aif.ru counter
1202

Чипсы из момордики. Какие экзотические овощи можно вырастить в Сибири?

Некоторые виды экзотических растений могут восполнить макро- и микроэлементы в продуктах, которые в последнее время резко снизились.

Экзотические овощи легко можно вырастить даже на даче.
Экзотические овощи легко можно вырастить даже на даче. © / Диана Хомякова / Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Ученые бьют тревогу: в пище с каждым годом становится сё меньше ценных веществ и микроэлементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Решить эту проблему можно с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал, какие экзотические овощи можно вырастить прямо на даче.

«За последние годы содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания резко снизилось (до 62% по некоторым элементам), особенно в странах Евросоюза и США. Эта тенденция в полной мере характерна и для нашей страны, что приводит к распространению серьёзных заболеваний и создаёт долго-временную угрозу состоянию здоровья населения России. Современные технологии выращивания направлены на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. А содержание ценных питательных веществ оказывается второстепенным», - рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий ФОТЕВ.

Путем картошки

Сибирские учёные выяснили, что некоторые виды и формы экзотических растений способны накапливать витамины и микроэлементы. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян признаны вигна, момордика, бенинказа и кивано, произрастающие в Африке, Азии и Южной Америке. Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян. Для этого нам нужна государственная программа по внедрению экзотических овощей в качестве функциональных продуктов питания в быт россиян. И тогда житель нашей страны, имеющий склонность к сахарному диабету, пойдёт не в аптеку, а в супермаркет, выберет чипсы из момордики, и это будет для него лучшим лекарством.

Дружим с «Акулиной»!

Фото: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН/ Диана Хомякова

Бенинказа относится к семейству тыквенных. Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, но зато очень полезны. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Плоды могут храниться при комнатной температуре до трёх лет. Новосибирский сорт бенинказы носит имя «Акулина».

Лучше, чем тыква

Момордика - растение из семейства тыквенных родом из Индии и Юго-Восточной Азии. По вкусу плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан. Их можно есть сырыми, жарить и тушить, а также делать сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво. Это растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также инсулиноподобные пептиды, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Его экстракты подходят для лечения туберкулёза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией. Для России выведен сорт момордики «Гоша».

Сибирский размерчик

Вигна - бобовое растение из Юго-Восточной Азии - внешне и по вкусу похожа на фасоль, но отличается размерами и более высоким качеством плода. Длина бобов может достигать метра. Культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами и известна своими антиоксидантными качествами. Для России вывели два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнаньская».

Рогатый огурец

Африканский овощ кивано, или рогатый огурец, по вкусу похож на обычный огурец, но без присущего ему аромата. Хранится при комнатной температуре до полугода. Едят его свежим, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. Кивано - это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу.

Фото: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН/ Диана Хомякова

Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые помогают противостоять экологическим стрессам. Первый в России сорт кивано - «Зелёный дракон». Его можно выращивать в Сибири - в открытом грунте и в теплицах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  2. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
  3. Зачем осенью косят газоны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?