Курение табака является ведущей причиной преждевременной смертности и одним из наиболее значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм онкологии.
С курением связаны до 90% случаев рака легких, 75% – хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% – ишемической болезни сердца. Не менее опасно находиться там, где курят другие. Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает риск развития ССЗ по сравнению с теми людьми, которые не подвергались действию вторичного табачного дыма. Особенно вредно пассивное курение для детей до 5 лет и беременных женщин.
Вздохни полной грудью
Одна сигарета содержит примерно 18 мг смол. За год средний курильщик выкуривает около 7300 сигарет. За 20 лет в легких курильщика оседает в среднем около 2,6 кг смолы. Также в сигаретах содержится деготь, мышьяк, толуол, ацетон, угарный газ и другие вредные для человеческого организма вещества. Очищаться от их негативного влияния организм начинает уже с первых минут после отказа от курения. Через 20 минут нормализуется кровяное давление и пульс. В первые 24 часа эритроциты освобождаются от угарного газа, в результате чего улучшается транспортировка кислорода к органам и тканям, а легкие начинают очищаться от слизи, уменьшается одышка. Через двое суток у бывших курильщиков восстанавливается вкус и обоняние, а еще через несколько дней - улучшается цвет лица и состояние кожи.
У некоторых людей отказ от курения приводит к появлению сухости во рту, справиться с ней поможет обильное витаминизированное питье – соки, отвары шиповника, ягодные морсы. Кроме того, бывшие курильщики больше прочих нуждаются в продуктах, богатых витамином С (черная смородина, капуста, цитрусовые), В1 (хлеб грубого помола, крупы), В12 (зеленый горошек, дыни), РР (бобовые, молочные продукты, картофель), А (сливочное масло, овощи), Е (растительное масло). Также им необходимо заниматься физкультурой, что значительно улучшает настроение и самочувствие.
Как не поправиться во время отказа от курения
Курение является одним из наиболее опасных факторов риска, который приводит к развитию многих неинфекционных заболеваний. В том числе с курением связаны около 90% случаев развития рака легких, 75% - хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% - ишемической болезни сердца. Несмотря на это многие курильщики не спешат избавляться от своей вредной привычки. Некоторые из них боятся набрать лишние килограммы.
Как считает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНИ центр профилактической медицины» Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, эти страхи безосновательны. На самом деле если пациент и набирает несколько килограммов после отказа от сигарет, то это очень небольшое увеличение веса - 2-4 кг. «И эти килограммы вовсе «не лишние» - так бы человек весил, если бы не курил», - объясняет Маринэ Гамбарян.
Чтобы не набрать лишний вес, питание бывшего курильщика должно быть разумным, здоровым и сбалансированным, а питье - обильным. Объясняется это тем, что в первое время после отказа от вредной привычки еда становится альтернативой сигаретам, занимая освободившиеся от курения не только время и руки, но и мысли бывшего курильщика. Главное - не превратить переедание в привычку, тогда не избежать более значительной прибавки в весе. Поэтому пациент вместе с доктором должны найти здоровые альтернативы сигарете. Овощи, фрукты, а также горький шоколад, спорт, активный досуг и другие радости жизни помогут справиться с вредной привычкой.
Бросаем курить и преодолеваем синдром отмены
Буквально с первых минут после отказа от сигарет в организме курильщика начинают происходить положительные изменения. Так, через 20 минут приходит в норму артериальное давление и пульс, легкие начинают очищаться от токсинов уже в первые сутки, а за первые два дня восстанавливается вкус и обоняние. Врачи советуют не тянуть с отказом от сигарет и расставаться с вредной привычкой одномоментно. Однако при этом может возникнуть так называемый синдром отмены никотина.
Бывшие курильщики в период преодоления никотиновой зависимости часто жалуются на слабость, снижение работоспособности, головную боль, у некоторых нарушается сон, а многие становятся раздражительными. К тому же, у них может усиливаться кашель, а иногда появляется сухость во рту. Улучшить самочувствие пациентов может обильное питье. Вода и соки будут «вымывать» из организма никотин и другие химикаты и облегчат отхождение мокроты. Таблетки от кашля врачи советуют принимать только в случае крайней необходимости. Тем более что обычно кашель проходит в течение нескольких дней. Если же недомогание затягивается, нужно проконсультироваться у доктора.
В период отказа от сигарет могут возникать также проблемы с пищеварением, например, запоры. В этом случае нужно изменить рацион, отдав предпочтение овощам и фруктам, черносливу, а также продуктам, содержащим грубую клетчатку.
Утомляемость и раздражительность можно уменьшить, увеличив продолжительность сна и прогулки на свежем воздухе. Вообще разумные физические нагрузки - ходьба, бег, фитнес - подойдут любые варианты и дыхательные техники очень важны в период освобождения организма от никотина. Активный образ жизни не только улучшит настроение, но и благотворно скажется на самочувствии.
Горький шоколад, морковка и сельдерей – здоровая альтернатива сигаретам
Важную роль в процессе избавления от никотиновой зависимости врачи отводят питанию. Оно отвлекает бывшего курильщика, занимает его руки и внимание, а также способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Наконец, что немаловажно, сбалансированный рацион будет препятствовать накоплению избыточного веса.
Очень полезны в период отказа от сигарет продукты, содержащие витамин С, его много в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, витамин В1, который содержится в хлебе грубого помола и крупах, витамин В12 - он есть в зеленом горошке, апельсинах и дыне, и другие витамины. Вообще в этот период в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой, которая не только очищает организм от шлаков, но и способствует восстановлению функций организма.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в этот период должно быть следующим: 10-15% - белки, 15-30% - жиры и 55-75% - углеводы. Кроме того, питание должно быть дробным (5-6 раз в день), а питье - обильным. По словам к.м.н., ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНИ центр профилактической медицины» Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, курильщики со стажем обычно не воспринимают тонкие вкусы, поэтому им нужны «усилители» – соль, кетчуп, майонез, чтобы пища показалась вкусной. «Бросая курить, можно вернуть себе радость от тонких вкусов еды и отказаться от вредных продуктов», - убеждена Маринэ Гамбарян. Заменить их могут горький шоколад, морковь, сельдерей и другие здоровые продукты. Однако на это нужно время и терпение.
Смотрите также:
- Конец зимней спячке. В каких продуктах найти витамины ранней весной? →
- Убежать от старости. Что нужно есть, чтобы сохранить молодость →
- Из зимней спячки надо выходить без насилия над организмом →