В сентябре-октябре созревает одна из самых полезных сибирских ягод - облепиха. Её основное богатство - насыщенность витаминами, которые укрепляют кости, волосы, а также зрение и нервы. О других полезных качествах уникальной ягоды и том, как её хранить, рассказывает «АиФ - Красноярск».
Природная аптека
Вместо того чтобы тратить деньги на таблетки и аптечные витамины, врачи советуют обратить внимание на осенние ягоды. Целый букет целебных веществ содержится в сибирской облепихе. Дословно «облепиха» обозначает покрытый колючками кустарник, облеплённый оранжевыми ягодами.
«Каждая ягода на 4,5 % состоит из каротиноидов, на 2,8 % - из органических кислот. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9 %. Богата витаминами В, С, Е, Р, К, филохиноном. Ни в одной ягоде нет только В-ситостерина, который препятствует развитию склероза», - рассказывает врач высшей категории, невролог, сомноглог Ирина Рагинене. - После отжима облепихового сока жом высушивают и используют для изготовления масла. Готовый продукт содержит ретинол, альфа-токоферол. Масло способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ещё у него есть анальгезирующие свойства (обезболивание) и бактерицидные. В каждой ягоде есть пектины - до 0,8 % веса плода. Они способствуют выведению из организма солей радиоактивных и тяжёлых металлов и холестерина.
«Облепиха - мощный антиоксидант. Если регулярно её употреблять или делать, к примеру, морс, то можно защитить себя от радиационного облучения, улучшить самочувствие при пониженном давлении и диабете, и плохой экологии.
Также ягода - источник витамина К, который необходим для нормальной реологии крови и свёртываемости. А витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и дыхании тканей. Он снижается при стрессе. Витамин Е (токоферол) регулирует обмен жиров, углеводов и белков».
Сибирский фреш
«Много облепихи в чистом виде не съешь, поэтому её любят добавлять в чай. Можно заваривать ягоду и листочки кустарника отдельно, - рассказывает консультант экологического фонда Александра Шурганова. - Облепиховый чай - это отличная профилактика инфекционных заболеваний.
Ещё один популярный напиток - сок из облепихи. Предварительно ягоду нужно перекрутить, а затем разбавить с водой и небольшим количеством сахара или мёда.
Заслуженной славой пользуется масло облепихи. Оно очень приятное на вкус. Используют в кулинарии в качестве заправки для салата, соуса для рыбы, добавляют в выпечку. Есть множество рецептов применения в косметологии. Самый простой - протирать маслом лицо каждый вечер. Но лучше сделать отвар, добавив ромашку».
Сохранить в первоначальном виде облепиху не удастся, но при заморозке практически все полезные свойства сохраняются. Поэтому ягоду не нужно подвергать тепловой обработке. Лучше её убрать в холодильник целой или перекрученной.