aif.ru counter
20.03.2018 18:08
163

Победа через преодоление. Красноярские паралимпийцы завоевали четыре медали

«АиФ на Енисее» №12 (1949) 21/03/2018
Алексей Бугаев в свои 20 лет уже второй раз выступает на Паралимпиаде.
Алексей Бугаев в свои 20 лет уже второй раз выступает на Паралимпиаде. © / Пресс-служба Крайспорта

В южнокорейском Пхёнчхане завершились XII Зимние паралимпийские игры. Вопреки допинговым скандалам и давлению со стороны МПК, в общекомандном зачёте сборная России заняла второе место. Четыре медали в копилку страны принесли красноярские горнолыжники. О том, какой ценой им досталась победа, в материале «АиФ-Красноярск».

Золотой характер

Российские паралимпийцы выступали на Играх-2018 так же, как и олимпийцы: без флага, гимна и не в полном составе. Впрочем, в сравнении с летними Играми-2016 ситуация была более благоприятная. Ведь в Рио-де-Жанейро российских спортсменов не было вообще.

Международный паралимпийский комитет допустил к участию в Паралимпиаде всего 30 атлетов, из которых двое - красноярцы. К слову, всего в Паралимпиаде участвовало рекордное количество спортсменов за всю историю - 567 атлетов из 48 стран мира.

Несмотря на большое давление со стороны МПК и спортсменов из других стран, сборная страны в командном зачёте стала второй, завоевав 24 медали: 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

Красноярские горнолыжники Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов, которые с триумфом выступили в 2014 году в Сочи, принесли в копилку страны 4 медали. Находясь под пристальным вниманием из-за допинговых скандалов, ребята в очередной раз проявили себя как настоящие борцы. Удивительно, но из года в год они, люди с ограниченными возможностями, добиваются больших успехов, чем олимпийцы. Даже в обычной жизни они привыкли преодолевать бесконечные физические и психологические препятствия. Поэтому завоёвывают медали не благодаря, а вопреки.

Горнолыжные вундеркинды

Алексей Бугаев, у которого аномалия правой кисти, с шести лет стоит на лыжах. Родители часто ходили кататься с ним на санках с Николаевской сопки. Там Алексей увидел тренирующихся горнолыжников и тоже захотел покорять снежные склоны. В Пхёнчхане он завоевал свою очередную золотую медаль в суперкомбинации, а также стал вторым в гигантском слаломе. Напомним, на Олимпиаде в Сочи тогда ещё 16-летний Алексей взял медали во всех пяти дисциплинах, которые представлял. С тех пор в спортивном сообществе его называют горнолыжным вундеркиндом.

В суперкомбинации среди спортсменов с нарушением зрения норильчанин Валерий Редкозубов с лидером Евгением Героевым завоевал первую медаль для российской команды в горнолыжном спорте - бронзовую. Во второй раз атлет взошёл на подиум после двух попыток в слаломе. И тоже бронза. 

Кстати, после победы в Сочи Валерий в одном из интервью говорил, что собирается уйти из спорта. Но пока в свои 45 лет он не уступает молодым спортсменам и даже хочет выступить на Играх 2022 года в Пекине.

Несмотря на то что наши спортсмены с честью, достоинством и настоящим мастерством выступили на Паралимпиаде, огорчает лишь то, что медали не будут принадлежать стране. Они завоёваны «нейтральными атлетами», ведь официально Россия в Играх не участвовала…

«МПК сделал всё, чтобы ослабить нашу команду, - говорит Директор краевого центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова. - У спортсменов не было дополнительных соревновательных стартов, в самый последний момент решался вопрос допуска ребят. Это негативно сказалось на их ресурсном обеспечении. Ведь нужна определённая экипировка, которую просто так не купишь. На каждого спортсмена должно быть минимум 10-15 пар лыж, которые меняются в зависимости от погодных условий. Этого не было. Но наши ребята выступили хорошо. Особенно дорого золото Алексея Бугаева. Да, были опасения. Многие участники сходили с трассы. Но Алексей приехал побеждать и сделал это. После его результатов все переживали: помним историю с допингом и кёрлингистами… Но все пробы оказались чистыми. Красноярцы сделали всё возможное, чтобы мы ими гордились».

Кстати
На Паралимпиаде в Сочи красноярские спортсмены на двоих завоевали 8 медалей. Алексей Бугаев стал чемпионом Паралимпиады в слаломе и суперкомбинации, серебряным призёром в скоростном спуске и гигантском слаломе, бронзовым призёром в супергиганте. Валерий Редкозубов - чемпионом в слаломе и суперкомбинации и бронзовым призёром в гигантском слаломе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество