По правилам основой тушёнки должно быть мясо плюс жир, специи и лук. Но некоторые производители кладут в банку иные «добавки». Сначала специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» закупили 13 образцов мясных консервов в красноярских магазинах и проверили их в лаборатории. А затем предложили дегустаторам оценить запах, цвет, вкус и консистенцию продукта.
- Согласно ГОСТу консервы мясные «Тушёная говядина высшего сорта» должны иметь определённый внешний вид, - говорит Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации. - В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо должно быть сочным и не переваренным. Бульон в нагретом состоянии может быть от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. К сожалению, сразу шесть образцов пришлось снять с дегустации из-за несоответствия ГОСТу.
Как рассказала Любовь АСТАХОВА, дегустатор и специалист по качеству одного из производителей, сегодня рынок консервов перенасыщен продукцией, в которой есть компоненты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные в маркировке.
- Добавляют каррагинан - желеобразующее вещество, которое увеличивает в варёном виде объём мясного продукта. Сегодня мы видели, как бульон застывал и превращался в желе, что говорит об этой добавке. В некоторых банках оказалась свинина вместо говядины. А лабораторные анализы показали в нескольких образцах соевый белок. Раньше изготовители себе такого не позволяли.
Кстати, вне рейтинга шла тушёнка из Монголии, «Хатансуйх Импекс», Улан-Батор, в фольгированной вакуумной упаковке за 115 рублей.
Дегустаторам понравился насыщенный натуральный вкус мяса. Замечаний по составу и маркировке нет. Хотя чеснок с тушёнкой и показался необычным сочетанием. Образец мог бы занять второе место в рейтинге, если бы был изготовлен по российскому, а не монгольскому ГОСТу.