Уроки Астафьева. Как писатель стал почётным учеником сибирской школы

Теперь ученики 96-й школы сами проводят экскурсии для гостей. © / Евгения Бреус / Из личного архивa

Виктор Астафьев ласково называл эту школу «моя 96-я». Такие слова дорогого стоят. Они основаны на большой дружбе, которая связала великого писателя с учениками и педагогическим коллективом железногорской гимназии  в Красноярском крае. Недаром она носит его имя и хранит память о Викторе Петровиче. 

   
   

В канун 100-летия Виктора Астафьева вспоминаем историю этой удивительной дружбы.   

Загадки от писателя

В далёком 1996 году школа № 96 в закрытом городе Железногорске готовилась к своему 20-летию, а педагоги искали новые формы работы, чтобы ребята начали читать, в первую очередь произведения Виктора Астафьева. Вот и возникла идея провести в школе игру «Поле чудес» по его книге «Царь-рыба».

Молодой специалист Евгения Бреус (ныне – директор гимназии № 96 имени В. П. Астафьева) по поручению коллектива школы написала Виктору Петровичу письмо с просьбой: «Уважаемый Виктор Петрович, нам бы очень хотелось, чтобы вы своей рукой написали для нас один только вопрос для суперигры: это будет самый настоящий подарок не только для победителя игры, но и для всей нашей школы в день 20-летия».

И знаменитый писатель сразу откликнулся – просто и без помпезности. Поблагодарил за внимание и прислал не один вопрос, а сразу два. Астафьевские вопросы стали центральным моментом игры. «Среди моих любимых фраз: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Кому принадлежит она?» Или: «…и погромче нас были витии, да не сделали пользы пером... Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведём». Второй вопрос писателя даже учителя литературы разгадали не сразу. А прислал Астафьев именно те слова великих русских поэтов Александра Пушкина и Николая Некрасова, которые выражали его собственное кредо.

После игры в школе пробудился ещё больший интерес к Астафьеву как к человеку. Всем захотелось встретиться с ним лично.

Виктор Петрович всегда был открыт для своих почитателей. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бреус

Говорил о жизни без прикрас

Виктор Петрович приглашение приехать в школу принял благосклонно. 18 февраля 1997 года Евгения Бреус отправилась к писателю в Академгородок, чтобы привезти дорогого гостя в Железногорск.

   
   

«Виктор Петрович оказался интереснейшим собеседником, – вспоминает она. – По пути с юмором рассказывал о том, в каких странах побывал, какие там порядки. А на КПП нашего закрытого города случился казус. Въезд в город по пропускам, и документ для нашего гостя мы, естественно, заказали заранее. Но вот незадача: одна цифра в заявке не совпала с номером паспорта.

Стала звонить в администрацию, ведь в школе нас ждал полный зал. Обратилась к сотрудницам КПП, объяснила, что за человек перед ними, какие книги он написал. Но это не подействовало. "Мы о нём не слышали и его книг не читали", – заявили, как отрезали. Мне было ужасно неловко перед Виктором Петровичем, а он это понял и ободряюще сказал: "Евгения, не переживай!"

В итоге Астафьева всё же пропустили. В актовом зале школы, где собрались ребята, учителя и поклонники творчества писателя, двухчасовая беседа пролетела, как один миг. Удобно устроившись в кресле, он вспоминал о родной Овсянке, делился своими мыслями и чувствами. Говорил о жизни без прикрас.

На вопрос о том, как воспитать чувство ответственности в детях, Виктор Петрович, не лукавя, заявил: "Лупить их надо, оболтусов наших. Они у нас, голубчики, растут барчатами… Надо с малых лет приучать их к труду. Много уж очень бездельников".

Слова эти и общение с Астафьевым ребята, уже став взрос­лыми, вспоминали много лет спустя». 

Почётный ученик

Встреча укрепила дружбу школы с Виктором Петровичем. Несколько раз приезжали ребята и учителя к нему в Овсянку. Возле Овсянской библиотеки, которую построили благодаря Астафьеву, железногорские школьники высаживали деревья. Саженцы весной привозили сами. С тех пор растут и зеленеют эти деревца на малой родине писателя.

Узнали ребята и запомнили, что любимый цветок Виктора Петровича – стародуб, который он выращивал возле своего домика.

«На первой встрече с Астафьевым мы спросили у него: "Над чем вы сейчас работаете?" "Над собою, – ответил он. – Читаю, развиваюсь умственно. Невежественным себя ощущаю постоянно. То того не знаю, то этого…" Именно этот ответ и подтолкнул к мысли присвоить Виктору Петровичу памятный диплом почётного ученика, – вспоминает Евгения Бреус. – Вариантов названия диплома было много, но всё-таки остановились на "ученике"».

«В знак глубокой признательности учителей, учащихся, родителей за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения гимназия № 96 города Железногорска принимает вас в наше сообщество и присуждает вам звание почётного ученика гимназии», – гласил документ.

Диплом передали жене писателя, Марии Семёновне, поскольку Астафьев уже чувствовал себя плохо. 29 ноября 2001 года Виктора Петровича не стало…

Храним память

Виктор Астафьев оставил завещание, по которому школе № 96 были переданы некоторые материалы из личного архива писателя. Мария Семёновна отправила в гимназию печатные экспонаты, черновики, письма, заметки, а также подлинные вещи писателя – в основном книги, подписанные рукой Астафьева.

Идею дать гимназии имя Виктора Петровича и создать его музей предложил Леонид Кузнецов, который в течение 40 лет был главным архитектором Красноярска-26 и большим ценителем творчества Астафьева. Инициативу поддержали директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская и председатель НО «Благотворительный фонд имени В. П. Астафьева» Алексей Клешко. Железногорский Совет депутатов тоже дал «зелёную улицу». В конце декабря 2001 года, практически через месяц после кончины Виктора Петровича, гимназии присвоили имя В. П. Астафьева – первой в Красноярском крае.

Единственный в Железногорске музей памяти Виктора Астафьева открылся 23 апреля 2004 года – 20 лет назад.

В создании и наполнении его на помощь пришли неравнодушные горожане, которые пополнили коллекцию экспонатов. Пенсионеры, друзья, родители учеников приносили старинные вещи, передающие дух эпохи Астафьева. Директор городского музея Валентина Попова подсказала главную идею экспозиции.

Учимся у Астафьева

В небольшом, но уютном музее около 600 экспонатов, многие из них – уникальные и редкие. Среди них книги, которые писатель дарил гимназии. Но особенно ценен музей нестандартными формами работы, благодаря которым он интересен прежде всего молодёжи.

Одна из таких изюминок – «Клуб юного экскурсовода». Ребята проводят экскурсии для взрослых и детей, рассказывают о жизни писателя и его творчестве и сами учатся у Астафьева главному в жизни.

«Виктор Петрович учит любить свою Родину – то место, где ты был рождён, любить, что бы ни происходило», – делится ученица 10 «А» класса Мария Клименко.

«Его произведения учат уважению к старшим, воспитывают любовь к природе», – считает десятиклассница Софья Ермакова.

«Каждое произведение Виктора Петровича пропитано русским духом. У меня любимое – «Васюткино озеро», – говорит учащийся 10-го класса Артём Кокотов.  

«Астафьев учит не обманывать, говорить только правду и любить то, что у тебя есть – семью, страну», – уверен пятиклассник  Артём Весёлый.

«Музей – это изюминка нашей гимназии, которая стала школой ЮНЕСКО. Астафьев – наше всё. А для меня музей – это деятельность, которая всегда в радость! – говорит директор гимназии № 96 Евгения Бреус. – Я стала глубже понимать Астафьева с возрастом. Одна из моих любимых фраз Виктора Петровича: "Нет событий важнее людей, каждый человек – это событие". Я часто говорю её детям».