены в установленные сроки 6 мероприятий». Год 2017-й: «Из 34 объектов Универсиады работы идут лишь на 17».

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев на совещании по подготовке Универсиады рассказал, что представители его ведомства неоднократно выезжали в Красноярск. «Несмотря на это, значительная часть поступающей в наш адрес документации не отвечает установленным требованиям, - заявил Владимир Александрович. - Ситуацию осложняет стремление проектировщиков как можно быстрее направить проекты на согласование и доложить о выполнении работ. В результате уже 15 из 17 строящихся объектов Универсиады не имеют утверждённой проектной документации». В итоге уже Владимир Путин обратился к местным исполнителям: «Нужно ликвидировать имеющиеся отставания, а главное - не допускать их впредь». Прошёл ещё год, и президент задал в Красноярске вопрос: какой смысл в домашней Универсиаде, если наши спорт­смены не успеют освоить новые объекты? Ответа не нашлось...

Стратегические просчёты

Последний по времени документ Счётной палаты касался анализа концепции использования наследия Универсиады. Аудитор Татьяна Алёшина, выступая перед депутатами профильного комитета, заявила, что выявленные проверкой просчёты связаны в основном с недостатками в стратегическом планировании по эффективному использованию наследия.

Главная проблема, на которую обращает внимание Счётная палата, - это отсутствие чёткого понимания, каков будет экономический эффект для края от проведения Универсиады и как повлияет проведение спортивного праздника на развитие экономики региона. Даже такие элементарные вещи, как доступность медицинских объектов Универсиады для жителей прилегающих районов, похоже, не будут реализованы. Зато среди позитивных моментов рабочая группа указала на принятые меры по сохранению команды дирекции Универсиады, чтобы они могли и дальше участвовать в реализации проектов по проведению международных и всероссийских соревнований. Похоже, в наследство от Универсиады краю достанется только дирекция.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество