Соседка по даче говорит, что, пока не выросла зелень, использует в салат и окрошку мокрец. Убеждает, что в нём много полезных веществ. Так ли это?
Н. Поливанова, Боготол
«Мокрица, чаще мы её называем мокрец, - это не просто сорняк, а лекарственное растение. В её составе содержатся витамины C, E, K, а также каротониды, дубильные вещества, органическая кислота, соли калия, фитонциды, липиды, эфирное масло. Растение помогает при ревматизме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является съедобным, - рассказывает кандидат биологических наук Юлия Коваль. - Используется только верхняя зелёная часть. Её нужно хорошо промыть и можно добавлять в окрошку, салат, борщ и щи. Мокрицу можно положить в тапочки в виде стелек, пока ходите по огороду. Это поможет при боли в ногах и заживлению трещин на пятках, если они есть. Кроме того, это растение можно настаивать на спирте, делать отвар и принимать внутрь».