Сорняк мокрец можно класть в салат и окрошку?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №25 (2014) 26/06/2019

Соседка по даче говорит, что, пока не выросла зелень, использует в салат и окрошку мокрец. Убеждает, что в нём много полезных веществ. Так ли это?

   
   

Н. Поливанова, Боготол

Ответ редакции

«Мокрица, чаще мы её называем мокрец, - это не просто сорняк, а лекарственное растение. В её составе содержатся витамины C, E, K, а также каротониды, дубильные вещества, органическая кислота, соли калия, фитонциды, липиды, эфирное масло. Растение помогает при ревматизме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является съедобным, - рассказывает кандидат биологических наук Юлия Коваль. - Используется только верхняя зелёная часть. Её нужно хорошо промыть и можно добавлять в окрошку, салат, борщ и щи. Мокрицу можно положить в тапочки в виде стелек, пока ходите по огороду. Это поможет при боли в ногах и заживлению трещин на пятках, если они есть. Кроме того, это растение можно настаивать на спирте, делать отвар и принимать внутрь».

Смотрите также: