aif.ru counter
27.02.2019 12:59
1065

Здесь снег не тает. Показываем трассы Универсиады для сноуборда и фристайла

Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Трассы для проведения Игр готовы на 90 процентов.
Трассы для проведения Игр готовы на 90 процентов. © / Универсиада-2019 официальный сайт

В Красноярск прибыла основная часть сборной России по сноуборду и фристайлу, которая выступит на Зимних Студенческих Играх. Соревнования по этим видам спорта пройдут на снежных склонах спортивного комплекса «Сопка». Это единственное в мире место, где на одной горе собраны все дисциплины. На подготовку трасс ушло более 300 тысяч кубов снега. В преддверии Универсиады на объекте побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Готовность номер один

В краевую столицу прибыли спортсмены, представляющие на Универсиаде-2019 сборную страны по сноубордингу и фристайлу.

Среди них двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов, чемпион России Даниил Дильман, победительница первенства мира Кристина Пауль. На днях приедет призёр чемпионатов мира по акробатике (фристайл) Любовь Никитина и другие атлеты.

Всего на Студенческих играх выступят 137 сноубордистов из 29 стран мира, и 140 фристайлистов из 24 стран. Молодые спортсмены уже начали тренироваться на красноярских склонах, ведь до Игр осталось всего несколько дней.

Кластер совмещает все трассы для фристайлеров и сноубордистов. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

На «Сопке», где будут проходить соревнования, завершаются последние приготовления. Кластер огромен: здесь и спортивно-тренерский блок, и комплекс самых разных трасс: для сноуборд-кросса, параллельного слалома, хаф-пайпа, слоуп-стайла, лыжной акробатики, могула, ски-кросса, и т д. Здесь же вертолётная посадочная площадка для медиков, канатная дорога, подъёмники, и конечно, трибуны для болельщиков.

Кресельные подъёмники - безопасные и удобные. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Препятствия и трамплины

Трассы готовы на 90 процентов. Остались мелкие детали - шлифовка, установка защитных барьеров, камер телеканалов. На трассах можно увидеть много ребят - шейперов. Кажется, что у них в руках… грабли. Однако это специальное оборудование для обработки снега.

Работа шейперов состоит в том, чтобы строить из снега трассы, различные фигуры, препятствия. Кстати, до Универсиады команда работала на Кубках мира и Олимпийских Играх.

Проезжая на канатной дороге, те же трамплины кажутся лестницами, ведущими в небо. А вдали открывается невероятный вид на Красноярск. Гости города спрашивают местных: «Это же тот самый знаменитый мост, да?». Имея в виду Коммунальный.

«Уникальность «Сопки» в том, что здесь будут проходить соревнования по всем дисциплинам сноуборда и фристайла. Не каждый заграничный курорт может себе такое позволить. Это тяжело обслуживается. Но в Красноярске люди суровые, им всё под силу», - говорит спортивный менеджер Вячеслав Ильющенков.

Шейперы изготавливают трассы. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

Здесь же, на трассах, проводят учения спасатели. Отрабатывают эвакуацию пострадавшего от места происшествия до машины скорой помощи. Лыжный патруль - это не просто физически крепкие и мощные парни. Службы спасения, работающие на «Сопке» - самые профессиональные, хорошо оснащённые и обученные специалисты. Они владеют навыками катания на горных лыжах, снегоходом, багги, альпинизма.

Кроме специалистов, работающих непосредственно со спортивными объектами, последние приготовления ведут волонтёры. Они будут помогать зрителям найти своё место, развлекать гостей, в общем, делать всё, чтобы людям было максимально комфортно.

«На «Сопке» есть три точки питания, - рассказывает менеджер волонтёров Елена Дёмина. - Если зрители замёрзнут, то смогут погреться на первом этаже главного здания или в шатре. Работают информационные стойки, бюро находок, комната матери и ребёнка, есть места для колясок».

Волонтёры готовы встречать гостей. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Почему снег не тает?

Наверняка, многих интересует вопрос: не будет ли таять снег на трассах? Ведь в Красноярске во время Универсиады обещают плюсовые температуры.

«Погода будет, наоборот, комфортная, - говорит операционный директор кластера Александр Марченко. - А для того, чтобы снег не таял, есть свои хитрости. Добавляют реагенты, которые сохраняет плотность и качество материала. Напылено 300 тысяч кубов искусственного снега».

Гости довольны качеством красноярского снега. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«Красноярск - это идеальное место для проведения зимних соревнований, - делятся специалисты, приезжие из Москвы. - Город ассоциируется со снегом, зимой. Многие бы просто так вряд ли сюда поехали, а теперь люди увидят, какие здесь классные места для занятий спортом, какие крутые виды, и будут ездить сюда кататься».

С горы открывается красивый вид на город.
С горы открывается красивый вид на город и трассы. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Все трассы уже проинспектировала ФИСУ. Сразу после Универсиады, на красноярских склонах, пройдёт чемпионат России по фристайлу, а в недалёком будущем здесь будут проводиться Кубки мира.

«Трассы готовились с декабря, и, разумеется, их обновили. Они претерпели незначительные изменения. Никаких проблем с проведением соревнований на «Сопке» быть не должно. Ну а любые трудности - они будут общие для всех атлетов. Для того они и едут на соревнования, чтобы бороться с трудностями. А качество снега здесь, пожалуй, лучшее из всех тех трасс, на которых я был в этом сезоне», - сказал главный судья соревнований по фристайлу Иван Знаменский.

Отметим, не только профессионалы смогут кататься на «Сопке». Несколько трасс подойдут для любителей. Снег будет лежать на горе практически до мая, поэтому уже в этом сезоне у желающих появится возможность попробовать встать на лыжи или сноуборд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество