Увидела в новостях, что недавно проверяли кефир и больше половины марок забраковали. Я сама натыкалась на некачественный товар. Подскажите, как правильно выбрать этот напиток?
Е. Базарова, Балахта
Отвечает ведущий специалист Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина:
«Специалисты нашего центра действительно недавно проверили качество кефира. Из десяти образцов торговых марок лишь четыре соответствовали всем нормативам. При этом в трёх образцах обнаружили кишечную палочку. У качественного кефира цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Если напиток жёлтый, значит, он испортился. Какой-либо другой оттенок указывает на наличие красителей. При этом у кефира должен быть запах молочного продукта, а вкус – слегка кисловатым. Сильно кислый вкус или прогорклость говорят о том, что продукт испорчен. Наличие на поверхности напитка сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил.
Кроме того, упаковка не должна быть вздутой, открытой, липкой или с подтёками. На маркировке указывается состав, пищевая ценность продукта, а также срок годности и условия хранения».