Световой день становится длиннее, трава зеленее, солнце ярче. Весна раньше обычного пришла на сибирскую землю, да уже и лето скоро, а мы всё никак не выйдем из зимней спячки. Упадок сил, авитаминоз, постоянно хочется спать. Как встряхнуться от сезонной хандры, подскажет Елена ДАНИЛОВА, доцент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ.
Режим по инерции
- Елена, откуда берётся апатия во время пробуждения природы?
- Я слышала, что выйти из зимней спячки помогает генеральная уборка и упаковка зимних вещей в шкаф. Что вы об этом думаете?
- На самом деле ревизия гардероба очень помогает. Всё-таки зимняя одежда, тёплая и мягкая, расслабляет. А весеннюю достанешь, перемеришь - сразу мысленно подтягиваешься, спина выпрямляется, надо следить за фигурой и осанкой.
- Есть ещё способы выйти из состояния весенней депрессии, или всё пройдёт само?
- Можно, конечно, подождать, пока организм адаптируется к сезонным изменениям. А можно и помочь себе выйти из зимней спячки - больше времени проводить на открытом воздухе в движении, придумать для себя весеннее меню со свежей зеленью, которая уже выросла, новые развлечения, которые доступны нам только весной. Главное - обойтись без насилия над организмом, вносить изменения в привычный ритм жизни постепенно, давая себе возможность привыкнуть к ним.
Ты то, что ты ешь
- А каким должно быть меню в этот период?
- В целом неплохо обогатить своё меню свежей черемшой, зелёным луком, молодой крапивой, другой зеленью. Из привычных продуктов сделать акцент на овощах, которые помимо снабжения витаминами отлично очищают организм. На ужин - овощной салат вместо порции макарон. Это отлично подойдёт при необходимости сбросить накопленные на себе за зиму «запасы». Вместо конфет очень вкусно и полезно пить чай с фруктами - как свежими, так и сушёными - отличный низкокалорийный вариант. Больше белка - нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочные продукты.
- А от чего нужно избавляться и стараться вообще не включать в своей рацион?
- Исключить стоит, причём не только весной, продукты в ярких шуршащих упаковках - чипсы, леденцы с искусственными красителями, усилителями вкуса, подсластителями и прочими компонентами, имитирующими натуральные качества. Вообще, как правило, чем ярче упаковка и чем громче она шуршит, тем менее полезный продукт в ней скрывается. С газировками та же история. Тем более сезон берёзового сока ещё не закончился.
В натуральных продуктах нужно просто перенести акценты с высококалорийных блюд (при нашей долгой холодной зиме они были необходимы) на более лёгкие. Меньше жиров в целом. Меньше сахара, конфет, кремов. Меньше крахмала: булок, печенья, тортиков, макарон - и больше клетчатки: цельных круп, хлеба грубого помола, зелени, овощей. Что касается напитков, содержащих кофеин, который вызывает кратковременный прилив сил, но ведёт к обезвоживанию, то стоит попробовать заменить их травяными тонизирующими чаями.
Чтобы не впасть в сезонную депрессию, очень важно сохранять бодрость духа. Именно весной стоит в привычную рутину внести новизну. Новое хобби, увлечение, книга, причёска, любовь. Мы сами создаём себе настроение, поэтому чаще улыбайтесь, не обращайте внимания на досадные мелочи, ищите во всём позитив.