aif.ru counter
7912

Уязвимый хрящ. Как избавиться от болей в коленях?

«АиФ на Енисее» №50 11/12/2013

Когда болят суставы

Мы часто сталкиваемся с тем, что слышим от людей: «У меня болят суставы». Но обыч­но эту проблему упускают из вида. «Поболит да перестанет!» или «А что здесь такого? Хожу и ладно». «Наше тело - это храм, который нужно тщательно оберегать. Когда возникает какой-то дискомфорт в организме, то нельзя пускать всё на самотёк»,  - уверен Алексей ЛУБНИН, врач ортопед-травматолог, заведующий отделением сочетанной травмы Краевой больницы. Около 10-12% таких жалоб на суставы - это первичный симптом остеоартроза. Что значит это заболевание и как справиться с недугом?

Коленный остеоартроз - это хроническое заболевание, при котором происходит разрушение хрящей, из-за чего возникают боли в колене и ухудшение работы сустава, уменьшение движений в нём. Отсюда быстрое старение суставного хряща. Он теряет свою эластичность, поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. При утрате хряща происходит разрастание костной ткани на соединительных поверхностях - возникает стойкая деформация колена.

- Причин у заболевания может быть много. Зачастую остеоартроз именуют идиопатическим, то есть развившимся по неизвестной причине. Учёные называют лишь факторы, способствующие недугу. Это может быть избыточный вес, ранее перенесённая травма, сис­темные заболевания, нарушение обмена веществ, - говорит Алексей Лубнин.

Суставы ног. Фото: www.globallookpress.com

У этого заболевания очень ярко выраженные симптомы. Конечно же, один из самых главных признаков - болевые ощущения в области суставов при физических нагрузках. У некоторых пациентов наблюдается тугоподвижность после сна, которая проходит минут через 30, после того как человек активно начал двигаться. Также болезнь сопровождается отёчностью в области сустава; присутствует различимый хруст и даже может возникнуть ощущение трения костей друг о друга.

Механические проблемы

Лечение можно разделить на две стадии. Первая - когда патология не тяжёлая, которую можно лечить с помощью консервативных мероприятий. Это грязи, уколы, таблетки. Если данные меры лечения не снимают дискомфорт в коленных суставах, то наступает следующий этап. За дело берутся уже хирурги, которые устраняют механические проблемы. Они или восстанавливают какую-то повреждённую структуру в колене, или меняют состав целиком. На той стадии, когда сустав повреждён, но не совсем разрушен, его можно восстановить, вернуть ему его стабильность, структуру. Технический прогресс дошёл до того, что врачи выполняют такие операции без больших разрезов, а всего лишь через небольшие проколы. Доктора могут обеспечить 100-процентную анатомичность, как было до повреждения. Причём пациенты после таких операций ходят уже на следующий день. И без трости. Конечно, впоследствии не стоит забывать о реабилитационных мероприятиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах