Примерное время чтения: 4 минуты
169

В шаге от наград. Что помешало красноярским спортсменам завоевать медали?

Сюжет Олимпиада-2022. Успехи спортсменов Красноярского края
Спортсмены сделали все, что могли.
Спортсмены сделали все, что могли. / Влад Алексеев / АиФ

Наряду с восторгом и гордостью за спортсменов, выступающих на Олимпиаде-2022, красноярские болельщики испытали и горькое разочарование. К сожалению, те, кто представлял регион на Зимних играх, остались без медалей. Что помешало добиться успеха - высокая конкуренция или были другие причины? Ответы искал корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Деревянная медаль

Спортивная команда, которая представляла Красноярский край на Олимпиаде, была самой многочисленной среди регионов Сибирского федерального округа. Это вселяло надежду в сердца не только тренеров, но и тысяч болельщиков. Их внимание было приковано к экранам телевизоров и мониторам компьютеров в течение двух недель. Когда на старт выходили наши спортсмены, красноярцы держали за них кулачки. Увы… никто не привёз медалей с Зимних игр.

Скелетонист Александр Третьяков – легенда российского спорта, олимпийский чемпион Сочи, оказался в шаге от бронзы, проиграв китайскому спортсмену всего 0,22 секунды и стал четвёртым. Хотя после третьей попытки Александр в турнирной таблице занимал третью строчку. Спортсмены между собой называют четвёртое место деревянной медалью. Как потом сказал Александр, он до последнего боролся за бронзу. После анализа выступления сделал вывод, что выбрал неправильную тактику. Также отметил, что китайцы перемудрили с оборудованием и со льдом.  

«Думали, что лёд будет быстрый, зеркальный, как в Сочи, Канаде, Корее. Китайцы поняли, что у них нет спортсменов такого уровня, поэтому лёд был быстрый, но мягкий и вязкий, чтобы китайские спортсмены просто доехали. Как я понял, китайцы не рассчитывали на победу, хотя мы думали, что они будут биться за золото. Главное было зацепить медаль», – сказал Третьяков sports.ru.

И тем не менее большинство болельщиков поддержали своего кумира. «Для меня вы лучший скелетонист в мире! Спасибо за те невероятные эмоции, которые дарите нам с момента каждого вашего стартового разгона. Всегда буду болеть за вас и поддерживать мысленно, даже в самые сложные минуты», – написала на его странице в «Инстаграме» поклонница Оксана

В ответ спортсмен поблагодарил болельщиков и пообещал, что будет готовиться к следующему сезону и дальнейшим выступлениям. По его словам, он намерен принять участие в Олимпиаде-2026 и не собирается заканчивать спортивную карьеру с деревянной медалью.

Техника имеет значение

Бобслеистка Надежда Сергеева считает, что её 10-е место в новой дисциплине «монобоб» и 9-е в двойках, которое они показали вместе с Юлией Беломестных, – отличный результат. По её словам, чтобы добиваться большего, нужна техника другого качества. Российские спортсменки катаются на болидах, которые производятся в Латвии и Австрии. Немцы и американцы делают их у себя и никому не продают. «Их техника позволяет нивелировать такие грубые ошибки, за которые нас точно бы остановили», – говорит 34-летняя спортсменка. И планы на следующую Олимпиаду не строит и на будущее не загадывает.  

Трёхкратный чемпион мира и подающий надежды сноубордист Дмитрий Логинов из Дивногорска в соревнованиях по мужскому параллельному гигантскому слалому дошёл лишь до 1/8 финала. Он проиграл своему соотечественнику, 35-летнему Вику Уайлду, которого неоднократно называл своим кумиром. Впрочем, у Дмитрия, которому всего 22 года, всё ещё впереди. Как и у 22-летней сноубордистки Кристины Пауль, которая в малом финале борд-кросса в смешанных парах заняла последнее место.

 

«На плечах занес сборную России в финал»

Так прокомментировал поражение сборной Швеции её главный тренер в полуфинальном матче с Россией в серии буллитов. «Мы провели хороший матч, могли выиграть, даже по буллитам. Последний буллит русского парня – сильно: взял Россию себе на плечи и забил», – сказал Юхан Гарпенлёв.

Этим парнем стал уроженец Красноярского края, бывший железногорец Арсений Грицюк, который занимается хоккеем с пяти лет. Его отец Сергей Дмитриевич привёл сына в секцию, а на коньки поставил в 3,5 года. По словам Сергея Дмитриевича, болели за команду и за Арсения всей семьёй, постоянно созванивались с дочерью, которая живёт под Самарой. 

«Вы не представляете, какие это были эмоции! После игры сын сказал, что, когда его поставили бить буллиты, он почувствовал, что на него взвалили огромный груз ответственности. При этом понимал, что сможет это сделать. Как говорится, «вышел из тела» и забил. Я очень горжусь своим сыном», – рассказал Сергей Грицюк корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Арсения в 2019 году отобрали кандидатом в НХЛ, и, по словам его отца, он хочет попробовать играть за лучшие клубы мира. Но пока спортсмен об этом не думает, потому что у него заключён на год контракт с омским хоккейным клубом «Авангард».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах