Специалисты Роскачества провели ряд исследований пальмового масла и ответили на популярные вопросы потребителей.
По результатам анализов стало ясно, почему мало дешёвое, полезно ли оно и почему его добавляют в детское питание.
За последние годы производство пальмового масла выросло в несколько раз. В 1995 году оно составляло 15,2 млн тонн в год, сейчас – 66,7 млн тонн. Рост производства прогнозируют на 10% в год. Продукт производят из плодов, растущих на пальме, которая в свою очередь плодоносит до четырех раз в год. Именно этим фактом объясняется относительная дешевизна масла.
Специалисты также подтвердили полезные свойства пальмового масла и опровергли информацию о вреде его жиров.
«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – сообщила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Специалист отмечает, что масло скорее защищает от развития рака, чем провоцирует его. При этом диетическим оно не является.
Основной вопрос о применении пальмового масла в детском питании. Оно обусловлено тем, что детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку. «Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Поэтому пальмовое масло оказывается важным компонентом», - говорится в исследовании Роскачества.
Смотрите также:
- От еды зависит здоровье. Как исключить из рациона вредные продукты? →
- Как красноярцам выбрать качественное и полезное молоко →
- Красноярские эксперты проверили тушенку →