aif.ru counter
227

И зудит, и льётся… Каждый четвёртый красноярец страдает от аллергии

«АиФ на Енисее» №17 (1746) 23/04/2014
В период цветения реже выходите из дома.
В период цветения реже выходите из дома. © / Александр Фирсов / АиФ

Десятая часть жителей Красноярского края лечится от бронхиальной астмы, а каждый четвёртый страдает от аллергии. О том, что делать, если красивый цветок или вкусный фрукт вызывают дискомфорт, рассказала Ирина ДЕМКО, главный внештатный аллерголог края.

Неприятное цветение

- Ирина Владимировна, горячий сезон для врачей-аллергологов уже начался?

- Сейчас уже вовсю идёт цветение растений, деревьев, которое продлится до июня. Затем оживут луговые травы, потом - злаки, сорняки, полынь. До сентября включительно, даже, пожалуй, до первого снега, все, у кого имеется аллергия на пыльцу растений, будут страдать. Аллергия на пыльцу растений, то есть поллиноз, проявляется в виде заложенности носа, слезотечения и зуда глаз, выделений из носа. Возможно и повышение температуры тела.

- Какие наиболее опасные виды аллергии встречаются?

- Та же бронхиальная астма может быть как лёгкого, так и тяжёлого течения. Если вылечить её нельзя, то контро­лировать можно. Мы обучаем пациентов жить с этим заболеванием, следим, чтобы они вовремя проходили базисную терапию - противовоспалительную, противоаллергическую. Возможны тяжёлые кожные аллергические реакции в виде буллёзного дерматита, когда повреждаются кожные покровы, после контакта с растениями. Могут быть симп­томы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Спрятаться от пыльцы

- Что порекомендуете аллергикам в сезон цветения?

- При первых симптомах желательно обратиться к врачу-аллергологу, чтобы тот назначил лечение, для снижения остроты реакции. Но вообще-то, знаете, в сезон уже поздновато идти к доктору. Эффективнее обратиться к специалисту ещё в ноябре, чтобы он выявил, на что конкретно проявляется аллергия, и назначил аллерген-специфическую иммунотерапию. Тогда весной при контакте с аллергеном человек не будет испытывать столь ярко выраженного дискомфорта. Важно помнить, что симптомы могут быть куда серьёзнее заложенности носа или слезотечения - вплоть до удушья, проявления сезонной бронхиальной астмы.

Если же человек уже знает, на что конкретно у него аллергия, самый благоприятный вариант - спланировать на время цветения дерева, кустарника или растения-аллергена рабочий отпуск. Уехать туда, где они уже отцвели. Отмечу, что аллергеном является только пыльца очень мелких размеров, концентрация которой в воздухе - 10-20 зёрен, диаметром не более 25 миллимикрон каждое, на квадратный метр. Она лёгкая и распространяется в сухую ветреную погоду на сотни километров. Если нет возможности уехать из родного города на этот период, следует по возможности сократить частоту выходов на улицу. Не планировать поездки за город. Если всё же поехали - закрывать стёкла в машине, носить защитные очки, а придя домой, принять душ, умыться, чтобы смыть с себя пыльцу растений.

Сбежать в деревню

- А в городской среде невозможно облегчить жизнь аллергикам?

- Знаете, отчего горожане страдают от поллиноза в шесть раз чаще, чем жители деревень? Дело в том, что загазованность атмосферного воздуха, повышенное содержание в нём выхлопных газов во много раз увеличивает концентрацию пыльцы в атмосфере и влияет как на носовое дыхание, так и на органы дыхания человека. Но, увы, вряд ли стоит ожидать, что все горожане летом станут пешеходами. Долгое время проблемой был тополиный пух. Хотя он сам по себе не является аллергеном. Но абсорбирует пыльцу луговых растений и, разносясь в сухую ветреную погоду по всему городу, причиняет изрядные неудобства даже тем, кто аллергией не страдает. От механического раздражения, когда пух попадает в нос, люди чихают. Радует, что вот уже несколько лет городские власти в Красноярске устраняют с улиц те сорта тополя, которые распыляют пух.

Мы могли бы взять на воору­жение воздушные ловушки аэро­поллютантов - их активно применяют в Краснодаре, Москве и других городах России. Специальными замерами определяют концентрацию воздушной пыльцы растений и спор грибов в атмосфере и передают эти данные в выпусках прогнозов погоды. Тогда люди знают: или вовсе не выходить на улицу в этот день, или провести профилактические мероприятия перед выходом из дома.

- Бывает, что у человека аллергия не только на распускающиеся берёзовые почки, но и на продукты. Как тут быть?

- Это так называемая перекрёстная аллергия. Если аллергия на берёзу, значит, нельзя есть все косточковые, а также зелёные яблоки, абрикосы, сливы, орехи. На полынь - противопоказан подсолнечник. Причём под запретом как подсолнечное масло, так и майонез - ведь в него добавляют масло! Впрочем, и сельдерей с петрушкой. Поллинозникам нельзя употреблять мёд. Неизвестно, с каких именно растений пчелы его собирают, - вдруг с тех, на которые у вас аллергия?

В чём ещё опасность аллергии? Кто-то, воспринимая её симптомы как проявление простуды, начинает лечиться в фитобочках, принимать травяные отвары. Это может привести к плачевным последствиям, ведь перекрёстная аллергия может развиться и на листья, и на отвары.

КСТАТИ
Взаимосвязь насморка и цветущих растений была установлена ещё во II веке до нашей эры. А в 1919 году это болезненное состояние назвали сенной лихорадкой, сочтя, что симптомы аллергии проявляются у человека прежде всего при контакте с сеном или соломой. Нежелательно планировать зачатие ребёнка на время обострения аллергии. Иначе риск развития поллиноза у плода будет значительно выше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах