Примерное время чтения: 4 минуты
217

Пробежал 17 км и впал в кому. В Сибири во время полумарафона умер мужчина

Раньше мужчина участвовал в подобных забегах.
Раньше мужчина участвовал в подобных забегах. ru.freepik.com

В Красноярске мужчина впал в кому и умер после полумарафона. По словам жены, он был здоров и не первый раз участвовал в подобных забегах. Но в тот день в городе было очень жарко. Это могло сыграть роковую роль.

Корреспондент krsk.aif.ru пообщалась с бегунами и врачом, чтобы выяснить, какие ошибки сделал спортсмен.

Был подготовлен

Все случилось еще 19 мая на всероссийском полумарафоне «ЗаБег». Но широко известно об этом случае стало после того, как вдова мужчины рассказала подробности ТГ-каналу «Борус. Люди».

«На 18-м километре ему стало плохо, приехала скорая, не смогли его в чувства привести. Вызвали реанимацию, привезли в Краевую больницу его уже в коме. Подключили к ИВЛ, состояние тяжелое было», - поделилась женщина.

На следующее утро мужчина умер. По словам его жены, перед забегом супруг прошел медицинское обследование, получил справку-доступ, как того требует регламент. Раньше он уже участвовал в этом полумарафоне. Со слов женщины, ее муж был абсолютно здоров.

«Как сказала врач, у него случился рабдомиолиз. От изнуряющей физической нагрузки на организм, плюс тепловой стресс, обезвоживание. Происходит разрушение мышечной ткани и поступление продуктов распада в системный кровоток. Эти продукты распада начинают забивать все органы, сначала почки перестают работать, а потом и все остальные органы, по итогу сердце останавливается», - рассказала вдова.

Бежал тяжело

«На полумарафоне я видел этого мужчину. Встречал его на забегах и раньше. Но в тот день он бежал тяжело. Этому, в том числе, мешал лишний вес, который, как мне кажется, у него был для такой дистанции. Возле Вантового моста он присел. Потом я видел, что подъезжала скорая, то есть ему достаточно быстро оказали помощь», - рассказал красноярский бегун, пожелавший остаться анонимным, корреспонденту krsk.aif.ru.

По словам спортсмена, на этом полумарафоне всегда дежурят врачи и соблюдается весь необходимый регламент. Есть станции с едой и питьем. И в этом году все было хорошо организовано.

Нужно тренироваться

Тот день в Красноярске выдался единственно жарким за весь май. А это, по словам опытных бегунов, нужно обязательно учитывать спортсменам.

«Вообще перед каждым забегом нужно готовиться. За сутки до него, например, отказаться от жирной пищи. А в день старта необходимо за пару часов начинать пить воду, не менее пол-литра надо выпить. И, когда бежишь полумарафон, нужно делать перекусы, поливать себя водой, если жарко, пить два-три глотка через каждые два километра. Помню был в Казахстане на подобном мероприятии в жару, так там организаторы раздавали всем лед. Его прикладывал к шее сзади, это спасало от высокой температуры. Важна правильная, не сдавливающая одежда, обязательно головной убор», - советует участник многих российских зарубежных забегов Илья Антошин.

Спортсмен вообще не советует начинать преодолевать дистанции, пока не поставлена техника бега. Если нет возможности заниматься с тренером, можно изучить самостоятельно, в Интернете куча роликов сейчас.

«Вот мне, бывает, жалуются: стал бегать, и голова начала болеть. От неправильного бега могут посыпаться колени, спина и, да, начать болеть голова. Нельзя бежать полумарафоны, ели и ты не подготовлен. Сердце – это мышца, его надо тренировать. Ну, и самому свое состояние контролировать. Когда чувствуешь, что-то не то с организмом, лучше не выходить на старт. А бегать советую на низком пульсе. Тем более на жаре, когда кровь еще сильнее густеет, и появляется нехватка кислорода», - рекомендует Илья.

Не врать врачам и себе

Перед серьезными забегами, спортсмены обязательно получают справку-допуск. Выдать ее может любая медорганизация, у которой есть лицензия по направлению спортивной медицины.

«Важно не врать врачу. Говорите о всех своих хронических заболеваниях и общем состоянии. Проводите дополнительные обследования, если это необходимо. Каждый случай индивидуален, что для одного благо, для другого может быть губительно. Конечно, организаторы должны организовать места, где можно взять воду и перекус. А спортсмен не должен игнорировать рекомендации, соблюдать водный и солевой баланс. Ну, и вообще не надо бегать марафоны, если это вдруг стало модным. Будьте разумным. Встал с дивана и побежал, так не бывает. Нужно готовиться», - объяснила корреспонденту krsk.aif.ru заведующая отделением спортивной медицины Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Ирина Лохман.

Напомним, подобный случай в Красноярске уже был. В 2017 году во время летнего полумарафона «Июльская жара» умер участник забега. Тогда температура воздуха тоже была высокая для Сибири.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах