aif.ru counter
229

Путь к движению вверх. В Сибири могут воспитывать будущих чемпионов

«АиФ на Енисее» № 5 (1942) 31/01/2018
В крае есть все условия для воспитания будущих чемпионов.
В крае есть все условия для воспитания будущих чемпионов. © / СШОР «Красноярск»

После выхода на экраны фильма «Движение вверх», который уже побил рекорд по кассовым сборам, родители стали массово записывать детей в баскетбольные секции. История о том, как советские спортсмены шли к олимпийской победе, не просто покорила сердца зрителей, но и пробудила большой интерес к самой игре. И для многих стало открытием, что в Красноярске есть все условия, чтобы воспитать будущих чемпионов. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал, почему детский баскетбол в столице края развит лучше, чем в целом по Сибири.

«Возьмите играть»

«В день принимаем по пять-шесть звонков с просьбой принять ребёнка на баскетбольное отделение, - рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва «Красноярск» Сергей Садырин. - Всего у нас занимаются порядка 450 человек, после выхода фильма записались 45 новеньких. Это очень хороший показатель, такого одномоментного наплыва желающих тренироваться ещё не было. Думаю, если бы не морозы, то посреди учебного года пришло бы ещё больше ребят».

Долгое время в Красноярске детский баскетбол находился в тени хоккея с мячом и футбола. Ситуация начала меняться в 2011 году, когда Красспорт пересмотрел финансирование. Драма «Движение вверх» вознесла популярность этого вида спорта на небывалую высоту. Чему очень рады в первую очередь те, кто причастен к баскетболу.

После выхода фильма в секцию записались 45 новеньких. Фото: СШОР "Красноярск"

«Этот фильм мы ждали давно, с тех пор как наши триумфально победили на Олимпиаде в Мюнхене, - делится председатель молодёжной общественной организации «Федерация баскетбола города Красноярска» Владимир Троян. - Теперь надеемся, что снимут сериал про тренера Владимира Кондрашина (в фильме у главного героя другая фамилия - Гаранжин. - Прим. автора). Мне посчастливилось с ним три раза общаться. Это был человек огромной силы воли, больших знаний и широкой души. Рассказывал про Сашу Белова, который действительно был болен. Но, несмотря на это, не щадил себя. После проигрышей спортсмен всегда приходил в зал и отрабатывал те моменты, которые позволили ему победить. Конечно, после фильма тренерам будет легче ставить его в пример юным баскетболистам».

Выйти ростом

Сейчас в Красноярске две детские баскетбольные школы: муниципальная школа олимпийского резерва и краевая школа «Енисей». Обе территориально находятся в Советском районе. Но их тренеры ведут работу в общеобразовательных школах по всему городу, есть преподаватели и в районах края.

Тем, кто хочет заниматься баскетболом, подскажут, куда территориально удобнее обратиться, к какому тренеру записаться. Что примечательно, в Красноярске нет коммерческих баскетбольных секций. Все занятия для детей этим видом спорта бесплатные, в отличие, например, от того же футбола (в последнее время появилось много коммерческих секций, где месяц тренировок стоит
2-4 тыс. рублей).

Все занятия баскетболом для детей спорта бесплатные.Фото: СШОР «Красноярск»

Детей, как мальчиков, так и девочек, в группу начальной подготовки принимают с 8-9 лет. Но есть стандартные нормативы, с которыми ребёнок должен справиться. Обычно через месяц занятий становится понятно, кто дальше сможет тренироваться, а кто нет. Конечно, оценивают преподаватели и перспективы роста ребёнка: смотрят на родителей - высокие или нет.

«Мы на тренировки берём детей с любым ростом, но у тех, кто повыше, всё-таки перспектив больше, - рассказывает тренер баскетбольной школы «Енисей» Денис Беляев (ранее центровой КБ «Енисей»). - Сейчас тенденция такая: в российских клубах на тех позициях, где всегда были очень высокие парни, 2,15-2,17 метра, теперь играют с ростом 2,3 метра. На позициях плеймейкера ещё и пониже могут быть. Но всё-таки обычно в профессиональном баскетболе у мужчин край - 1,9 метра».

Кстати, существует мнение, что занятия баскетболом в будущем добавляют ребёнку 3-5 см роста. Связано это с тем, что в тренировочном процессе много упражнений на растяжку. 

«Настоящему баскетболисту прежде всего нужно иметь хорошую реакцию - способность выполнять элементы с максимальной быстротой, - объясняет Сергей Садырин. - Он должен обладать отличной координацией, умением быстро перестраивать свою деятельность. Выполнять новые движения с успехом. Конечно, баскетболисту нужно быть выносливым, прыгучим. Эти качества, если они заложены в ребёнке от природы, не останутся не замеченными нашими тренерами».

Безусловно, большой успех в профессиональном баскетболе ждёт немногих. Но умение хорошо играть, например, пригодится при поступлении в вуз - есть студенческая Лига, и туда нужны спортсмены, которые тренировались с детства. Кроме того, баскетбол развивает много полезных навыков, которые обязательно будут полезны в жизни.

«В тренировочном процессе мы используем разные виды спорта, - рассказывает Троян. - На определённых этапах нужны лёгкая атлетика и акробатика. Когда ребёнок подрастёт, ему понадобится и бокс, так как некоторые движения в этом виде спорта такие же, как в баскетболе: отрабатываются резкость, молниеносная реакция. А уже в 10-11-х классах наши спортсмены начинают ходить в тренажёрный зал. Посмотрите на спортсменов НБА - они же все качки. Важно, чтобы ребёнок умел играть в шахматы - он должен предвидеть, думать, развивать память: комбинаций много, и нужно за доли секунды сориентироваться, чтобы их применить в баскетболе». 

 

Кто будущий чемпион?

Среди самых выдающихся спортсменов страны есть наш земляк Сергей Тараканов. Он был капитаном баскетбольной сборной СССР, которая второй раз в истории выиграла золото в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле, а в полуфинале игр также второй и последний пока раз обыграла американцев. Первым его тренером был Василий Репита - человек, с именем которого связана история развития баскетбола в Красноярске.

Достигнет ли кто-то из красноярских ребят таких же высот, покажет время. В 2016 году на Олимпиаде в Бразилии россиян не было - не прошли отбор. И шансов, что мы будем болеть за своих на следующих летних Играх, пока немного. Дело здесь даже не в допинговых скандалах. Просто в профессиональных командах сегодня сплошь иностранцы - играть за сборную некому. А за БК «Енисей» на данный момент выступает всего один красноярец, который при этом не входит в пятёрку сильнейших.

Зато радуют дети. Три наши девочки входили в сборную страны, которая в 2010 году выиграла чемпионат Европы. А в 2016 году красноярские мальчишки взяли серебро на российском чемпионате.

Мнение эксперта:
Заслуженный тренер РСФСР по баскетболу Василий Репита: «Когда я начинал тренировать, нельзя было даже форму купить. Приходилось её шить самому. Доставал краску специальную и номера на майках делал. С обувью туго было. В первом моём наборе занимался Эдуард Гущин. У него размер ноги был за 50-й. Так он босиком занимался и неоднократно ноги ранил - в зале был старый гнилой пол, гвозди торчали. Пришлось его в тяжёлую атлетику отпустить. Он стал бронзовым призёром Олимпиады по толканию ядра. Многие ребята, которые приезжали из других городов выступать за сборную края, жили у меня дома - боялся их в гостиницу отпускать. Не терпел, если видел, что кто-то из моих курит или пьёт пиво, - не допускал таких до соревнований. Сейчас в баскетболе многое решают деньги, а не любовь к нему. Поэтому и играют в наших командах иностранцы. Как-то я с Иваном Едешко (автором «золотой» передачи. - Прим. автора) общался и сказал ему, что покупка игроков ни к чему хорошему не приведёт. Он пытался спорить. Но позже в своей книге мои слова привёл, потому что я оказался прав. Считаю, что в наших профессиональных командах минимум половина игроков должны быть россиянами. Иначе нам следующую Олимпиаду не выиграть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах